Accessibility links

Дело Клемантовича: версия за версией


Представители обвинения продолжили зачитывать протоколы допросов Ахры Гопия на предварительном следствии. Первым зачитали протокол допроса, в ходе которого ему давали прослушивать аудиозаписи прослушек телефонных разговоров подсудимых перед их задержанием

Представители обвинения продолжили зачитывать протоколы допросов Ахры Гопия на предварительном следствии. Первым зачитали протокол допроса, в ходе которого ему давали прослушивать аудиозаписи прослушек телефонных разговоров подсудимых перед их задержанием

Сегодня в конференц-зале МВД Абхазии продолжился процесс, который ведет коллегия Верховного суда республики по делу об умышленном убийстве бизнесмена Сергея Клемантовича и его помощницы Оксаны Скаредновой.

На предыдущем заседании, проходившем 23 июня, представители гособвинения зачитывали протоколы допросов подсудимого Ахры Гопия на предварительном следствии, которые кардинально расходятся с его показаниями в ходе судебного следствия. Но в какой-то момент ему стало плохо, и был объявлен перерыв до сегодняшнего заседания.

Оно должно было начаться в одиннадцать часов, но очень долго ждали, пока конвоиры доставят подсудимых, потом ждали появления судебной коллегии, в общем, начали в несколько минут первого… Все как обычно. Точнее, как очень часто у нас.

Представители обвинения продолжили зачитывать протоколы допросов Ахры Гопия на предварительном следствии. Первым зачитали протокол допроса, в ходе которого ему давали прослушивать аудиозаписи прослушек телефонных разговоров подсудимых перед их задержанием, и он указывал, кому принадлежат голоса. В частности, речь заходила о том, когда обвиняемый в организации убийства Нодик Квициния возьмет деньги в банке и расплатится с ними. (Кстати, сам Нодик, лишенный депутатской неприкосновенности, но не полномочий парламентария, не был заключен под стражу и сидит как подсудимый на процессе вместе с адвокатами подсудимых.) В конце зачитывания вышла небольшая заминка: представители обвинения не могли сразу найти в допросе две подписи участвовавших в нем, но потом нашли. В связи с этим член судебной коллегии Заур Аджинджал обратился к подсудимому Гопия с вопросом, подтверждает ли он их присутствие. Тот сказал, что на допросе был еще сотрудник СГБ Абхазии Киут, о котором он уже упоминал в суде, – входил, выходил. «Для чего он там был?» – «Для угрозы», – ответил Гопия и заявил, что больше ни на какие вопросы отвечать не будет, пусть говорит его адвокат.

Адвокат другого подсудимого – Бигвава – Омар Берулава высказал ряд претензий к зачитанному протоколу. В частности, ему непонятно: почему Гопия определял, кому принадлежат голоса на звуковых файлах, он что, эксперт? Мол, Максим Галкин вообще может десять-двадцать голосов разных людей изобразить… Представитель обвинения прокурор Лиа Адлейба возразила: «Но Гопия допрашивался не как эксперт, а как сам участник некоторых телефонных разговоров и знающий других их участников». Председательствующий на суде Сергей Эксузян даже начал нервничать: «Хватит, так мы до утра будем спорить. Суд выслушал протокол и возражение – и достаточно».

Затем был зачитан другой, последующий протокол допроса Гопия на предварительном следствии. Этот допрос состоялся после его заявления из СИЗО о том, что он крайне обеспокоен: к его жене и брату подходили и требовали, чтобы он взял всю вину на себя, ни в коем случае не упоминал имя Нодика Квициния, и тогда ему дадут всего четыре года заключения и потом помогут. До этого Гопия на предварительном следствии, 13 октября 2013 года, показывал, что это он машинально выстрелил с двух метров в Клемантовича, когда тот резко дернулся, будто хотел убежать. А уже другие бросили в колодец тела бизнесмена и убитой ими Скаредновой. В ходе же судебного следствия он полностью отказался от тех показаний, полученных, по его словам, после пыток в подвале СГБ, и заявил о своей непричастности к делу.

Что же вытекает из зачитанного сегодня на суде протокола? Из этой «промежуточной версии» следует, что когда Ахра Гопия ехал в день убийства в Очамчырский район, он не предполагал, что придется кого-то убивать: ему сказали, что там дадут деньги за то, что (как я понимаю) кого-то надо припугнуть, постеречь. И он резко воспротивился, когда в селе Ахалдаба ему предложили взять убийство Клемантовича на себя: у Цвижба, мол, жена беременная, у Хмаила маленькие дети… Не хочу я никаких денег, заявил он. Они поругались, и он решил уйти от них пешком. Но, пройдя несколько десятков метров, услышал выстрелы и, вернувшись, увидел лежащее тело Клемантовича, а над ним мужчину с автоматом и в маске. Только сейчас, в СИЗО, Гопия, основываясь на некоторых услышанных разговорах, понял, показывал он, что стрелял Ахра Тарба, с которым он когда-то воевал, ныне покойный…

Зачитывание протоколов продолжилось. Дата следующего заседания определена не была.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG