Accessibility links

Компенсации на выбор


Однако право выбора, видимо, будет предоставлено не всем. Часть земельных участков находится в зоне, жить в которой небезопасно. В этой связи наверняка возникнет вопрос компенсации и за земельные участки

Однако право выбора, видимо, будет предоставлено не всем. Часть земельных участков находится в зоне, жить в которой небезопасно. В этой связи наверняка возникнет вопрос компенсации и за земельные участки

Мэрия Тбилиси совместно с городским сакребуло разработала еще один механизм возмещения ущерба пострадавшим от разрушительного наводнения в ночь на 14 июня этого года. Им будет предоставлен выбор: получить компенсацию либо за квадратный метр утерянной площади, либо за каждого человека, проживавшего в пострадавшем или разрушенном строении. Но в первом случае владелец обязательно передаст свое имущество государству, а во втором – может использовать компенсацию на восстановление разрушенного жилья. В оппозиции поддерживают предложенный большинством механизм, но с оговорками.

Спустя 20 дней после разгула стихии мэрия Тбилиси совместно с сакребуло наконец определила порядок возмещения ущерба для пострадавших. О том, что его разработка затянулось, сегодня городским властям напомнил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

«Мы (правительство) пристально наблюдаем за процессом расселения пострадавшего от стихии населения. Необходимо в кратчайшие сроки приобрести новое жилье тем, кто остался без крова, и отремонтировать поврежденное. Повторяю: это должно произойти в максимально сжатые сроки», – энергично постукивая по столу, заявил премьер.

Городские власти отреагировали на слова Гарибашвили мгновенно. Председатель фракции «Грузинская мечта» Рима Берадзе на специальном брифинге объявила журналистам, что работа над документом, определяющим порядок выплат, завершена. Из краткого доклада депутата выяснилось, что 161 семья признана пострадавшей от разрушительного наводнения, а на выплаты компенсаций выделяется свыше 25 миллионов лари. Документ сегодня же поступил на рассмотрение в сакребуло.

Более детально о разработанном порядке выплат «Эхо Кавказа» рассказал вице-мэр столицы Ираклий Леквинадзе:

«Оценка ущерба будет определена на основании заключения бюро экспертизы. Компенсация будет производиться по рыночной стоимости утраченного или поврежденного жилья. Совместно с сакребуло мы разработали два варианта: в первом случае жильцам, желающим сменить место проживания, мы предлагаем выплаты исходя из расчета: одна тысяча долларов за один квадратный метр зарегистрированного жилья, при этом освобождаемая площадь переходит в распоряжении мэрии. Во втором случае пострадавшие получают компенсацию на восстановление жилья исходя из количества проживающих на поврежденной или утраченной жилплощади людей: на двоих выплачивается компенсация размером 45 тысяч долларов, на троих-четверых – 60 тысяч долларов и т.д. При этом жильцы остаются проживать на этом же месте. Во втором варианте предусмотрены одновременные выплаты в количестве 10 тысяч лари за утраченные предметы быта. Однако окончательное слово остается за сакребуло, которое вправе внести в рассматриваемый документ дополнительные поправки».

Пострадавших такая схема, судя по всему, вполне устраивает. Говорит Циури Бекаури, которая с 1960 года проживала на берегу реки и в тот злополучный день лишилась всего имущества.

«Моя семья состоит и четырех человек, а жилая площадь была около 129 квадратных метров, это был двухэтажный дом. По первоначальному варианту нам предлагали компенсацию на четырех человек, а это всего 60 тысяч долларов. Теперь, когда нам предложен другой вариант, мы выберем его, так как получим вдвое больше. Хотя есть такие, которые, напротив, проживали впятером на малой площади. Вероятно, их устроит первый вариант», – делится расчетами женщина.

Однако право выбора, видимо, будет предоставлено не всем. Часть земельных участков находится в зоне, жить в которой небезопасно. Логично предположить, что им придется воспользоваться вариантом выкупа недвижимости государством в зависимости от метража пострадавшей жилплощади. В этой связи наверняка возникнет вопрос компенсации и за земельные участки. В мэрии и сакребуло на эту тему пока комментариев не дают.

Открытым остается вопрос и относительно выплат компенсаций владельцам незастрахованных автомобилей, которые пострадали во время потопа. В сакребуло заявляют, что проблема будет решаться путем разработки специальных правил.

Между тем в оппозиции заявляют, что поддержат предложенный мэрией вариант. Как говорит депутат сакребуло от «Нацдвижения» Ираклий Абесадзе, вопрос находится вне политической плоскости, поэтому вступать в дискуссию оппозиционеры не намерены.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG