Accessibility links

По предложению президента Абхазии Рауля Хаджимба создана специальная комиссия, которую возглавил вице-пре­зидент Виталий Габния. В интервью «Нужной газете» Виталий Габния отметил, что за последние 20 лет государство ничего заново не строило. Хотя в послевоенном Сухуме много свободного жилья. По его словам, выделе­ние жилья шло по непонятным никому правилам. И люди на­столько отчаялись, что пошли на самозахват.

В составе комиссии 11 человек – представители адми­нистрации президента, парла­мента, администрации города, стачечного комитета, сотруд­ники прокуратуры и ОБЭП. Виталий Габния сообщил, что функции комиссии заключаются в том, чтобы сформиро­вать списки очередников, раз­бить их на категории.

«Мы будем выделять по 10 квартир для каждой категории в списке (из пустующего жилья). Наша цель – сделать распределение жи­лья понятным и прозрачным, и только тогда распределять его. Если же на выделенные кварти­ры найдутся другие «хозяева», которые захватили их, тогда подключаются право­охранительные органы. Но если люди уже на протяжении 20 лет живут там семьями, но официально не оформили жи­лье и не платили за коммуналь­ные услуги, то, конечно, им при­дется погашать задолженность. Также комиссия будет прове­рять все данные, полученные в списках на достоверность. Если окажется, что кто-то сфальси­фицировал данные, то мы бу­дем выводить их не только из категории, но и из очереди в целом», – приводит слова Виталия Габния «Нужная газета».

Комиссия уже приступи­ла к работе, в минувшую пятни­цу состоялось первое рабочее заседание. Виталий Габния предположил, что в течение двух не­дель они справятся с поставленными задачами, а потом уже начнут выделять квартиры.

Более 20 лет мусорный полигон в Гудаутском районе разрастался стремительно и бесконтрольно на территории около семи гектаров. Экологической службой страны были даны предписания, которые коммунальные службы района выполняют. Газета «Республика Абхазия» публикует интервью с заместителем главы администрации Гудаутского района, курирующим городские коммунальные службы, Вианором Тания. В интервью изданию он подчеркнул, что если раньше мусор завозили и хаотично выгружали, то сейчас он выгружается в определенном месте, на конкретном квадрате. Затем осваивается новый квадрат.

«Но все эти усилия, которые мы предпринимаем, не решают главной задачи. А она заключается в том, чтобы мусорных полигонов, а тем более в такой близости к морю, не было. Выход один – строительство завода по утилизации мусора, как происходит во всех современных странах, и тем более – курортных. Но, как вы понимаете, в районном бюджете таких средств нет. Поэтому, исходя из наших финансовых возможностей, мы поддерживаем там порядок», – сказал Вианор Тания.

Группа жителей села Адзюбжа самостоятельно начала химическую обработку пораженных вредителями (гусеницами огневки) самшитовых рощ в районе Скурчинского заповедного участка. Об этом сообщает «Абхазия-Информ».

Очаг распространения гусениц огневки быстро расширяется в Абхазии. Огневка уже нанесла значительный ущерб уникальным самшитовым рощам Абхазии практически во всех районах. На лесистой приморской равнине, недалеко от местечка Скурча в Очамчирском районе находится небольшой Скурчинский заповедник площадью 85 га.

Территория самшитовых рощ составляет не менее 14 гектаров, уточнил ИА «Абхазия-Информ» директор НИИ экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар. Волонтеры обратились к экологам за консультацией по выбору химического препарата, определения времени и методов обработки зараженного самшита. Они за свой счет закупили химикаты, организовали спецтехнику для опрыскивания самшитовых деревьев и кустов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG