Accessibility links

Четверо похорон и одна свадьба


Все представленные картины – работы молодых режиссеров, которые были выбраны на конкурсной основе и профинансированы Национальным киноцентром Грузии

Все представленные картины – работы молодых режиссеров, которые были выбраны на конкурсной основе и профинансированы Национальным киноцентром Грузии

Премьера шести короткометражных фильмов прошла накануне в Тбилиси. Все представленные картины – работы молодых режиссеров, которые были выбраны на конкурсной основе и профинансированы Национальным киноцентром Грузии.

Пока это всего лишь своеобразная репетиция перед началом семейной жизни – один из обрядов, предшествующих свадьбе, когда родственники жениха и невесты очерчивают в воображении их будущий дом. Так начинается картина молодого режиссера Тато Котетишвили «Огасавара», снятая в грузинском селе Гореловка. Это лаконичная история, созданная в духе картин Эмира Кустурицы: трагикомедия, в которой свадьба чередуется с похоронами, безумство с мудростью, смех с грустью. «Огасавара» – одна из немногих, если не единственная из показанных вчера картин, от которой, пусть сквозь слезы, но хочется смеяться. Улыбку здесь вызывает даже покойник, который был увековечен на могильном камне в костюме аквалангиста в полный рост – эдакая ирония об извращенных представлениях о традициях.

Вероятно, так совпало, но центральная тема большинства картин - смерть. В короткометражке Георгия Цилосани семья живет в перманентном ожидании кончины престарелой бабушки, в картине Тамары Шавгулидзе родные проживают первый день с мыслью о том, что их дочь и сестра погибли в аварии, ну, а Торнике Бзиава рассказывает о пожилом человеке с не совсем обычным «хобби». Главный герой живет в доме для престарелых, вычитывает в газетных некрологах известия о смерти незнакомых ему людей. А дальше, повязав в чужом подъезде галстук, отправляется соболезновать горю людей, которых видит впервые. И делает это, надо сказать, мастерски, порой кажется, даже искренне. Статный пожилой мужчина – любитель пообедать за счет покойника, нахлебник на поминках, который, как выясняется позже, таким был не всегда.

«Мой фильм о человеке, которому необходимо чувствовать себя нужным кому-то. Его так называемая профессия появилась в 90-х годах в связи с тяжелым материальным положением людей – они ходили на поминки, чтобы поесть. Люди, вне зависимости от возраста, нуждаются во внимании», – говорит режиссер картины Торнике Бзиава.

Не обделила вниманием премьеру шести фильмов грузинская публика – зал был полон. По завершении показа каждой из картин в зале загорался прожектор, который был направлен на автора картины и таким образом представлял его зрителям. Молодых коллег поддержал и известный грузинский кинорежиссер Георгий Овашвили. Будущее грузинского кино в надежных руках, считает он:

«На мой взгляд, идет действительно интересное поколение – трудолюбивое, вооруженное хорошими идеями и новаторским подходом. Они демонстрируют попытки формирования каких-то новых форм. Сегодня мы увидели очень интересные работы».

Короткометражные фильмы – это первые шаги в карьере молодых грузинских режиссеров. Потому, говорит директор киноцентра Нана Джанелидзе, крайне важно осуществлять как можно больше подобных проектов. Режиссер, не снявший фильма, – это, как врач, не принявший ни одного пациента, или художник, не нарисовавший картину. По словам Джанелидзе, впервые в финансировании подобного проекта, наряду с киноцентром, приняли участие частные лица. Она надеется, что этот пример станет заразительным. В одиночку киноцентру с этой задачей не справиться, признается Джанелидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG