Accessibility links

«Администрация временной административно-территориальной единицы на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области» признана Верховным судом Южной Осетии экстремистской, сообщает ИА «Рес». Заявление генерального прокурора о запрете ее деятельности на территории республики поступило в высшую судебную инстанцию 8 июня. В пресс-службе Верховного суда агентству сообщили, что дело рассматривалось в закрытом порядке, так как затрагивались вопросы, составляющие государственную тайну.

Перед журналистами впервые выступил новый посол Южной Осетии в России Знаур Гассиев. Он заявил, что намерен работать «на усиление процессов интеграции между Южной Осетией и Россией». «В реализации договора между Южной Осетией и Российской Федерацией югоосетинское посольство будет принимать непосредственное и активное участие. Я уверен, что вектор избран абсолютно верный – мы идем в сторону великой России. Будем работать на усиление процессов интеграции между нашими государствами», – цитирует слова посла официальный сайт президента Южной Осетии.

«Осинформ» публикует статью об угрозе распространения радикального исламизма в республике. «В силу особого геостратегического положения Южная Осетия не может не находиться в центре внимания религиозных радикалов Северного Кавказа, а в условиях, когда лидеры «вилаятов» Северного Кавказа присягнули на верность халифу Аль-Багдади, угроза приобретает реальные очертания. Такое мнение EADaily выразил руководитель сектора Российского института стратегических исследований Артур Атаев», – говорится в статье. Атаев отметил, что ряд выходцев из Южной Осетии приняли ислам и это вызывает беспокойство правоохранительных органов, которые указывают на то, что неофитов радикалам проще вербовать.
В статье также приводятся слова главы парламентского комитета по обороне и безопасности Дмитрия Тасоева о том, что в законодательном собрании разрабатывается законопроект, который «позволит пресечь проникновение в Южную Осетию радикальных исламистов под видом рабочих подрядных организаций. На сегодняшний день их уже достаточно много в республике, они занимаются пропагандой своих идей, распространением наркотиков, другими противоправными действиями», – считает депутат. По мнению Тасоева, экстремисты «готовят базу для последующих подрывных действий против России и ее форпоста – Южной Осетии». Депутат также сообщил, что в рядах «Исламского государства» воюют и осетины, однако он не знает из Северной или Южной Осетии радикалы уехали на Ближний Восток.

Информационный портал «Ныхас» затронул проблему трудоустройства молодежи в республике. В статье, опубликованной интернет-ресурсом, рассказывается, с каким размахом в Южной Осетии отпраздновали день молодежи: поздравления звучали из уст главы государства, лучшие представители молодого поколения получили грамоты от первых лиц республики. Затем последовало красочное, зрелищное и дорогостоящее праздничное шоу с фейерверком. К сожалению, за праздничной мишурой от большинства жителей республики вряд ли удалось скрыть плачевную картину, пишет автор статьи Фатима Гаглоева. Она обращает внимание на то, что молодые люди стремятся покинуть родные края при первой возможности. «Какое будущее ждет нашу республику, если все молодые ребята будут шагать в ногу со временем, делая это за пределами родной страны, родного Цхинвала? Кто завтра будет управлять нашей страной, если коренных жителей не останется?» – вопрошает она. По мнению Гаглоевой, перед руководством республики стоят как минимум две задачи: уменьшить отток молодых специалистов и молодого населения из республики и создать условия, при которых хотя бы эмигранты из Владикавказа задумались о возвращении в Цхинвал.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG