Accessibility links

Вчера Сухумский городской суд под председательством судьи Беллы Хасая провел заседание, на котором рассматривался вопрос продления срока содержания под стражей Вадима Матуа, генерального директора ООО «Южная строительная компания», обвиняемого в присвоении 74 миллионов рублей. Прокуратура просила оставить в силе меру пресечения до 9 октября этого года. Суд отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры, и сегодня Вадим Матуа вышел на свободу.

Вчера в зале суда собралось много людей. Помимо многочисленных родственников обвиняемого Вадима Матуа здесь присутствовали депутаты парламента Ахра Квеквескири и Ахра Пачулия, а также представители партии «Амцахара» Гари Саманба и Отар Ломия.

Это не первое ходатайство о продлении срока нахождения под стражей Вадима Матуа. 2 июня судья Сухумского городского суда Майя Квициния продлила меру пресечения в его отношении на один месяц, хотя прокуратура ходатайствовала перед судом оставить Матуа в заключении еще на 4 месяца и 6 суток – до 9 октября этого года. Сегодня представитель Следственного управления прокуратуры Адамыр Тарба ходатайствовал о продлении срока нахождения под стражей до той же даты, но уже на 3 месяца и 6 суток.

Пока прокурор повторял уже звучавшие в суде тезисы о том, что Матуа на свободе может воспрепятствовать производству уголовного дела или скрыться, присутствующие периодически отпускали комментарии. В какой-то момент из зала последовала реплика: «Имейте уважение к нашей фамилии».

Заговорил и сам обвиняемый. Он спросил у Адамыра Тарба, каким образом его нахождение на свободе может повлиять на следствие.

Адамыр Тарба: Вас обвиняют и в других вещах, которые напрямую связаны с бухгалтерией. А бухгалтерия далеко не вся в руках следствия.

Вадим Матуа: А от того, что я буду сидеть, она у вас появится?

Адамыр Тарба: Где ваша бухгалтерия должна находиться, вы наверняка знаете.

Вадим Матуа: Она вся находится у вас.

Судя по всему, единственным новым аргументом обвинения в пользу продления срока нахождения под стражей стало то, что обвиняемому предъявляются все новые эпизоды. Матуа в ответ заявил о своей невиновности:

«Самый заинтересованный человек, чтобы выяснить правду, – это я, а не прокуроры», – сказал он.

Сторона защиты разделила свою аргументацию на несколько направлений. Так, адвокат Мадина Чанба зачитала ходатайство группы депутатов парламента, которые просят отменить меру пресечения «содержание под стражей», а также выступили с личным поручительством за Вадима Матуа. Она также представила суду заявление спортивной общественности и жителей Нового Афона в защиту Матуа.

В свою очередь, адвокат Фрида Лазба ходатайствовала о приобщении к делу запроса на имя министра здравоохранения от 30 июня. Защита просила медицинское заключение в связи с резким ухудшением здоровья Вадима. Его освидетельствование уже было проведено, но результатов почему-то нет.

Отвечая на аргументацию обвинения, Фрида Лазба заявила, что прокуроры не привели никаких доводов в пользу того, что Матуа может скрыться. Адвокат напомнила суду, что в постановлении суда от 2 июня было написано, что оснований для более длительного заключения под стражу, чем один месяц, нет.

«Сегодня закончился месяц, в который, по мнению судьи, он должен был содержаться под стражей. Это свидетельствует о том, что нет оснований и вы не привели их сегодня. Нет этих оснований и быть не может», – сказала Фрида Лазба.

В ходе заседания судья несколько раз спрашивала, уклонялся ли Матуа от сотрудничества со следствием.

Вадим Матуа: Везде являлся.

Судья Белла Хасая: В органы предварительного следствия, на вызовы в суд вы приходили?

Вадим Матуа: В суд, прокуратуру, в Арбитражный суд - везде. Ни одного отказа не было.

Получив ответ, Белла Хасая объявила о том, что суд удаляется для принятия решения до 20:30 по московскому времени. Точно в назначенное время судья объявила о решении отказать в удовлетворении ходатайства прокуратуры.

Сегодня Вадим Матуа примерно в 13-00 был выпущен на свободу. В интервью «Эху Кавказа» он поблагодарил всех, кто его поддерживал. Во дворе здания МВД Матуа встречали родственники и друзья.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG