Accessibility links

Премьер: Бремя подорожания электроэнергии не ляжет на госбюджет


Бремя подорожания электроэнергии не ляжет на госбюджет. Об этом сегодня заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян, добавив, что повышение действующего тарифа на 7 драмов будет компенсировано за счет внебюджетных средств.

«О каких средствах идет речь, мы заявим в дальнейшем», - пообещал он.

Ранее Серж Саргсян заявил, что повышение тарифа оправданно, а отмена этого решения крайне опасна, и предложил для решения вопроса общественного недоверия провести в компании «Электрические сети Армении» (ЭСА) международный аудит, подчеркнув, что до его завершения правительство возьмет на себя все бремя повышения тарифа.

Это решение, однако, протестующих не удовлетворило. Инициатива «Нет грабежу!» утверждает, что любые средства, даже берущиеся не из бюджета, все равно выплачиваются за счет налогоплательщков.

Сегодня и премьер-министр, и министр энергетики Ерванд Захарян попытались развеять эти опасения.

«О конкретном источнике я сказать не могу, потому что сам этого не знаю. Если премьер-министр заявил подобное, вероятно, он знает, о чем говорит», - отметил Ерванд Захарян.

Правительство заверяет, что уже в июле будет решено, какая организация проведет аудит в ЭСА и будет ли это международная или местная организация.

Президент страны в своем заявлении отметил, что если по результатам аудита будет подтверждено, что повышение тарифа неоправданно, то «правительство предпримет шаги для того, чтобы получить от распределительных сетей обратно выплаченные сверх положенного суммы и привлечь к ответственности допустивших упущения чиновников».

Кто именно может быть привлечен к ответственности, министр энергетики не пояснил, призвав дождаться результатов аудита.

Сегодня члены правительства участвовали в форуме, посвященном теме оздоровления экономики Армении. На открытии мероприятия выступил премьер-министр Овик Абрамян, который в своей речи вновь затронул тему подорожания электроэнергии и последовавших за этим событий.

«Мы должны сделать все для финансового оздоровления энергетической сферы и обеспечения содействия общества в этом вопросе, - заявил премьер и добавил: - Мы предпринимаем беспрецедентные шаги для ликвидации недоверия общества, предоставляя открытую информацию и привлекая лучших международных экспертов».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG