Accessibility links

Министерство труда Абхазии трудоустроило 32 человека за год


До сих пор у работодателей нет законных обязательств предоставлять Министерству труда информацию о своих вакансиях, однако, как отметил начальник управления по труду и занятости ведомства Джон Агрба, специалисты кабинета министров и депутаты народного собрания самопровозглашенной республики Абхазия уже работают над соответствующим проектом нового трудового кодекса, сообщает «Sputnik-Абхазия».

По его словам, обязать всех работодателей независимо от форм собственности в обязательном порядке не менее одного раза в месяц предоставлять информацию о вакансиях- это единственный способ разработать базу данных. По мнению специалистов, минимальный размер заработной платы должен исходить из размера прожиточного минимума, так называемой прожиточной корзины, что также должно быть прописано в законе, добавил Агрба. Прожиточный минимум в настоящее время составляет примерно пять тысяч рублей в месяц.

Точными данными об уровне безработицы в стране министерство не располагает, также не зарегистрированы люди в официальном статусе безработных. В настоящее время некоторые работодатели на добровольной основе предоставляют министерству информацию о вакансиях. Как отметил Агрба, по имеющимся данным в муниципальных учреждениях 378 свободных рабочих мест, в отделе занятости министерства сейчас на учете состоит 78 человек, а трудоустроиться за период со второго полугодия 2014 года по настоящее время помогли всего 32 жителям республики.

XS
SM
MD
LG