Accessibility links

Оцифрованная Грузия


По информации Ассоциации региональных вещателей, около 40% жителей регионов по сей день пользуются антеннами для аналогового вещания, а реформа прошла так, что власти даже не соизволили провести соответствующие исследования

По информации Ассоциации региональных вещателей, около 40% жителей регионов по сей день пользуются антеннами для аналогового вещания, а реформа прошла так, что власти даже не соизволили провести соответствующие исследования

С сегодняшнего дня в Грузии начинается переход на цифровое вещание. В Тбилиси аналоговое телевидение уже отключено, телепередачи могут смотреть лишь те жители столицы, которые заранее приобрели специальные ресиверы или антенны. До 25 августа на новый формат перейдет вся страна.

С раннего утра на мобильные устройства жителей столицы стали приходить смс-сообщения от различных продавцов электронной техники, интернет-провайдеров и операторов мобильной связи, суть которых заключалась в следующем: «Сегодня телевидение в Тбилиси переходит на цифровое вещание, приобретайте специальные ресиверы у нас». Средняя цена таких устройств составляет 60 лари. Они позволяют пользоваться новыми сервисами (аннотация к фильмам и телепрограммам), а также улучшить качество изображения. Недоступны эти функции будут для тех, кто по-прежнему пользуется старыми телевизорами или не может приобрести специальный ресивер или антенну для цифрового вещания.

Власти Грузии сделали все возможное для того, чтобы переход с аналогового на цифровое вещание прошел максимально безболезненно для населения, говорит пресс-секретарь Национальной комиссии по коммуникациям Хатия Курашвили:

«Информационная кампания по этому поводу началась еще в декабре прошлого года. Специальные ролики интенсивно выходили в эфир всех телеканалов. Мы предоставляли детальную информацию населению через печатные и электронные СМИ, распространяли ее в социальных сетях. Кроме того, операторы мобильной связи отсылали всем абонентам смс-сообщения об отключении аналогового ТВ. Те, кто пользуется так называемыми домашними антеннами, смогут смотреть телепередачи после того, как приобретут set to box (специальные приемники цифрового сигнала). Государство уже приобрело эти аппараты для социально незащищенных граждан, которые смогут получить их бесплатно в местных отделениях почты Грузии».

Времени на подготовку у телекомпаний и граждан было предостаточно, считают в Национальной комиссии по коммуникациям. Соответствующие изменения в закон «О вещании Грузии» были приняты около года назад в рамках обязательств, взятых Грузией перед Международным союзом электросвязи. Согласно плану этой структуры ООН, страны Европы должны перейти на новый формат до 17 июля 2015 года. Впрочем, директор Ассоциации региональных вещателей Натия Купрашвили сомневается, что граждане успели подготовиться:

«Мы своими силами смогли опросить людей, проживающих в регионах, и около 40% опрошенных ответили, что по сей день пользуются антеннами для аналогового вещания. Эта реформа в государстве прошла так, что власти даже не соизволили провести соответствующие исследования. Мы не знаем, есть ли в продаже в Грузии нужное количество специальных приборов, сможет ли население самостоятельно приобрести эти устройства. Подобного упущения не допустила ни одна страна мира во время перехода на цифровое вещание. Это, естественно, вызовет проблемы».

У США и европейских стран переход на цифровое вещание занял несколько лет. Таким образом им удалось избежать вышеперечисленных недочетов, ведь этот вопрос не терпит спешки, считает Натиа Купрашвили. С особыми трудностями столкнулись региональные телекомпании, чей бюджет не позволял приобрести необходимое оборудование, говорит Купрашвили:

«Банки выдали некоторым телекомпаниям кредит на эти цели под самый высокий процент, поскольку посчитали, что это рискованное дело. Сегодня эти телекомпании не в состоянии выплачивать зарплаты своим сотрудникам, что, естественно, влияет и на качество телепередач. Мы предупреждали власти, что подобный риск существует, обратились к ним с рекомендацией создать программу дешевых кредитов для вещателей, однако этого не было сделано».

Таким образом, под вопросом остается судьба многих региональных телеканалов, которые поэтапно до 25 августа должны отключить аналоговое вещание.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG