Accessibility links

Россия и Армения: переговоры о поставках «Искандеров»


Россия - ракетный комплекс «Искандер-М», май 2015 г․

Россия - ракетный комплекс «Искандер-М», май 2015 г․

Россия ведет переговоры о поставках Армении оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», контракт пока не подписан. Об этом российскому государственному информагентству ТАСС заявил источник в сфере военно-технического сотрудничества.

«Контракт еще не подписан, пока идут переговоры», - сказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что «вся информация о подобных контрактах является секретной».

Ранее в Конструкторском бюро машиностроения, которое является головным производителем «Искандеров», заявляли, что до 2016 года эти комплексы поставляться на экспорт не будут. Тем не менее, они внесены в список продукции, которую разрешено продавать за рубеж. В частности, в прошлом году сообщалось об интересе Казахстана к экспортной версии «Искандеров». В июне делегация Саудовской Аравии посетила форум «Армия-2015» в Подмосковье, чтобы провести переговоры о приобретении комплексов.

Напомним, вчера Национальное Собрание Армении ратифицировало кредитное соглашение с Россией, предусматривающее предоставление Россией Армении кредита в 200 млн долларов на покупку новейшего оружия российского производства и модернизацию ее вооруженных сил.

Кредит со сроком погашения в 13 лет имеет трехлетний льготный период и годовую процентную ставку 3%. Деньги будут потрачены на покупку российского оружия со скидкой в 2015–2017 годах.

Во время вчерашних обсуждений в парламенте замминистра обороны Ара Назарян заявил, что ни копейки из этого кредита не будет использовано на другие цели. Он также отметил, что ВС Армении получат новейшее вооружение, что окажет существенное влияние на баланс сил в регионе.

Напомним также, что в связи с заключавшимися в последние годы миллиардными сделками по поставкам Азербайджану российского оружия высшее руководство Армении стало выражать обеспокоенность лишь в последнее время.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG