Accessibility links

Тбилиси считает, что дискуссии в Женеве были конструктивными


Очередной 32-й раунд международных переговоров в Женеве, который состоялись 30 июня - 1 июля, прошел в конструктивной обстановке, говорится в сообщении министерства иностранных дел Грузии. «Переговоры прошли в конструктивной обстановке. Стороны в рамках обеих рабочих групп полностью рассмотрели все вопросы, предусмотренные повесткой дня», - отмечено в сообщении.

Встречи прошли в двух рабочих группах. В первой группе были рассмотрены вопросы безопасности и стабильности в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия, во второй - вопросы, связанные с безопасным и достойным возвращением вынужденных переселенцев и беженцев в свои дома.

В ходе переговоров было отмечено, что «протягивание колючих проволок и возведение других искусственных барьеров на административных границах Грузии грубо нарушает фундаментальные права местного населения». Грузинская сторона вновь призвала Россию взять на себя обязательство о неприменении силы в ответ на обязательство, которое Грузия взяла в одностороннем порядке. Также был поставлен вопрос необходимости создания международных механизмов безопасности на оккупированных, говорится в сообщении.

Стороны также обсудили вопросы перемещения граждан через административную границу, права получения образования на родном языке, а также вопросы культурного наследия и экологии, информирует «Новости-Грузия».

XS
SM
MD
LG