Accessibility links

«Центральные» страсти


России не выгодно сегодня терять одного из немногих и всецело преданных союзников (каков бы ни был его размер и вес в мире), каким тот останется лишь в независимом качестве

России не выгодно сегодня терять одного из немногих и всецело преданных союзников (каков бы ни был его размер и вес в мире), каким тот останется лишь в независимом качестве

Вчера директор российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, комментируя, как сказано в Sputnik-Абхазия, дискуссию в абхазском парламенте относительно перспектив создания и функционирования информационно-координационного центра МВД России и Абхазии, выступил с облетевшей потом многие СМИ бодрой реляцией: «Стороны наконец пришли к единому мнению по деталям соглашения о сотрудничестве в правоохранительной сфере».

Но мгновенно на том же ресурсе появился ответ министра внутренних дел республики Беслана Хагба:

«В настоящее время абхазская сторона продолжает работу над своей редакцией проекта Соглашения о создании информационно-координационного центра органов внутренних дел».

Министр также сообщил:

«Абхазская сторона еще не проводила переговоры с российскими коллегами по выработке общих подходов относительно функций, штатной численности и другим вопросам создания информационно-координационного центра органов внутренних дел».

А сегодня молодой абхазский парламентарий Тенгиз Агрба опубликовал заявление на сайте «Все об отношениях Абхазии и России», том самом, где 19 июня появился возмутивший многих в Абхазии выпад все того же политолога Алексея Чеснакова против коллеги Т. Агрба Беслана Цвинария. В заявлении, в частности, говорится:

«К сожалению, опять приходится наблюдать топорные действия представителей РФ. Политолог Алексей Чеснаков, еще не извинившись перед депутатом Бесланом Цвинария за хамский ответ ему, где вместо аргументов, мы слышим оскорбительные формулировки типа «неадекватный националист», пишет текст о якобы подписанном межведомственном соглашении между МВД Абхазии и России… Зачем, что за логика, кого и зачем вводить в заблуждение и какие истинные мотивы действий? Складывается ощущение, что у них стоит задача дестабилизировать обстановку в регионе и создать антироссийские настроения среди абхазского народа… А самому господину Чеснакову хотелось бы сказать: мужчина должен уметь отвечать за свои слова; назвав вполне адекватное мнение абхазского депутата о ситуации неадекватным, он оскорбляет не только Беслана Цвинария, но и проявляет неуважение ко всем нам, и за подобные безответственные выходки должен нести ответственность».

Это заявление вызвало шумное одобрение абхазских пользователей соцсетей. Многие рассуждают, что к имиджу Чеснакова в Абхазии как хама прибавился еще и имидж дезинформатора. Впрочем, по общему мнению, этот «известный в узких кругах» политолог, выходец из функционеров «Единой России» служит лишь транслятором мнений группы российских чиновников. И тут вспоминается заученное в СССР как «Отче наш» ленинское: «Газета – это не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор». Промелькнул в СМИ заголовок «Россия и Абхазия договорились о создании совместного центра МВД» – значит сказанное тут же должно стать явью…

Вместе с тем интересны комментарии ситуации со стороны грузинских наблюдателей. Есть там и скрытое, и нескрываемое злорадство, есть порой и восхищение, не знаю, насколько искреннее, «безумством храбрых». Собственно, все это было абсолютно предсказуемо, и преобладающая мысль в комментариях грузинской стороны: «А вы, абхазы, не ожидали? Вы не знали, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке?» и так далее.

Что на это сказать? Я всегда предлагаю исходить из аксиомы, что в любом обществе хватает людей честных и плутов, озабоченных только собственной выгодой и думающих об общем благе, дальновидных и наивных… Продолжать можно бесконечно. Так вот, не надо думать про абхазов как про сплошь неких «наивняков». На протяжении всего послевоенного времени, в течение которого российско-абхазские отношения развивались весьма по-разному, в абхазских СМИ встречались очень здравые и трезвые рассуждения о них, в частности, анализировались и возможные опасности, связанные с активизацией в российской политике людей, судьба абхазов которым глубоко безразлична. А еще всякий раз, когда я задумывался о теоретических возможностях реализации сокровенной грузинской мечты или, как ее также называют, идеи-фикс – о «возвращении абхазов в лоно Грузии», вспоминал, что, как показывают уроки истории, вчерашних противников может чаще всего помирить и объединить новый общий противник; порой это единственная возможность для такого. И можно не сомневаться, что в душах многих грузинских наблюдателей сейчас забрезжила надежда.

Напрасно. Не буду перечислять всех аргументов, их слишком много, и они не раз уже приводились. Главное, России не выгодно сегодня терять одного из немногих и всецело преданных союзников (каков бы ни был его размер и вес в мире), каким тот останется лишь в независимом качестве, а чтобы не перегнуть палку, чересчур рьяных своих креативщиков в случае чего там всегда можно поставить на место, что бывало и раньше. Словом, несмотря на обмен резкими высказываниями тут в обозримом будущем не захочет переходить красной черты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG