Accessibility links

Кто имеет право лезть в пещеру?


Сегодня на заседании правительства Абхазии было одобрено соглашение с правительством Южной Осетии, рассмотрен вопрос изменений в Положение о комитете по репатриации и дана лицензия госкомпании «Абхазвторресурсы» на вывоз лома цветных металлов

Сегодня на заседании правительства Абхазии было одобрено соглашение с правительством Южной Осетии, рассмотрен вопрос изменений в Положение о комитете по репатриации и дана лицензия госкомпании «Абхазвторресурсы» на вывоз лома цветных металлов

Сегодня на заседании кабинета министров Абхазии было одобрено соглашение с правительством Южной Осетии, рассмотрен вопрос изменений в Положение о комитете по репатриации и дана лицензия госкомпании «Абхазвторресурсы» на вывоз лома цветных металлов.

Началось заседание с назначения Батала Кобахия на должность заместителя министра культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия. Батал Кобахия – выпускник исторического факультета Абхазского государственного университета, закончил аспирантуру института Археологии АН СССР, преподавал зарубежную историю в АГУ, был директором историко-археологического заповедника «Сухумская крепость», участник и герой Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., исполнительный директор неправительственной организации «Центр гуманитарных программ», депутат абхазского парламента четвертого созыва. С 2014 года по настоящее время работает заместителем министра культуры. Кандидатуру Кобахия утвердили единогласно.

Кабмин одобрил и соглашение между правительствами республик Абхазия и Южная Осетия о взаимных безвизовых поездках граждан. Заместитель министра иностранных дел Олег Аршба сказал: «МИД полагает, что подписание соглашения будет способствовать развитию дружественных отношений, укреплению экономических, торговых, культурных и иных связей между Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия. Подписание соглашения будет способствовать упрочению договорно-правовой основы долговременного развития отношений двух стран и закреплению достигнутого уровня абхазо-осетинского партнерства, что отвечает интересам Абхазии. В соответствии с заключением Министерства юстиции Республики Абхазия в представленном на рассмотрение проекте отсутствуют положения, противоречащие законам Абхазии. А Министерство финансов отмечает, что подписание соглашения не создает каких-либо новых финансовых обязательств и иных дополнительных расходов за счет средств республиканского бюджета».

Проект постановления о внесении изменений в постановление о порядке посещения карстовых полостей на территории Республики Абхазия представил кабмину министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия. Он сообщил: «Речь идет о том, что сотрудники спелеоклубов приезжают в Абхазию с целью посещения карстовых пещер. Они должны делать заявку, разрешение дает Министерство по курортам и туризму и согласует его с государственным комитетом по экологии и охране природы. Тут есть важный пункт, которого мы добивались: при открытии новых полостей в пещерах выбор наименований должен осуществляться по согласованию с государственным комитетом Республики Абхазия по экологии и охране природы».

Председатель госкомитета по экологии проинформировал, что список пещер Абхазии насчитывает 150 наименований, но только 10% названий – абхазские.

Премьер-министр Артур Миквабия поручил создать специальную комиссию, которая изучит проблему, он обратил внимание коллег на то, что необходимо изучить мировую практику.

Изменения, которые предлагал внести в Положение о государственном комитете по репатриации его председатель Вадим Харазия, касались порядка формирования коллегии. Члены кабинета министров усмотрели нарушение принципа разделения ветвей власти в том, что авторы проекта предлагали включить в ее состав двух депутатов парламента. По их мнению, представители законодательной ветви власти не могут работать в структуре исполнительной власти. Вопрос отложили до выяснения позиций.

Республиканское унитарное предприятие Дом отдыха «Абхазия» сняли с баланса комитета по репатриации, который не обладает возможностями для реконструкции этого объекта и приведения в современный вид. Дом отдыха передали Госкомимуществу для оценки его состояния и передачи в аренду. Такой большой объект в центре города не должен простаивать, он должен работать и приносить в казну налоги, уверен премьер-министр Артур Миквабия.

Выдачу лицензии госкомпании «Абхазвторресурсы» на вывоз двух тысяч тонн цветных металлов одобрили только десять министров, пятеро были против, один министр воздержался. Не всем было понятно, что именно собирается вывозить госкомпания, по какой цене и какие налоги от этой сделки поступят в бюджет страны. Несмотря на сомнения, большинством голосов вопрос решили положительно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG