Accessibility links

Дивные дела происходят в Абхазии. Дивные, но предсказуемые. Абхазские власти получили от России маленькую желтую карточку: либо будете поступать так, как мы скажем, и так, как мы считаем нужным, либо денег не будет. Логика вполне понятная: утром деньги – вечером стулья, только наоборот. Да и стулья, между нами говоря, сильно переоцененные...

Лично у меня недавняя вспышка абхазского недовольства вызвала двоякие чувства.

Первое – это, конечно, очередное ощущение полной неадекватности мировосприятия абхазской элитой. Серьезные проблемы с самооценкой и осознанием собственного места на карте мира.

Совершенно непостижимым образом абхазы абсолютно искренне уверены в том, что Россия обязана пополнять им 70% бюджета и при этом не выставлять никаких своих условий. Я где-то как-то понимаю, откуда у них появилось такое гипертрофированное мнение о самих себе. Россия, также для меня совершенно непостижимым образом, всегда считалась с абхазским общественным мнением. Представление о том, что абхазы полностью управляются Россией, – довольно далеко от действительности. Уж не знаю как, но они до сих пор умудряются в каких-то вопросах идти против мнения Кремля.

Однако точно так же было ясно, что эта лафа продлится до Сочи-2014, когда России не нужен был даже символический протест у границ Олимпиады. Было очевидно, что после Сочи за них возьмутся. Об этом свидетельствовал и проект договора, представленный Россией. Абхазы и тут проявили героизм, изъяв из кабального соглашения ряд совсем уж неприличных пунктов. Однако «изъять из пунктов» – это одно, а «изъять из головы» – совсем другое. Было бы крайне наивно считать, что Кремль не постарается продавить нужные ему условия...

В этой ситуации и в Сухуми, и в Цхинвали ломают голову: зачем это нужно России? Лояльность непризнанных республик очевидна, там все молятся на Москву, зачем тогда все это ужесточение, контроль, стремление нивелировать даже формальные признаки суверенитета? Почему ставленники России сопротивляются реформам, борьбе с коррупцией и прочим благим вещам? Зачем Москве это нужно?

Эх. Дорогие мои абхазы и осетины. Доложу я вам, вы не единственные мучаетесь такими вопросами: прямо рядом с вами – за бетонными плитами и колючей проволокой – обитает народец, который также ума не приложит: «Россия, 145 миллионов населения, 17 миллионов кв.км территории, 40% мировых богатств... Почему она так уперлась в эти чертовы Цхинвали и Абхазию, где населения, как в одном среднем московском спальном районе?»

25 лет ищут ответа на этот эпический вопрос... Иногда что-то находят – типа «России от нас нужно то-то и то-то, давайте сделаем это, и проблема будет решена». На вопрос, откуда такая уверенность по поводу «будет решена», – ответ простой и наивный: «Ну, это же логично...»

Так вот, дорогие мои абхазские и осетинские братья и сестры. Не пытайтесь найти ответ на вопрос, над которым мы тут бьемся 25 лет. Во всяком случае, в рамках логики «выгодно – невыгодно». Русский мир так не мыслит.

Мотивация российской политической элиты далека от логики – и уж поверьте мне, если бы в Кремле мыслили логично, то сегодня никаких независимых Абхазии и Южной Осетии, не говоря уже про ДНР-ЛНР, в природе бы не существовало. Все эти территориальные образования не приносят никакой ощутимой выгоды России, кроме одной, которую она ценит больше всего, – ощущения «вставания с колен», «нас боятся», «мы сильные», «мы расширяемся».

Россия – единственная страна в мире, готовая нести финансовые убытки ради призрачных и убыточных союзов. Страна, готовая за свой счет строить не слишком выгодный для нее газопровод в Китай, лишь бы показать средний палец Западу.

Никакой другой логики тут нет, хотя прекрасно понимаю, что звучит это несколько абсурдно.

У меня также нет никаких сомнений в том, что Кремль удавится, но ни за что на свете не допустит ни в Абхазии, ни в ЮО никаких серьезных реформ, никакой борьбы с коррупцией, никакого создания самодостаточной экономики. Жалобы осетин и абхазов звучат несколько комично: «почему нам не дают возможность создания нормальной политической системы?», «это все происки отдельных недобросовестных российских политиков»...

Сколько же лет должно пройти, чтобы вы поняли: то, что вам не дают развиваться, – это не ошибка, не изъян системы и уж тем более не происки Суркова. Это четкая и ясная российская политика, которая не предусматривает создание какой-либо иной системы в сфере влияния Москвы.

Вы думаете, в Кремле хотят, чтобы вы там провели себе прекрасные реформы? Зачем? Чтобы россияне, отдохнув в Сухуми, вернулись обратно со словами: «Знаете, в Абхазии нет коррупции и менты не берут взяток, почему, если смогли абхазы, не можем мы?»

Никто, никогда и ни при каких обстоятельствах не допустит того, чтобы Абхазия стала белой вороной в российской вертикали власти – именно поэтому ее и берут в оборот, а не потому, что Сурков плохой, а Путин ничего не знает.

Очень возможно, что и нынешний протест абхазского общества диковинным образом подействует и переданные на подписание кабальные документы действительно будут отложены... Но – на время. Цель Москвы ясна – полный контроль над Абхазией, и рано или поздно она своего добьется...

В этом свете у меня есть и второе отношение к происходящему. Как ни крути, абхазы вызывают во мне уважение. Они полностью, на 100% зависимы от России, но смеют ей перечить, вступают в борьбу, в которой в конечном итоге по большому счету обречены на поражение.

Может быть, это и глупо, но народ, который сопротивляется, даже не имея шансов на победу, – заслуживает уважения... Сопротивление всегда имеет смысл. Уж лучше попытаться и проиграть, чем безвольно поджать лапки.

Надо бы нашим ватникам, готовым продать страну за вино, яблоки и пустые разговоры о высокой духовности, более внимательно следить за тем, что сейчас происходит в Абхазии.

Может, и у них проснется хоть какое-то чувство собственного достоинства...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG