Accessibility links

Международная группа по предотвращению кризисов (ICG) представила сегодня в Брюсселе доклад "Чечня: внутреннее зарубежье". В нем отмечается, что, хотя к настоящему времени власти Чеченской Республики достигли больших успехов в подавлении подполья, восстановлении городов и росте официальных экономических показателей, эта стабильность обманчива. В докладе собраны десятки свидетельств грубейших нарушений прав человека, которые происходят на фоне коррупции, вымогательства и неприкрытого давления на судей в Чечне. Эта ситуация, по мнению экспертов ICG, может привести к новому полномасштабному конфликту на Северном Кавказе.

Исследователи заявляют о том, что установившийся в Чеченской Республике мир хрупок, поскольку чрезвычайно персонализированное правление Рамзана Кадырова опирается на "репрессии и произвол, которые Москва терпит и покрывает". Дополнительные риски также создают экономическое неравенство и вымогательства, недостаточная социальная инфраструктура, отсутствие настоящего примирения и практически полная безнаказанность в связи с преступлениями против человечности.

"Насилие в Чечне за последние годы стало значительно менее масштабным, если сравнивать с событиями 2000-х годов, но более целенаправленным, а уровень страха в обществе крайне возрос, – говорит соавтор доклада, эксперт Международной группы по предотвращению кризисов Варвара Пахоменко. – Эта атмосфера страха стала частью системы, на которой держится культ личности Рамзана Кадырова, и мы постарались описать, как функционирует эта система и как функционируют все институты власти вокруг этого".

Именно насилие исследователи называют инструментом, который используется политическим руководством Чечни в целях сохранения тотального контроля над обществом. "Насилие распространено во всех сферах, начиная от борьбы с терроризмом и вооруженным подпольем, заканчивая сбором неформальных налогов, – отмечает соавтор доклада, эксперт Международной группы по предотвращению кризисов Екатерина Сокирянская. – Именно благодаря тому, что в Чечне очень легко используется насилие, Рамзану Кадырову и его окружению удается править республикой так, как это делается сейчас, что проявляется и в политической сфере, потому что режим в Чечне – это диктаторский режим единоличной власти, и любые политические оппоненты, любые люди, мыслящие иначе или неугодные, будут моментально поставлены на место".

Женщины, которые пытались добиться расследования по факту украденного у них материнского капитала, вместе со своими мужьями были вывезены в лес, где была произведена имитация расстрела

Коллективная ответственность используется не только в рамках борьбы с терроризмом и подпольем, но и для подавления любой формы оппозиции или непослушания, отмечает Екатерина Сокирянская. "Очень часто, поскольку каждый житель Чечни знает лично кого-то, кто уже пережил жестокое обращение, достаточно звонка с угрозами ему самому или его родственникам – и человек, который делает что-то не так, остановится. Нам например, рассказывали люди, у которых отняли компенсацию… не буду уточнять за что, потому что они не хотели, чтобы их как-то идентифицировали, что их держали в подвале, подвергали унижающему, жестокому обращению до тех пор, пока их родственники не привезли все деньги, которые они должны были заплатить в качестве отката.

Женщины, которые пытались добиться расследования по факту украденного у них материнского капитала, вместе со своими мужьями были вывезены в лес, где была произведена имитация расстрела, чтобы они прекратили жалобы. В них стреляли поверх голов, говорили, что сейчас расстреляют, убьют. Их очень сильно напугали. Коллегия присяжных, которая однажды вынесла решение, которое не понравилось руководству Чеченской Республики, была в полном составе вывезена в лес, где им было сказано искать боевиков, которых они отпустили. Оперативник, который вместе со своим коллегой произвел задержание подозреваемого бойца ОМОНа, был на следующий день сам задержан, очень жестко избит, подвергнут пыткам в течение нескольких часов на базе ОМОНа, перед остальными бойцами ОМОНа. После чего было заявлено, что с каждым, кто попытается что-то предпринять против неприкасаемой группы омоновцев, случится то же самое.

Часто записываются видеоролики избиений и пыток, в том числе женщин, издевательств над людьми, которые потом распространяются на мобильных телефонах. И это, безусловно, создает вот эту атмосферу ужаса. Так что уже и бить-то не надо, человеку страшно уже от одного присутствия вооруженного человека рядом. Кроме насилия, еще очень важным фактором является публичное унижение. Многие жители Чечни нам говорили, что насилие еще как-то можно пережить, но тебя же публично опозорят – сделают тебя проституткой или наркоманом, как случилось, например, с Кутаевым. Это достаточно известное дело человека, который признан сейчас политическим заключенным в Чечне – ему подбросили 3 грамма героина, и он был осужден. Взрослый мужчина с хорошей репутацией в обществе. Он, как говорят нам жители Чечни, уже не сможет достойно жить в этой республике и ходить с высоко поднятой головой, потому что он дискредитирован. Для любого человека важна его репутация, а это общество, где честь имеет еще очень большое значение, это дополнительный устрашающий фактор", – говорит Сокирянская.

Кадыров по факту является хозяином Чечни. Российское право в Чечне не работает. А работает формулировка "Рамзан сказал"

Авторы доклада отмечают, что в настоящее время Чечня занимает в Российской Федерации уникальное положение: это единственный регион страны, где федеральный центр фактически не контролирует силовые структуры, поскольку силовики в Чечне де-факто подконтрольны непосредственно главе республики Рамзану Кадырову. "Кадыров по факту является хозяином Чечни, – говорит программный директор по России международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина, выступившая одним из рецензентов исследования. – Российское право, об этом тоже довольно много сказано в докладе, в Чечне не работает. А работает формулировка "Рамзан сказал". Это значит, что Рамзан Кадыров выступает по чеченскому телевидению и говорит: да будет так! Вот он сказал – так и будет. И по-другому быть не может. Вот этот культ личности, подконтрольность силовиков и фактически абсолютная власть в регионе очень сильно выделяют Чечню на фоне других республик Северного Кавказа".

По мнению авторов доклада, в ответ на демонстрацию безусловной лояльности Владимиру Путину Рамзан Кадыров получает личную поддержку президента России. "Рамзан, по-видимому, убедил Кремль в том, что только он способен удержать Чечню под контролем, в результате чего Москва так же зависит от него, как и он – от Путина. В то время как влиятельные противники чеченского лидера среди российских военных и силовых структур крайне недовольны тем, что у их правительства нет рычагов влияния на некогда мятежную республику, и, похоже, выжидают удобного момента, чтобы сместить Рамзана, однако это маловероятно, если только он не выйдет из милости у российского президента", – отмечено в докладе.

Видимо, на сегодняшний день все еще есть позиция Кремля, что нельзя трогать Рамзана, нельзя трогать каких-то ключевых его людей

"Следственный комитет не единожды высказывал крайнее недовольство тем, что происходит в Чечне, неспособностью проводить там следственные действия. Когда следователи, приезжающие из Москвы, не могут войти на базу ОМОНа, чтобы допросить людей, им угрожают расстрелом, – рассказывает Варвара Пахоменко. – Мы знаем, что это крайнее недовольство выражалось на самом высоком уровне. После недавнего заявления Рамзана Кадырова о том, что можно расстреливать правоохранителей, приезжающих в Чечню из других регионов без согласования с ним, было довольно резкое заявление Министерства внутренних дел России по этому поводу. И представители ФСБ, и многие военные очень недовольны тем, как обстоят дела в Чечне. Особенно военные или полиция, которые считают, что они не за этим там воевали. У них там погибали товарищи, чтобы Чечня стала частью России, а не для того, чтобы она стала регионом, получившим такую степень независимости, о которой сепаратистские предшественники Рамзана не могли и мечтать. Другой разговор, что, видимо, на сегодняшний день все еще есть позиция Кремля, что нельзя трогать Рамзана, нельзя трогать каких-то ключевых его людей, поэтому все сохраняется так. Но это не значит, что все хотят, чтобы ситуация была именно такой".

Тем не менее авторы доклада подчеркивают, что благодаря Рамзану Кадырову удалось если не полностью ликвидировать сепаратистское подполье, то, по крайней мере, свести его деятельность и влияние на общество до минимума.

Это режим, который построен на принципах жесткой диктатуры и произвола. Это ситуация, где существует сильное экономическое неравенство, где элиты накопили огромные капиталы и обогащаются с каждым днем, а население живет очень тяжело

"Он, безусловно, в определенной степени с этой задачей справляется. Именно поэтому чеченская модель в Кремле воспринимается как очень успешный опыт, – отмечает Екатерина Сокирянская. – Владимир Путин даже рекомендовал Украине использовать опыт Чечни для разрешения проблем с Донбассом и прямо сказал, как это надо делать: покупать их деньгами и автономией, покупать лояльность. Но мы, как организация, которая исследует вооруженные конфликты и пытается предложить рекомендации по их устойчивому решению, говорим о том, что эта стабильность, этот мир очень хрупкие, недолгосрочные. И что проблема на самом деле не решена".​

"Если мы будем по-прежнему закрывать глаза на ситуацию в Чечне и думать, что там все нормально, мы будем только аккумулировать проблемы, которые взорвутся все равно, – продолжает Екатерина Сокирянская. – Они взорвутся потому, что не было реального политического решения чеченского конфликта. Нынешние власти Чечни пришли туда в результате имитации политического процесса. Не начато даже примирения ни внутри чеченского общества, ни между чеченцами и русскими. Может быть, не принято об этом говорить, но эта пропасть вражды до сих пор существует, и с этим тоже нужно что-то делать. Это режим, который построен на принципах жесткой диктатуры и произвола. Это ситуация, где существует сильное экономическое неравенство, где элиты накопили огромные капиталы и обогащаются с каждым днем, а население живет очень тяжело. Несмотря на огромные финансовые средства, которые направлялись в Чечню, население очень страдает от двойной экономики и выживает с большим трудом. Кроме того, есть проблемы этих самых силовых структур, которые, по сути, не подотчетны федеральному центру. На наш взгляд, все это может в один момент вылиться в полномасштабный конфликт.

Положение Кадырова уязвимо, потому что у него много оппонентов и врагов внутри республики, и на федеральном уровне

Это может быть конфликт между Чечней и Ингушетией, если региональным властям не дать четкую установку, что разжигать страсти вокруг территориального спора двух республик нельзя. Слава богу, есть ощущение, что последние года полтора эта установка существует, и сейчас там ситуация утихла, но до этого были и вооруженные столкновения. Это может быть конфликт внутри чеченского общества и при определенных обстоятельствах может быть использован фактор кровной мести. Но мы не исключаем и серьезного повторного конфликта между Москвой и Грозным. Потому что, на наш взгляд, Рамзану Кадырову будет сложно найти общий язык с любыми возможными преемниками Путина, особенно если это будут преемники не из числа нынешнего истеблишмента. Положение Кадырова уязвимо, потому что у него много оппонентов и врагов внутри республики, и на федеральном уровне есть люди, которые ждут момента, чтобы его сместить и как-то решить ситуацию с его личностью, в том числе. Какие меры он будет предпринимать, мы не знаем, но то, что под его контролем около 20 тысяч штыков, это так и есть. Поэтому мы и написали этот доклад и попытались привлечь внимание к ситуации".

По мнению экспертов Международной группы по предотвращению кризисов, для того чтобы оградить Россию и Чечню от нового ожесточенного конфликта, Владимиру Путину "необходимо обуздать Кадырова, настояв, чтобы республика прочно интегрировалась в состав России и ее правовое поле, чтобы государство обеспечило большую свободу и безопасность проживающим там гражданам, а также подотчетность республиканских властей населению.

Международная группа по предотвращению кризисов, созданная в 1995 году, – независимая, некоммерческая международная организация, ее эксперты проводят исследования непосредственно в зонах конфликтов, на основе которых затем готовят аналитические отчеты, содержащие практические рекомендации чиновникам, ответственным за принятие ключевых решений.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG