Accessibility links

Нам тоже помогали


Постер чешской кампании по сохранению исторической памяти

Постер чешской кампании по сохранению исторической памяти

Что общего между случившимся в 1968 году и в 2014-м? Карел Страхота, сотрудник гуманитарной организации "Человек в беде", считает, что можно сравнить оккупацию Чехословакии странами Варшавского договора и аннексию Крыма Россией. Об этом он снял короткий документальный фильм под названием "Нам тоже помогали". Этой фразой автор характеризует причины, по которым в Советском Союзе в 1968 году и в России в 2014-м было принято решение ввести войска на территорию другого государства.

Фильм начинается с архивных кадров, снятых на улицах Праги и других городов во время ввода войск в Чехословакию, а заканчивается любительскими съемками переброски в Крым дополнительной военной техники – танков и вертолетов. Эти кадры сопровождаются признанием Владимира Путина, которое он сделал в фильме "Крым. Путь на родину": "Под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму были переброшены спецподразделения Главного разведуправления России, силы морской пехоты и десантники".

– Эти кадры мы использовали для того, чтобы показать, насколько бессмысленна и абсурдна дискуссия о том, были или не были в Крыму военнослужащие российской армии, – говорит автор сценария и режиссер фильма Карел Страхота. – Ведь об этом открыто говорит сам президент России. Мне вообще показалось, что в фильме он как бы хвастается.

Поскольку снятая архивная зарисовка предназначена для широкой общественности, а общество получает информацию о происходящем в том числе и из заявлений наших политиков, я надеюсь, что это станет им определенным напоминанием. Политикам, обращая внимание на наш исторический опыт, необходимо дать принципиальную оценку тому, что происходит недалеко от нашей границы. Ведь еще в прошлом году мы были свидетелями релятивизации, неточных ответов. Этот фильм – обращение к политикам, так как современная Россия представляет угрозу демократической Европе и приходится оказывать этому сопротивление.

Карел Страхота

Карел Страхота

Вторая часть нашей аудитории – чешское общество. В начале украинского кризиса оно постоянно сомневалось: стоит ли нашей стране поддержать санкции, есть ли на территории Украины российская армия? Помимо этого, некоторые слышали заявления, в основном депутатов коммунистической партии, предлагающих не ориентацию на Запад, а возврат к прошлому: ориентацию на Восток. Удивительно, что у части общества эта риторика находит отклик вопреки имеющемуся у нас историческому опыту и нелегкому пути освобождения от присутствия советских солдат.

В фильме вы проводите параллели между случившемся в 1968 году и в 2014-м. Почему вам кажется возможным сравнивать эти отдаленные друг от друга события?

– Мы не утверждаем, что между событиями 1968 года и происходящим на протяжении уже более года на Украине можно поставить знак равенства. В то же время ряд параллелей с нашей точки зрения очевидны. Главная из них состоит в том, что, как и в 1968 году, на Украине, на территории другого государства, сегодня появились чужие войска, посланные из Москвы. В 1968 году речь шла о советской армии, сейчас речь идет о российской, однако и в том и в другом случае мы можем констатировать грубое нарушение международного права. Это с одной стороны. С другой – акт агрессии сопровождается массивной пропагандой. В 1968 году оккупационное радиовещание объявило, что есть угроза фашизма, исходящая с Запада, что фашизм поднимает голову и все в таком духе. Те же слова мы слышим сейчас. Их вовсю транслируют прокремлевские СМИ.

Почему вы решили снять этот фильм именно сейчас? Крымские события остались в прошлом, сейчас намного более актуальной проблемой остается конфликт в Донбассе…

– Мы каждый год проводим в Чехии информационную кампанию, названную простыми словами – "Против потери памяти". Каждый год она посвящена одному важному событию, случившемуся в прошлом. В этом году в качестве главной темы мы выбрали оккупацию Чехословакии. Ведь после 1968 года (тогда говорили – на время) солдаты советской армии остались здесь на 21 год, до "бархатной революции". Мы выбрали эту тему в связи с тем, что произошло в Крыму и в других регионах Украины.

Методы, которые Россия использует на Украине, чем демонстрирует свои связи с советской традицией, необходимо решительно отвергнуть

Карел Страхота, помимо фильма, написал еще и обращение, в котором говорит о последствиях агрессии одного государства против другого:

"Мы хотим снова обратить внимание на то, что произошло, и показать, что вторжение и многолетнее пребывание советской армии имели трагические последствия. Из-за оккупационных войск умирали люди. На советские танки опирался режим нормализации в Чехословакии, который привел к разорению страны, репрессиям по отношению к гражданам, массовой эмиграции. Целью оккупации, формально обозначенной как интернациональная помощь дружественных войск Варшавского договора, было прекращение процессов демократизации в стране, которую советская власть считала "своей".

Не впервые Москва прибегла к услугам армии против непослушного сателлита. В 1953 году, на основании принятого в Москве решения, танки использовались против протестовавших рабочих в Восточном Берлине, через три года советские войска утопили в крови венгерскую революцию. Таким образом, мы – один из многих народов, имеющих негативный опыт с советской имперской экспансией. Этот опыт должен дать нам способность быть солидарными с теми, кто стал жертвой агрессии. В связи с происходящим сейчас на Украине нам стоило бы лучше понимать, что происходит в стране, находящейся не так далеко от нас. Российская интервенция на территории соседнего государства привела к вооруженному конфликту и катастрофическому гуманитарному кризису. Методы, которые Россия использует на Украине, чем демонстрирует свои связи с советской традицией, необходимо решительно отвергнуть".

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG