Accessibility links

Интернет-мошенники добрались до Абхазии


В мае жертвами интернет-тур-развода стала целая тысяча тех, кто хотел бы отдохнуть в пансионате «Мюссера». Тогда они приобрели номера на начало лета через фальшивый сайт «мюссера.рф»

В мае жертвами интернет-тур-развода стала целая тысяча тех, кто хотел бы отдохнуть в пансионате «Мюссера». Тогда они приобрели номера на начало лета через фальшивый сайт «мюссера.рф»

Что-то новенькое появилось в курортной сфере Абхазии – та опасность, с которой раньше сталкиваться не приходилось… На прошлой неделе в Адлер из разных уголков России приехало 52 человека, направлявшихся в абхазский пансионат «Мюссера», ваучеры на размещение и отдых в котором они приобрели в интернете благодаря сайту mussera.org с заголовком «Мюссера. Официальный сайт пансионата». Но транспорта, который должен был доставить их через российско-абхазскую границу в пансионат, все не было… О том, что деньги они заплатили мошенникам, люди узнали, только когда не нашли себя в списках пансионата на трансфер. На упомянутом же фальшивом сайте были размещены описание здравницы, фотографии номеров, сообщалось, что предоставляется услуга бронирования, причем для этого необходимо внести минимум 50% предоплаты. Под видом телефонов администрации и отдела бронирования указывались некие мобильные номера, которые не отвечали.

Благодаря все тому же интернету и разместившей на одном из форумов информации о случившемся главе российского турагентства «Бюро путешествий «Рыжая Соня» Лоре Рудаковой, ЧП стало известно читателям ряда российских интернет-изданий, пишущих о туризме. По их данным, еще раньше, в мае, жертвами интернет-тур-развода стала еще… целая тысяча тех, кто хотел бы отдохнуть в том самом пансионате. Тогда они приобрели номера на начало лета через фальшивый сайт «мюссера.рф». Туристов привлекли низкие цены и бесплатный трансфер из Адлера. Деньги (от 30 до 60 тысяч рублей) пострадавшие переводили на некий банковский счет, и вернуть их практически невозможно.

Почему мошенники выбрали для приманки именно эту здравницу – пансионат «Мюссера» им. Н. Лакоба, пока можно только предполагать. Расположен он в уединенном месте на берегу моря в 14 километрах от трассы Черноморского шоссе близ села Мюссера Гудаутского района. В советские времена был санаторием КГБ СССР. В последние советские годы неподалеку была возведена шикарная дача первого и последнего президента СССР Горбачева, на которой, впрочем, ему так и не довелось отдохнуть.

Сегодня я созвонился с директором ООО «Мюссера» Гашапаго Абдулаховной Даур. Даур в данном случае – это не распространенное в Абхазии мужское имя, а фамилия; сама она – черкешенка и возглавляет пансионат уже десять лет. Паго Абдулаховна, как также ее сокращенно называют, рассказала мне, что никаких подвижек в поисках злоумышленников нет, хотя, насколько она знает, в России было уже до ста обращений обманутых туристов в правоохранительные органы по месту жительства. Они забронировали номера на сайтах, которые, говорит директор, не имеют к пансионату никакого отношения, у них вообще нет своего сайта. По ее мнению, мошенники облюбовали «Мюссеру» вот почему. Зимой здесь отдыхали дети из воюющего Донбасса, и телекадры об их пребывании в здравнице увидело множество людей: и 17-этажный корпус пансионата, и здешнюю сауну, и то, как дети купались в бассейне. То есть получилась очень хорошая телереклама…

Часть обманутых все же добралась до «Мюссеры», а там нынче как раз все заполнено: ведь многие россияне из-за резкого падения курса рубля переориентировались теперь на отдых в рублевой зоне по «эконом-классу». Гашапаго Абдулаховна рассказала, что она изыскала все же возможности для размещения пострадавших, хотя, понятно, что им пришлось платить полную стоимость. Но пансионат не в силах справиться с наплывом всех обманутых туристов.

Как я понимаю, подавляющее большинство «разведенных» интернет-мошенниками в пансионате не объявлялось. Но об их мыслях и чувствах можно судить по этой переписке, которую прочел на одном из российских форумов. Вот выдержки из нее: «Еще один «официальный сайт» появился – mussera.org!!! У кого-то есть подвижки в расследовании – у нас полиция молчит!!!»; «Ну неужели нет на них управы?? Сколько же еще народу попадется этим аферистам!»; «О, еще один «официальный». Надо же, как они именно к Мюссере прикипели. У меня все по-прежнему глухо. Никому до нас нет дела. Вот как узнать: работает полиция или нет по этому вопросу? Они же, наверное, не обязаны отчитываться по каждому шагу. Обращаться в прокуратуру? А вдруг полиция работает, а я жалуюсь. И сколько ждать? Месяц, год, два? Тоже непонятно»; «Паго Абдулаховне НЕКУДА селить этих несчастных. Совсем некуда, пансионат забит под крышу. Скажите, а в Ростуризм никто из вас не обращался?»

Кстати, госпожа Даур говорит, что через Министерство по курортам и туризму республики она проинформировала Ростуризм о случившемся.

Логично предположить, что та же методика была использована мошенниками и применительно ко многим другим здравницам – России и других стран. Как пишут на форумах пострадавшие, деньги за размещение они переводили частному лицу. В связи с этим операция chargeback (возвращение денег через банк ввиду того, что оплаченная услуга не была оказана) им недоступна. Есть ли возможность потенциальным жертвам уберечься от обмана? Эксперты в интернет-изданиях, пишущих о туризме, советуют выбирать место проживания на курортах либо через крупные сайты бронирований, либо через туроператоров. Проверить, не является ли сайт той или иной гостиницы фальшивкой, рядовому туристу непросто - по указанным на сайте номерам телефонов ему ответят мошенники, которые подтвердят, что ждут гостя на отдых.

Как-то пару лет назад мне доводилось слышать от российских туристов жалобы, что они бывали введены в заблуждение по интернету и настоящими представителями абхазских владельцев, к примеру, мини-гостиниц или гостевых домов, которые встречали их Адлере и отвозили на место отдыха. По приезду оказывалось, что можно было снять жилье за те же деньги и гораздо ближе к морю и с большими удобствами. Но было уже поздно, деньги-то заплачены… Я удивлялся им: так не лучше ли приехать сюда и на месте выбрать жилье по вкусу и по карману? Кстати, и в пансионатах, домах отдыха туристы, знаю, берут номера по приезду. Но, конечно, не в разгар сезона, когда все бывает занято. Понимаю, что людям, которые приезжают семьями, хочется, чтобы все было заранее гарантировано, тем более что они уже привыкли к удобствам, предоставляемым интернетом.

Сегодня, говорит госпожа Даур, было еще три звонка из России от обманутых, которые собрались отдыхать в «Мюссере» в июле-августе. Они разыскали ее телефонный номер, после того как отчаялись звонить на молчащие номера на фальшивом сайте.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG