Accessibility links

Беженцы продолжают мечтать о возвращении


Большинство беженцев спустя десятилетия не теряют надежду и хотят вернуться в родные места. Об этом свидетельствуют результаты последнего соцопроса, в котором участвовали более 2000 беженцев в разных регионах Грузии

Большинство беженцев спустя десятилетия не теряют надежду и хотят вернуться в родные места. Об этом свидетельствуют результаты последнего соцопроса, в котором участвовали более 2000 беженцев в разных регионах Грузии

Сегодня стартовал 32-й раунд Женевских дискуссий. В первый день грузинская сторона призвала участников встречи строго следовать правилам формата. Речь шла о дискуссиях во второй, так называемой гуманитарной группе в последнее время они постоянно срываются из-за нежелания представителей России и де-факто республик Абхазия и Южная Осетия обсуждать проблему возвращения перемещенных лиц. Между тем большинство беженцев даже спустя более чем 20 лет хотят вернуться в свои родные места. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня результаты исследования, проведенного по заказу Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Грузии.

Представители грузинской делегации Давид Дондуа и Кетеван Цихелашвили перед началом дискуссий пообщались с журналистами прямо у входа в офис ООН в Женеве. Они несколько раз повторили, что настроены на конструктивный диалог с участниками встречи 32-го раунда. Замминстра иностранных дел Давид Дондуа рассказал, о чем именно он намерен говорить в первый день встречи с сопредседателями формата от США, ООН, ЕС и ОБСЕ:

«Необходимо соблюдение установленных процедур, проявление большей ответственности к повестке дня со стороны всех участников встречи, формата, для того чтобы обсуждение вопросов и дискуссии были по существу и шли конструктивно. Главными гарантами этого являются и должны быть сопредседатели».

Последние встречи в Женеве оказывались на грани срыва. Камнем преткновения не в первый раз становится рабочая встреча так называемой второй группы, в которой обсуждаются гуманитарные вопросы. Естественно, Грузия ставит в повестку вопрос о возвращении беженцев. Бывший глава грузинской делегации Давид Залкалиани рассказывает, как это обычно происходит в Женеве:

«Как только поднимался вопрос о вынужденно перемещенных лицах, представители российской, абхазской и югоосетинской сторон демонстративно поднимались и оставляли заседание второй рабочей группы. Они перемещаются во второй зал, где идет встреча первой, так называемой политической группы. Тем самым идет целенаправленная попытка изменить формат Женевских дискуссий. Грузинская сторона должна приложить немало усилий, чтобы этого не допустить. За сохранение повестки дня формата большая ответственность возлагается на сопредседателей Женевских дискуссий».

Однако, зная позиции сопредседателей и остальных участников формата, Давид Залкалиани настроен скептически. Он считает, что и в ходе нынешнего раунда встреча второй группы будет сорвана.

Между тем грузинская делегация прибыла в Женеву, имея на руках новые данные. Большинство беженцев спустя десятилетия не теряют надежду и хотят вернуться в родные места. Об этом свидетельствуют результаты последнего соцопроса, который был проведен по заказу Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Грузии. Исследование прошло в конце прошлого года, были опрошены более 2000 беженцев в разных регионах Грузии. Об их настроениях сегодня рассказал министр по вопросам беженцев и их расселению Созар Субари:

«91,5% опрошенных беженцев говорят, что вернутся в том случае, если Абхазия и Южная Осетия будут полностью реинтегрированы в Грузию. 2,5% не знают, как поступят. И только 6% опрошенных говорят, что они не хотят возвращаться туда. По всей вероятности, это те люди, которые считают, что лучше устроились здесь, в Тбилиси, или в других уголках Грузии. Тем самым миф о том, что дети беженцев, новое поколение, уже не хотят возвращаться в родные места родителей, развеян».

Впрочем, судя по заявлениям представителей де-факто республик, эти данные они даже не выслушают. Как заявил глава МИД де-факто Республики Абхазия Вячеслав Чирикба российским СМИ, «абхазская сторона не намерена обсуждать вопрос беженцев» на Женевских дискуссиях 1 июля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG