Accessibility links

500 человек выставляют на улицу


Руководство завода предложит уволенным работникам пройти курсы повышения квалификации за счет предприятия, предусматривающие усиленное изучение английского языка и компьютера. В профсоюзе металлургов это предложение назвали издевательством

Руководство завода предложит уволенным работникам пройти курсы повышения квалификации за счет предприятия, предусматривающие усиленное изучение английского языка и компьютера. В профсоюзе металлургов это предложение назвали издевательством

До конца июля свыше 500 работников завода «Руставсталь» будут уволены. Как заявил сегодня директор предприятия Нугзар Качухашвили, это вынужденная мера, обусловленная как 40%-ным падением цен на сталь, так и неправомерными, по мнению менеджера, решениями судов, которые наложили арест на активы завода из-за иска на сумму всего 4,5 тысячи лари. Руководство профсоюзов призывает власти хоть как-то помочь сотням оставшихся без средств к существованию людей.

Большая часть увольняемых сотрудников ООО «Руставская сталь» остались без работы еще 2 марта этого года, когда 360 человек были отправлены в бессрочный отпуск. Теперь на предприятии решили окончательно расстаться с этим персоналом и дополнительно сократить число работников на 150 человек.

Менеджмент объясняет свои действия необходимостью сохранить производственный процесс. В интервью радио «Эхо Кавказа» гендиректор «Руставстали» Нугзар Качухашвили высказал сожаление, что руководство в целях экономии средств вынуждено пойти на массовые сокращения:

«Общемировое падение цен на сталь нанесло нам серьезный урон, однако основной причиной сокращения персонала являются непонятные действия судьи Лаши Кочиашвили, который в ходе судебных разбирательств 24 февраля нынешнего года из-за иска некой Этер Мтвралашвили на сумму размером 4553 лари наложил арест на наше имущество. На протяжении последних четырех месяцев мы испытываем серьезные финансовые затруднения и вынуждены пойти на этот шаг, чтобы окончательно не остановить производственный процесс. Мы уже перечислили эти деньги на счет гражданки, однако судебное рассмотрение слишком затянулось и непонятно, когда завершится».

В этой ситуации, продолжает Нугзар Качухашвили, менеджмент предприятия находится в постоянном контакте как с центральными и муниципальными властями, так и с профсоюзами, которые на словах оказывают им всестороннюю поддержку. Однако никто не рискнул оспорить решение судебных властей, а поэтому сокращения неизбежны.

«Мы оспариваем дело в Верховном суде, несмотря на то, что уже перечислили деньги истцу. Однако там даже не установлена дата рассмотрения нашего прошения. Мы надеемся на быстрое и справедливое рассмотрения нашего дела, однако время упущено – на восстановление металлургического производства в полном объеме уйдет от трех до шести месяцев», – заявил Нугзар Качухашвили.

В профсоюзах виновниками происходящего считают и менеджмент, и власти. В разговоре с «Эхом Кавказа» глава профсоюза металлургов Тамаз Долаберидзе сказал, что ему непонятны действия руководства предприятия, которое, идя на принцип, поставило под удар благополучие тысяч работников. Однако еще больше вопросов порождают действия властей, считает профсоюзный деятель.

«Мы ждем от властей адекватных действий по защите прав работников отрасли. В правительстве обходят молчанием фактическое банкротство «Руставстали», при том что в недалеком прошлом при прямом вмешательстве властей для предприятия RMG Gold создавались тепличные условия. В том случае власти наглядно продемонстрировали, что ради интересов инвестора они могут даже пренебречь правами человека, культурным наследием и экологией. В нашем же случае ради мизерной суммы демонстративно разоряют флагман металлургии. Однако доля ответственности лежит и на руководстве «Руставстали», которое из-за мнимой принципиальности завело процесс в тупик. Необходимо было уплатить сумму, а потом уже вести судебные разбирательства, не ставя под удар положение более двух тысяч работников. Свое веское слово в этом должно было сказать Министерство труда, однако там нет дела до происходящего. В ведомстве заняты проведением презентаций и созданием сайтов при полном игнорировании своих основных обязанностей», – возмущается Тамаз Долаберидзе.

Власти действительно ничего не говорят о дальнейшей судьбе увольняемых сотрудников «Руставстали». Глава предприятия Нугзар Качухашвили заявил, что уволенным работникам будет предложено пройти курсы повышения квалификации за счет предприятия, в рамках которых предусмотрено усиленное изучение английского языка и компьютера. В профсоюзе металлургов это предложение назвали издевательством.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG