Accessibility links

Кризис в Греции бьет по Грузии


Влияние финансового кризиса Греции на экономику Грузии может оказаться весьма существенным. Сокращение переводов от трудовых мигрантов может оказать влияние и на курс грузинской валюты

Влияние финансового кризиса Греции на экономику Грузии может оказаться весьма существенным. Сокращение переводов от трудовых мигрантов может оказать влияние и на курс грузинской валюты

Обостряющийся кризис в Греции самым негативным образом скажется на экономике Грузии, предупреждают грузинские эксперты. По их мнению, кризис приведет к резкому сокращению денежных переводов из этой страны и к массовому возвращению граждан Грузии на родину. Предположения экспертов подтверждаются словами эмигрантов и миграционными службами Грузии.

Влияние финансового кризиса Греции на экономику Грузии может оказаться весьма существенным. Согласно данным Нацбанка Грузии, с 2008 года эта страна занимает второе место по количеству переводов после России. Более того, годовые объемы трансфертов из Греции много лет росли. Так, в 2010 году из этой страны в Грузию поступило 103 миллиона долларов, а в 2014-м – уже 204 миллиона.

Точной статистики выехавших в Грецию граждан Грузии не существует. По словам тбилисского представителя Международной организации по миграции Циури Антадзе, многие мигранты перебираются в Евросоюз нелегальными путями, поэтому возможность оценить их количество дает лишь объем денежных переводов, да и то – очень приблизительно. По словам эксперта, число выезжающих на заработки в Грецию может составлять от 50 тысяч до 150 тысяч человек в год:

«На протяжении последних лет контингент выезжающих в Грецию на заработки претерпел изменения. Если вначале доминировали мужчины, то впоследствии в подавляющем большинстве оказались женщины среднего возраста, так как рост благополучия в Греции породил большой спрос на домохозяек и сиделок. Однако былому благоденствию приходит конец: острейший экономический и финансовый кризис в Греции уже сказался на доходах местного населения, растет безработица, что не могло не сказаться на доходах мигрантов. Теперь часть проживающих в Греции граждан Грузии покидают страну: если раньше наш офис ежедневно фиксировал возвращение из Греции двух-трех человек, то сегодня разговор пошел о десяти и более человек в день».

Эту информацию подтверждает проживающая в Салониках 50-летняя Марина К., которая находится в Греции уже 23 года. На протяжении последних пяти месяцев ситуация ухудшается с каждым днем, говорит она:

«Создается очень тяжелая ситуация. Приезжим регулярно не доплачивают – мне за пять месяцев задолжали половину зарплаты, а это 600 евро в месяц. Остальные знакомые мигранты из Грузии также в аналогичном положении. В магазинах кончились запасы макарон и крупы, пенсионерам выплачивают лишь часть пенсии, банки совсем не работают. Я содержала в Грузии три семьи, а теперь, если улучшений не будет, мне придется уехать. Пенсия мне не полагается. Даже не знаю, что делать».

Сокращение переводов от трудовых мигрантов может оказать влияние и на курс грузинской валюты. Об этом предупреждает экономический эксперт Рамаз Герлиани:

«Переводы из Греции служили одним из важных источников пополнения валютных поступлений в Грузию. К тому же фактический объем присылаемых денег приблизительно на 20% больше, чем официальные данные статистики. Остановка банковской системы Греции уже начала сказываться на количестве переводов, и если грядет дефолт, то это поставит в непростое положение и банковский сектор Грузии, так как львиная доля уехавших на заработки имеют займы в грузинских банках. Уменьшение притока валюты напрямую скажется и на курсе лари. Что касается массового возвращения эмигрантов в Грузию, то я считаю, что в самом тяжелом случае в Грузию вернутся не более 10%. С большей вероятностью покинувшие Грецию граждане Грузии попытают счастья в других странах еврозоны».

Между тем поток туристов из Грузии в Грецию, напротив, растет. Как заявили «Эху Кавказа» в Ассоциации туризма Грузии, в последние дни количество чартерных рейсов в Грецию удвоилось. Как отметила глава ассоциации Ната Квачантирадзе, основной причиной интереса туристов стало снижение цен на авиабилеты и проживание в Греции примерно на 30%.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG