Accessibility links

Соглашения между минздравами


Анатолий Гулин и министр здравоохранения Абхазии Анзор Гоов рассказали о соглашениях между министерствами здравоохранения России и Абхазии, которые должны быть подписаны в рамках базового договора о союзничестве и стратегическом партнерстве

Анатолий Гулин и министр здравоохранения Абхазии Анзор Гоов рассказали о соглашениях между министерствами здравоохранения России и Абхазии, которые должны быть подписаны в рамках базового договора о союзничестве и стратегическом партнерстве

В Абхазии с двухдневным визитом находится помощник министра здравоохранения Российской Федерации Анатолий Гулин. Сегодня в Сухуме на брифинге Анатолий Гулин и министр здравоохранения Абхазии Анзор Гоов рассказали о соглашениях между министерствами здравоохранения России и Абхазии, которые должны быть подписаны в рамках базового договора о союзничестве и стратегическом партнерстве.

Анатолий Гулин проинформировал о том, что работа велась над двумя соглашениями: о медицинском страховании граждан Российской Федерации, которые проживают на территории Абхазии, и о льготном обеспечении граждан лекарственными препаратами.

Проекты двух соглашений в целом готовы, теперь им предстоит пройти процедуру согласования в структурах исполнительной власти России и Абхазии: должны дать свое заключение министерства иностранных дел, юстиции, финансов и социальной защиты.

Анатолий Гулин уточнил: «Граждане Российской Федерации, проживающие на территории Республики Абхазия, которые попадают в систему ОМС (обязательного медицинского страхования), получат медицинский полис здесь и, естественно, приобретут право получать медицинскую помощь в лечебных учреждениях и медицинских организациях Российской Федерации на бесплатной основе».

На вопрос о том, не вызовет ли это отток пациентов из Абхазии и будут ли защищены права абхазских медиков, Анзор Гоов ответил: «Мы должны поднять свою медицину, здесь не говорится об оттоке пациентов, у нас здесь будет одно головное лечебное учреждение – Республиканская больница, которая будет смотреть, нуждается ли гражданин и по какой причине мы его направляем на лечение. Без нашего направления ни одна клиника не примет его».

Под льготное обеспечение лекарственными препаратами попадут инвалиды Великой Отечественной войны и Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.

Анзор Гоов сказал о том, что работа над соглашениями ведется давно и принципиальных разногласий между двумя ведомствами нет. Параллельно ведется работа и над другими документами, в рамках которых будет оказываться разносторонняя помощь Абхазии в модернизации системы здравоохранения. Она предполагает такие направления, как повышение квалификации абхазских медиков и оснащение медицинских учреждений необходимым оборудованием.

Министр здравоохранения Абхазии Анзор Гоов сообщил, что за последние полгода на лечение в клиники Российской Федерации выехало 200 пациентов из Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG