Accessibility links

Неустойчивая почва, оставшаяся после схода оползня 13 июня около Тбилиси, может привести к очередной катастрофе, заявила в интервью газете «Алия» глава Института по изучению Земли Тея Годоладзе. Очередной оползень может спровоцировать землетрясение. Предсказать подобное явление не представляется возможным, однако эта местность находится в сейсмической зоне, говорит Годоладзе:

«Мы осмотрели территорию и сообщили о возможной угрозе в Совет по управлению кризисными ситуациями. Необдуманное вмешательство в естественные процессы может привести к тяжелым последствиям, поэтому необходимо все тщательно изучить: установить с помощью аэрофотосъемки, какова масса неустойчивой почвы, исследовать ее глубину. Лишь после этого можно с точностью говорить о масштабах опасности».

Эксперты из Института по изучению Земли уже провели ряд сейсмологических исследований. На анализ собранных данных потребуется несколько недель, после чего его итоги представят общественности.

Слова грузинского патриарха Илии Второго о том, что Тбилисский зоопарк был построен на деньги, полученные коммунистами от переплавки церковных колоколов, вызвали в обществе неоднозначную реакцию. Одни посчитали их неуместными на фоне произошедшей катастрофы, другие поддержали главу православной церкви, согласившись, что «грех не остается безнаказанным». И вот спустя две с половиной недели поддержать патриарха решил ректор Университета имени святого Андрея Первозванного Серго Вардосанидзе. В интервью газете «Алия» он заявил, что у патриархии имеются документы, подтверждающие выделение средств, вырученных от переплавки колоколов, на строительство зоопарка. Происходило это в двадцатые года прошлого столетия, рассказывает респондент издания:

«На территории Дворца шахмат в тбилисском парке Вере раньше располагалась церковь Святого Николая, которую вместе с верийским кладбищем уничтожили еще в 30-х годах. Такая же участь постигла две церкви на улице Ахвледиани, одну на улице 9 апреля и еще одну на проспекте Руставели. Стройматериалы после демонтажа этих церквей пошли на строительство разных объектов, а золотые, серебряные и медные колокола переплавляли. В одном из документов, датированных 1930 годом, говорится, что на деньги, полученные после переплавки этих колоколов, была благоустроена территория Тбилисского зоопарка».

Затопленная 13 июня дорога, идущая от бассейна «Лагуна Вере» до автостоянки на улице Элбакидзе, была также вымощена стройматериалами из церкви Святого Николая, говорит Серго Вардосанидзе.

Государственная служба аудита выявила коррупционные схемы в Министерстве по делам беженцев, пишет газета «Квирис палитра». Об этом журналисту издания Эке Асатиани сообщил глава ведомства Созар Субари. Чиновник сетует на то, что некоторые представители оппозиции пытаются обвинить в коррупции самого Субари. Однако министр утверждает, что подозревал о злоупотреблениях сразу после прихода в ведомство, провел внутреннее расследование и передал материалы в прокуратуру:

«Бывший глава службы надзора министерства Теймураз Магалдадзе основал компанию «Содом», которая обеспечивала стройматериалами победителей тендеров на строительство жилья для беженцев – компании «Нью контракшен» и «ЭнДжиБи». Магалдадзе не просто не контролировал компании, ведущие сомнительную деятельность, но, напротив, потакал им. Я расшифровал эту схему, выводы отослал в прокуратуру и освободил от должностей людей, участвовавших в коррупционных сделках, - главу финансового департамента, начальника отдела технического надзора и главного специалиста этого же отдела. Дело расследует прокуратура».

Что касается компаний «Нью контракшен» и «ЭнДжиБи», то они либо не завершили строительство объектов, либо сделали это некачественно, не выполнив предусмотренные контрактом обязательства. Сегодня министерство судится с указанными компаниями и требует вернуть выделенные средства, заявил Субари.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG