Accessibility links

Грузия выставила России счет


Ровно год назад ЕСПЧ признал Россию нарушителем Конвенции по правам человека за депортацию граждан Грузии. Суд обязал Тбилиси и Москву в течение 12 месяцев договориться о компенсации

Ровно год назад ЕСПЧ признал Россию нарушителем Конвенции по правам человека за депортацию граждан Грузии. Суд обязал Тбилиси и Москву в течение 12 месяцев договориться о компенсации

70 миллионов 320 тысяч евро потребовала сегодня Грузия от России. В такую сумму оценили в Тбилиси моральный ущерб, причиненный гражданам Грузии в ходе массовой депортации из России в 2006 году. Ровно год назад Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Россию виновной в нарушении Европейской конвенции по правам человека и обязал стороны в течение 12 месяцев договориться о размере компенсации. Срок истек сегодня.

Неясно, собиралось ли Министерство юстиции Грузии делать заявление об истечении срока, определенного Страсбургским судом по делу о массовой депортации грузинских граждан из России в 2006 году, если бы не настойчивость журналистов, еще год назад пометивших дату 3 июля 2015 года в своих календарях. «Срок истек сегодня», – напомнили репортеры пришедшей утром на заседание правительства главе ведомства Тее Цулукиани. «Заявление будет позже», – кратко ответила министр.

Ровно год назад ЕСПЧ признал Россию нарушителем Конвенции по правам человека за депортацию граждан Грузии. Суд обязал Тбилиси и Москву в течение 12 месяцев договориться о компенсации. Однако никаких договоренностей достичь не удалось.

Сегодня после полудня на сайте Министерства юстиции было опубликовано заявление. В нем сообщалось, что вчера, 2 июля, в Страсбург было отправлено заявление, в котором содержалась позиция Грузии по рассмотренному делу. За ущемление прав 4634 граждан Грузии, депортированных из России, с учетом других прецедентов, Тбилиси в качестве компенсации требует от Москвы 70 миллионов 320 тысяч евро. В заявлении Минюста также сообщалось, что за все это время никаких предложений от российской стороны не поступало. В документе рассказывается и о попытках грузинской стороны выйти на связь с Москвой:

«3 сентября 2014 года Минюст Грузии обратился к Страсбургскому суду с просьбой выступить посредником в проведении переговоров в здании суда с представителями Минюста РФ. В ответ правительству Грузии было сообщено, что вовлечение суда в процесс переговоров целесообразно на более позднем этапе, после того, как стороны предоставят ЕСПЧ свои позиции по размеру компенсации».

«Как вообще с такой просьбой можно было обратиться к Страсбургскому суду, – недоумевает специалист по международному праву Давид Джандиери. – Суд, тем более этот, – он ведь не медиатор».

Джандиери считает, что правительство Грузии все эти 12 месяцев попусту теряло время:

«Проблема в том, что все это время Министерство юстиции держало грузинское общество в информационном вакууме. Общество должно было знать, какие шаги предпринимались правительством для того, чтобы вынесенное в пользу Грузии такое важное решение суда было исполнено. Проблемным мне кажется также и то, что Грузия не предприняла активных шагов, чтобы договориться с Россией по этому вопросу».

По мнению Джандиери, эти переговоры даже со стороны оппонентов правительства не вызвали бы спекуляций о возможном тайном сговоре между «Грузинской мечтой» и Кремлем.

Пострадавшим, между тем, остается только ждать. Сколько времени понадобится Страсбургскому суду, чтобы заставить Россию выплатить компенсацию, мало кто берется прогнозировать. Иногда это занимает несколько лет, поясняет бывший сотрудник ЕСПЧ, а ныне представитель офиса Высшего комиссара ООН по правам человека в Грузии Бесо Бохашвили:

«Да, все это, может быть, растянется во времени. Кому-то механизмы давления, используемые для исполнения государством решения суда, могут показаться неэффективными. Но других, более действенных мер на сегодняшний день в Европе не существует. Страсбургский суд, после того как установит сумму компенсации, выделит России время для исполнения решения. Комитет министров Совета Европы тщательно следит за тем, как государства исполняют решения ЕСПЧ. Этому вопросу большое внимание уделяют все международные организации».

Видимо, на это и рассчитывает министр юстиции:

«Если Россия не выполнит (вынесенное в будущем) решение суда, это для нее обернется политическими проблемами на международной арене, а в худшем случае – может завершиться исключением России из Совета Европы», – заявила вечером Тея Цулукиани.

Она также напомнила, что между Тбилиси и Москвой разорваны дипотношения, соответственно, ее ведомство никак не могло вести переговоры с российской стороной.

Однако, с учетом пренебрежительного отношения России к Совету Европы, особенно после кризиса на Украине, маловероятно, что Россия, как предполагает министр Цулукиани, испугается и заплатит. В будущий вторник российский Конституционный суд рассмотрит запрос Минюста, Генпрокуратуры, а также представителя российского президента в КС на предмет того, обязана ли Россия исполнять все решения ЕСПЧ. Вряд ли ответ Конституционного суда России на этот запрос обнадежит ожидающих восстановления справедливости с 2006 года граждан Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG