Accessibility links

Следствие сняло с Дмитрия Калоева, похищенного 18 июня югоосетинскими силовиками во Владикавказе и вывезенного в Цхинвал, обвинения в убийстве его родственника Алана Маргиева, исчезнувшего 11 июня. Позже его тело было найдено в реке Лиахва на территории Грузии и передано югоосетинской стороне. Теперь Дмитрий Калоев обвиняется в менее тяжких преступлениях – укрывательстве преступления и оставлении человека в опасности.

По словам адвоката Алана Базаева, Дмитрию Калоеву теперь вменяются статьи 125 УК РФ (оставление человека в опасности) и 316 (укрывательство преступления):

«Но 316-я статья Калоеву вменяться не может. В уголовном деле речь идет об употреблении наркотиков, в то время как 316-я статья предполагает ответственность за ранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления. А за оставление в опасности – санкция до одного года. Чтобы содержать обвиняемого под стражей, необходимо обвинение, предполагающее срок заключения более двух лет, в крайнем случае – два года. Поэтому я направил старшему следователю прокуратуры ходатайство об изменении меры пресечения.

– Как я понял, по версии следствия, два молодых человека употребили наркотики, одному из них стало плохо, а второй ушел?

– Не ушел. По показаниям Дмитрия Калоева, он подумал, что Алан Маргиев спит. А уже потом, через какое-то время, Калоев обнаружил, что его товарищ умер. Испугавшись, что его накажут за употребление наркотиков, Калоев спустил тело Маргиева в реку. Скорее всего, есть уже данные судмедэкспертизы, а то бы ему не переквалифицировали статью. В день, когда я подавал ходатайство, старший следователь должен был уже получить результаты экспертизы».

Мать Дмитрия Калоева – правозащитница Фатима Маргиева утверждает, что допросы, на которых были получены признательные показания, проводились без обязательного присутствия адвоката и не могут быть признаны судом действительными:

«Его под пытками заставили себя оговорить. Это единственное, что есть у следствия на Калоева. На первом же суде он отказался от своих показаний. Сказал судье: «Посмотрите, в каком я состоянии». Есть очевидцы, которые видели, как он был избит.

– Он заявил на суде о пытках?

– Да, и поэтому я требую у них протокол судебного заседания, но мне его не дают».

Правозащитница Фатима Маргиева представляет интересы своего сына по генеральной доверенности. В бытность президентом Эдуарда Кокойты, когда Дмитрий Калоев подвергался уголовному преследованию по аналогичному обвинению, этой доверенности было достаточно, чтобы ознакомиться с материалами дела, представлять интересы подзащитного в суде. Теперь почему-то нет. Фатима Маргиева говорит, что ее до сих пор не допускают к подзащитному, не знакомят с материалами дела. Ее сын недавно перенес тяжелую операцию, состояние его здоровья внушает опасения врачам, лечившим Дмитрия. Но она не может добиться для задержанного медицинского освидетельствования, лечения:

«Это все из-за похищения. Для них сейчас главное – любой ценой скрыть похищение сына на территории России. Я знаю от людей, видевших протокол задержания, что там было указано место – Владикавказ. Я говорю следователю прокуратуры: «Покажите мне протокол, где вы его задержали?» Он мне отвечает: «Я его задержал в здании МВД». Я тогда спрашиваю: «А как он там оказался?» Ответа нет. После этого какого правосудия, справедливости мне ожидать?»

По мнению Маргиевой, именно из-за похищения сына на территории России это дело вдруг стало таким таинственным, перешло под контроль высокого начальства. Фатима Маргиева опасается, что ее сын станет заложником корпоративной солидарности правоохранителей, и настаивает на расширении круга надзирающих за ходом следствия. Она написала письмо в парламент с просьбой взять дело под депутатский контроль, а также в КГБ и Генпрокуратуру республики с требованием расследовать дело о похищении югоосетинскими силовиками человека на территории России, за пределами своей юрисдикции.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG