Accessibility links

Туркмения и Грузия: совпадение интересов


Основной темой сегодняшних переговоров стало дальнейшее наращивание торгово-экономических связей. Об этом после встречи с туркменским коллегой заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили

Основной темой сегодняшних переговоров стало дальнейшее наращивание торгово-экономических связей. Об этом после встречи с туркменским коллегой заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили

Сегодня начался двухдневный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Грузию. Это первое посещение страны туркменским лидером со времени обретения независимости обоими государствами. Визит стал ответным: в декабре 2014 года Туркменистан посетил президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Эксперты отмечают, что рост двусторонних контактов сопровождается реальным увеличением взаимодействия в экономической сфере.

Отношения Грузии и Туркменистана явно переживают период интенсификации сотрудничества. Основной темой сегодняшних переговоров стало дальнейшее наращивание торгово-экономических связей. Об этом после встречи с туркменским коллегой заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили:

«Основное внимание было уделено развитию отношений в экономической сфере. Наши стратегические интересы в рамках реализации энергетических и транзитных проектов полностью совпадают. Транспортировка обширных энергетических ресурсов на рынки Европы приведет к росту благополучия и региональной безопасности».

В ответной речи Гурбангулы Бердымухамедов заявил:

«Энергобезопасность – это та сфера, где интересы сторон полностью совпадают. Для нас крайне важна реализация транспортного потенциала Грузии. Наши правительства интенсивно работают над этим вопросом. Также мы готовы к увеличению нашего экономического присутствия в Грузии. Наше желание состоит в объединении энергетического потенциала Черного и Каспийского морей для упрощения доступа к европейским рынкам».

В перспективах сотрудничества двух государств оценки экспертов совпадают. Экономический эксперт Демур Гиорхелидзе, который не понаслышке знаком с Туркменистаном, не раз призывал прошлые власти к сотрудничеству с этой богатой энергоресурсами страной.

«Грузия и Туркменистан находятся в эпицентре противостояния России и Запада. Благодаря недальновидной политике грузинских властей на протяжении последних 20 лет орбиты Туркменистана и Грузии не сходились. Но необходимо понимать, что транзит энергоресурсов из Центральной Азии в Европу не зависит от пожеланий двух конкретных государств, а является продуктом многосторонних соглашений. До окончательного определения статуса Каспия, который сделает транзит углеводородов в Европу возможным, Грузия и Туркменистан в состоянии осуществлять развитие сфер туризма, торговли и осуществления транзитных перевозок своих товаров с востока на запад и наоборот», – заявляет эксперт.

Аналогичную точку зрения высказал и политолог Корнелий Какачия. Кардинальная разность систем – Туркменистан на протяжении 20 лет сохраняет нейтральный статус в международных делах, оставаясь государством с авторитарным правлением – не означает, что страны не могут найти точки соприкосновения в экономической и культурной сферах, убежден эксперт:

«Туркменистан жизненно заинтересован в диверсификации поставок энергоносителей, не желая зависеть только от России и Китая, и ищет альтернативные рынки сбыта. Необходимо понимать, что ресурсы Азербайджана ограничены и настанет период, когда во главу угла станет вопрос перекачки нефти и газа из стран Центральной Азии на европейский континент не только посредством России, но и через территорию Южного Кавказа. Не в последнюю очередь Туркменистан волнуют железнодорожные перевозки, которые из-за высоких тарифов на дорогах Грузии в последние годы идут на спад. Убежден, этот вопрос также не в последнюю очередь будет обсуждаться на двусторонних встречах».

Во второй половине дня президент Туркменистана встретился с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и председателем парламента Давидом Усупашвили. Никаких конкретных сведений о содержании переговоров с ними публике предоставлено не было.

Примечательно, что сегодняшний визит совпал с днем рождения Гурбангулы Бердымухамедова.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG