Accessibility links

Парни из Панкиси продолжают гибнуть за ИГИЛ


О том, что Грузия остается источником международного терроризма, говорится в докладе Госдепа США о терроризме за 2014 год

О том, что Грузия остается источником международного терроризма, говорится в докладе Госдепа США о терроризме за 2014 год

Сегодня в Панкисском ущелье оплакивают еще одного кистинца, погибшего в Сирии, – 23-летнего Турфала Борчашвили. О его гибели семья узнала накануне. Борчашвили воевал в рядах экстремисткой организации ИГИЛ и погиб в боях за город Кобани.

В селе Дзибахеви Панкисского ущелья до недавнего времени знали, что 23-летний Турфал Борчашвили шесть месяцев как уехал в Турцию на заработки. Однако накануне выяснилось, что Турфал находился не в соседней стране, а воевал в рядах экстремисткой организации ИГИЛ и погиб в боях за город Кобани в Сирии. (Экстремисты установили контроль над стратегически важным городом на границе с Турцией 25 июня.) По подсчетам Информационного центра Кахетии, Турфал Борчашвили – 12-й уроженец из Панкиси, примкнувший к ИГИЛ и погибший в Сирии. Сколько граждан Грузии присоединились к террористической организации, неизвестно. Житель села Джоколо Сулхан Бордзикашвили отмечает, что среди молодежи Панкисского ущелья растет популярность ИГИЛ.

«Если, к слову, раньше «Исламское государство» нравилось 15 жителям ущелья, теперь таких – 150. Здесь бессмысленная жизнь, целый день у молодых одно дело – сидеть на сельской бирже, слушать всякие разговоры или же играть в карты. Это ненормальная жизнь, не можешь идти вперед, стоишь на одной точке и все. По моим наблюдениям, абсолютным большинством уехавших (в Сирию) движет романтизм. Много молодых людей я знаю, которые хотят воевать, тяжело сказать, но просто хотят умереть на войне», – сказал грузинской службе Радио Свобода Сулхан Бордзикашвили.

Однако власти не хотят признавать сложность сложившейся ситуации. Сегодня замминистра внутренних дел Арчил Талаквадзе, комментируя смерть еще одного кистинца в Сирии, отметил, что борьба с терроризмом – глобальный вызов для всего мира:

«Мы тоже действуем в нескольких направлениях: это адаптация законодательства к новой реальности, переподготовка наших сотрудников. И, что самое главное, осуществление разных программ – социальных, спортивных – в тех местах, где существует опасность радикализма. В этом случае речь идет об ущелье (Панкиси)».

Жительница Панкисского ущелья Мекка Хангошвили не знает, о каких социальных и спортивных программах говорит чиновник. Единственное, что ей приходит на ум, – это близящееся к концу строительство спортивного комплекса в Дуиси. Мекка не нарадуется этому. Ведь ни в одной школе ущелья до сих пор нет ни одного нормального спортивного зала, площадки. Но одним спортивным комплексом делу не поможешь, говорит Мекка Хангошвили:

«Наверное, одна из причин, почему молодые люди из ущелья готовы добровольно отправиться на верную смерть, – то, что один из лидеров «Исламского государства» – выходец из Панкиси Тархан Батирашвили, Абу Умар аш-Шишани. К тому же идет ослабление традиционного ислама и усиление салафизма. За последние 20 лет ни одна власть Грузии не обращала должного внимания на существующие проблемы мусульманской общины в ущелье, а печальный результат мы пожинаем сегодня все вместе».

Несмотря на недавнее задержание четверых жителей ущелья по обвинению в способствовании терроризму, директор Института регионального развития и сотрудничества Георгий Гобронидзе считает действия властей в этом направлении недостаточными:

«Единичные акции, социальные, спортивные или спецоперации правоохранителей не могут быть эффективными в борьбе против терроризма. Нужна комплексная антитеррористическая политика, которой у правительства нет. Очень мало внимания уделяется тому, что кроме Панкиси аналогичная проблема существует и в других регионах Грузии – в Аджарии, Гурии и Квемо Картли».

О том, что Грузия остается источником международного терроризма, говорится и в недавнем докладе Госдепа США о терроризме за 2014 год. По предварительным данным, в прошлом году в рядах экстремистов в Сирии и Ираке воевали до 100 граждан Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG