Accessibility links

Канувшее в Вере имущество


Что точно знают в мэрии Тбилиси – это число пострадавших семей: их 150. Известна также сумма, собранная на сегодняшний день на специальных счетах для помощи пострадавшим от стихии – приблизительно 25 миллионов лари

Что точно знают в мэрии Тбилиси – это число пострадавших семей: их 150. Известна также сумма, собранная на сегодняшний день на специальных счетах для помощи пострадавшим от стихии – приблизительно 25 миллионов лари

Сегодня мэр Тбилиси Давид Нармания заявил, что разработана схема возмещения ущерба пострадавшим от стихийного бедствия. Градоначальник также сообщил, что документ сегодня же поступит на рассмотрение в местный законодательный орган – сакребуло. Однако в течение дня его тщетно ждали депутаты. Еще в большем неведении находятся пострадавшие.

Двухэтажный частный дом с маленьким фруктовым садом по адресу: Тбилиси, ул. Симона Чиковани, 89а, теперь существует только в памяти хозяйки – 35-летней Тамуны Шарашенидзе. Дом семьи из пяти человек канул в реку Вере в ночь на 14 июня. С тех пор, обивая углы временного убежища – тесного гостиничного номера, Тамуна старается привыкнуть к мысли о том, что прежней жизни не будет. Заявление мэра Тбилиси Давида Нармания о том, что документ о правилах возмещения ущерба сегодня же будет направлен на рассмотрение в сакребуло, ее не обнадежило. Ведь до сих пор никто из чиновников к ней не приходил, не интересовался, каким имуществом она владела:

«Жилплощадь дома была до 192 квадратных метров. Я бы хотела, чтобы это было оценено реально и возмещено мне».

Тамуна не знает, о каких правилах говорит Нармания, ведь документ не размещен на сайте мэрии. Не видели его и депутаты сакребуло. Несмотря на обещание, проект так и не был направлен в законодательный орган.

Депутат от оппозиционного «Нацдвижения» Тамаз Шошиашвили обрушился с критикой на мэра.

«Весь процесс очень растягивается. Власти так же бездейственны, как и в ночь стихии. Давид Нармания, как свойственно ему, безответственно и без спешки старается перенести эту проблему на второй план. А в это время сакребуло Тбилиси обсуждает абсолютно другие вопросы, которые мало интересуют население столицы», – не пощадил депутатов от правящей коалиции «Грузинская мечта» оппозиционер.

В течение дня мэр Тбилиси был недоступен. За него пришлось отвечать заместителю Ираклию Леквинадзе. В отличие от Нармания, он не стал лукавить. Правила компенсации еще недоработаны, когда проект будет готов, чиновник тоже не знает. Зато вице-мэр охотно согласился рассказать о виртуальных подсчетах мэрии:

«К примеру, если у меня было имущество стоимостью 100 000 лари и моя семья состоит из двух человек, то мне положена жилплощадь в 45 квадратных метров. Я ее получу. Разница между стоимостью квартиры и моим изначальным имуществом, которая останется, – я и эту сумму получу. Это будет адекватная компенсация, разница будет возмещена деньгами».

Что точно знают в мэрии Тбилиси – это число пострадавших семей. Их 150. Известна также сумма, собранная на сегодняшний день на специальных счетах для помощи пострадавшим от стихии. Это приблизительно 25 миллионов лари. Замминистра финансов, глава казначейской службы Цотне Кавелашвили отмечает, что эти средства – пожертвования физических лиц, частных компаний и госведомств:

«Но все это мизер. Мы знаем, что ущерб составляет более 100 миллионов лари».

Тем не менее казначей спешит успокоить: в случае необходимости Министерство финансов будет искать дополнительные средства. Впрочем, на фоне словесных гарантий высокопоставленные чиновники правительства не берутся называть сроки, когда власти справятся с последствиями стихии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG