Accessibility links

В ожидании компенсаций


В ходе разрушительного наводнения, произошедшего в ночь на 14 июня, столице Грузии был нанесен ущерб в размере свыше 100 миллионов лари

В ходе разрушительного наводнения, произошедшего в ночь на 14 июня, столице Грузии был нанесен ущерб в размере свыше 100 миллионов лари

Прошло две недели после разрушительного наводнения в Тбилиси, из-за которого без крова остались более 100 семей. В настоящее время городские власти ищут возможности обеспечения их жильем. Об этом сегодня заявил вице-мэр столицы Ираклий Леквинадзе. Пока идет процесс общей оценки ущерба, после чего начнется выплата компенсаций, заявляют в мэрии. Между тем пострадавшие жалуются на мизерность сумм, выделяемых мэрией на временное проживание.

В ходе разрушительного наводнения, произошедшего в ночь на 14 июня, столице Грузии был нанесен ущерб в размере свыше 100 миллионов лари. Основные работы по расчистке затопленной инфраструктуры уже завершены. Задачей первоочередной важности для городских властей, по словам вице-мэра Тбилиси Ираклия Леквинадзе, является временное расселение людей, оставшихся без жилья, а затем проведение восстановительных работ. Сейчас часть пострадавших остается в гостиницах, кто-то поселился в частном секторе, говорит чиновник:

«Жившим на территории, проживание на которой подвергает людей опасности, планируется выплата компенсаций для приобретения жилья в другом месте. Сейчас мы совместно с бюро экспертизы проводим всестороннюю оценку их имущества. В будущем, исходя из размера их семей и социального статуса, им будет предложена адекватная компенсация. Остальным пострадавшим, пока не будет восстановлено их жилье, мы планируем оказывать помощь в оплате временного проживания в частном секторе».

Как часто происходит в подобных ситуациях, часть пострадавших говорит, что полностью удовлетворена действиями властей, часть выражает недовольство. Например, Пэтре Гелашвили говорит, что выплачиваемые властями деньги на оплату временного проживания очень маленькие.

«Моя семья состоит из восьми человек. Нам предложили два двуместных номера, но этого недостаточно. Поэтому трое членов семьи ютятся у своего духовного наставника, а мы с супругой и двумя маленькими детьми заняли один номер. Теперь нам предлагают переехать в частный сектор и предлагают для этих целей 800 лари, включая НДС. Сказать, что это мало, значит, ничего не сказать, мы в безвыходном положении. Никаких других конкретных предложений от властей не поступало, мы в ожидании. Мы не знаем даже, возможно ли восстановить наш дом», – сетует пострадавший.

Другим повезло больше: Тамар Джанелидзе говорит, что ее полностью устраивает предложенный властями график:

«Нас в семье шесть человек, и нам предлагают выехать из гостиницы, выделив на переезд 700 лари. Мы решили в летний сезон выехать в деревню и пожить там, а к сентябрю вернуться в отремонтированное жилье. Мы благодарны властям за заботу, в гостинице нас обеспечили бесплатным питанием, детей свозили на отдых в Аджарию».

У Ираклия Купатадзе был большой дом и фруктовый сад. В результате наводнения от жилья не осталось камня на камне:

«Нас полностью опросили в мэрии и обещали помощь. Так как дома нет, то они провели оценку по аэрофотосъемке, другое имущество зафиксировано в реестре. Однако ничего конкретного власти не говорят. Мы находимся в неопределенности, что нас ожидает, не знаю».

Власти обещают никого не оставить без внимания. В разговоре с Радио Свобода гамгебели Вакийского района Лаша Абашидзе заявил, что экспертиза утраченного людьми жилья близка к завершению.

«85% временно проживающих в гостиницах мэрия уже нашла соответствующее жилье в частном секторе. После получения экспертной оценки объема утраченного имущества, процесс которой предположительно завершится через несколько дней, у нас не останется вопросов», компенсаций обнадежил чиновник.

Однако вопросы остаются. В частности, представители властей постоянно говорят о компенсациях за утраченное жилье, но не объясняют, получат ли граждане компенсации за другое утраченное в ходе разгула стихии имущество.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG