Accessibility links

Как живется репатрианту?


Отвечая на вопросы журналистов, Вадим Харазия сообщил о том, что в настоящее время абхазы проживают в 53 странах мира. Наибольшее количество – в Турции, там создано 13 культурных центров (дернеков) и есть перспектива увеличения их числа

Отвечая на вопросы журналистов, Вадим Харазия сообщил о том, что в настоящее время абхазы проживают в 53 странах мира. Наибольшее количество – в Турции, там создано 13 культурных центров (дернеков) и есть перспектива увеличения их числа

Глава комитета по репатриации Вадим Харазия на пресс-конференции в Сухуме рассказал о поездке абхазской делегации в Турцию и ответил на вопросы о том, как проходит адаптация репатриантов в Абхазии.

С 15 по 31 мая делегация из Абхазии по приглашению Федерации абхазских культурных центров Турции посетила страну и приняла участие в мероприятиях, посвященных 70-летию первого президента Владислава Ардзинба.

В состав абхазской делегации входили председатель и руководители отделов комитета по репатриации и журналисты. Они привезли в Турцию фотовыставку, посвященную жизни и деятельности Владислава Ардзинба, и фильм «Ашьаурдын амэа» («Путь горного орла») о взаимоотношениях турецкой диаспоры с исторической родиной в период с 1864 по 1993 гг. Абхазские культурные центры Турции организовали посещение городов Стамбул и Инегель, где компактно проживают выходцы из таких районов Абхазии, как Дал и Цабал, а также город Дюздже – один из самых густонаселенных выходцами из Абхазии. Завершился визит посещением города Адапазары.

26 мая представители Абхазии приняли участие в Международном фестивале культуры и туризма, который ежегодно проходит в г. Бандырма. В этом году организаторы пригласили на фестиваль представителей администраций городов и районов Абхазии. Адгур Харазия (мэр г. Сухум), Беслан Барциц (мэр г. Гагра), Руслан Ладария (мэр г. Гудаута) и глава администрации Гулрыпшского района Аслан Барателия приняли приглашение и посетили фестиваль в г. Бандырма.

Отвечая на вопросы журналистов, Вадим Харазия сообщил о том, что в настоящее время абхазы проживают в 53 странах мира. Наибольшее количество – в Турции, там создано 13 культурных центров (дернеков) и есть перспектива увеличения их числа.

В Абхазию переселились 564 абхаза из Сирии, практически все они трудоустроены, многие получили жилье. Комитет по репатриации оплачивает аренду квартир для 86 семей, 28 студентов обучаются в Абхазском государственном университете.

Вадим Харазия сообщил: «Буквально в этом месяце у нас наладились отношения с представителями нашей диаспоры в Иордании. В начале этого месяца в Амане был создан культурный центр, куда мы направили специалиста по обучению абхазскому языку. На сегодняшний день там сформирована группа из 32 человек, которые три раза в неделю занимаются изучением абхазского языка. Мы взяли на себя полное финансирование педагога и оказали всяческую помощь в виде необходимых материалов, там налаживаются довольно-таки серьезные контакты».

Говоря об экономических отношениях между странами, Харазия сказал: «Товарооборот между Турецкой Республикой и Абхазией – это более 250 миллионов долларов в год. Просьба представителей турецкого бизнеса заключалась в налаживании банковской системы и в сокращении криминального воздействия. Если я скажу, что турецкий бизнес тихо-тихо наступает, думаю, не ошибусь. И в дальнейшем та цифра, которую я озвучил, будет увеличиваться».

Однако далеко не всегда репатрианты, вернувшиеся на родину, чувствуют себя здесь хорошо. У них много адаптационных проблем, это: незнание языка, непонимание тех законов (формальных и неформальных), по которым живет страна, наконец, тяжелая экономическая ситуация в Абхазии. Помимо всех этих проблем, репатрианты, по словам Харазия, нередко сталкиваются с недоброжелательным отношением к ним местных абхазов. Проблема непонимания существует, и ее надо решать, надо формировать соответствующую идеологию. Правда, на вопрос о том, существует ли у комитета по репатриации соответствующая программа, Вадим Харазия определенного ответа не дал.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG