Accessibility links

Звиад Сичинава: «Давайте думать о престиже страны»


Президент Федерации футбола Грузии Звиад Сичинава. фото: garpastum.com

Президент Федерации футбола Грузии Звиад Сичинава. фото: garpastum.com

ФФГ продолжает работу над тем, чтобы все билеты на матч в рамках Суперкубка УЕФА были проданы в срок. Между тем болельщики и некоторые представители властей Грузии продолжают подвергать критике руководство федерации в связи с проблемами, возникшими еще неделю назад, когда продажа билетов была приостановлена из-за выхода из строя сервера сайта – продавца билетов. На эти темы мы поговорили с президентом Федерации футбола Грузии Звиадом Сичинава.

Серго Брегвадзе: Все началось утром 22 июня, когда на сайте biletebi.ge активизировалась функция, позволяющая приобрести билеты на матч Суперкубка УЕФА («Барселона» – «Севилья»). Расскажите, что произошло дальше?

Звиад Сичинава: В принципе, произошло ожидаемое, в том плане, что компания (biletebi.ge) была не готова к такому наплыву желающих, болельщиков, готовых приобрести билеты через интернет. Вы, наверное, знаете, что зарегистрировались более 150 000 человек, желающих приобрести по четыре билета. Хотя на тот момент в продаже было 24 000 билетов. Это вызвано не только тем, что футбол в Грузии настолько популярен – он, естественно, очень популярен, – но не забывайте, что лучшая команда мира должна приехать в страну 11 августа. В ее составе Месси, Неймар, Суарес и многие другие.

Просто обидно, что есть категория людей, которые желают приобрести билеты на матч лишь для того, чтобы выложить фотографию на Instagram, а настоящие болельщики, которые действительно ждали эту игру последние три года, могут остаться за пределами стадиона.

Мы с УЕФА приняли решение отказаться от услуг biletebi.ge и по старому дедовскому методу продать билеты в кассах всем желающим. Живая очередь, все нормально - со сплетнями, с разговорами, с потасовками, все, как всегда, традиционно.

У УЕФА есть условия, потому что это нонсенс для них. Сегодня весь мир пользуется интернетом, и для всех как-то непонятно, как 150 000 человек одновременно, в 9 утра, когда начинается рабочий день, начинают ездить поезда, такси, летать самолеты, все вдруг засели за свои компьютеры, телефоны и пытаются приобрести билеты. Они (руководство УЕФА) сказали: да, мы готовы пойти на этот шаг (продать билеты в кассах), я бы сказал, исторический шаг, но есть куча условий. Условия заключаются в следующем: территория, где будут продаваться билеты, должна быть оборудована идеально в плане комфорта, безопасности и гигиены. То есть должны быть установлены биотуалеты, медицинские пункты, кареты скорой помощи, все это будут контролировать стюарды, которые обычно обслуживают матчи. Должна быть полиция, то есть подключатся очень много разных структур, для того чтобы мы не выглядели смешно из-за того, что не можем продать несчастные 22 000 билетов. Хотя люди заходили через европейские серверы (два дня назад) и тихо, с перебоями покупали билеты, и более 2000 билетов было продано, но мы, видимо, не очень терпеливы. Мы не любим таких ситуаций, когда у нас есть три дня, и понимаем, что через три дня у нас будет билет. Нет, мы хотим здесь, сегодня, сейчас, все остальное для нас неприемлемо. Но могу сказать всем болельщикам: мы не спешим, мы нацелены на то, чтобы закончить переговоры со всеми службами – по безопасности, городскими службами, отвечающими за гигиену, и со всеми теми людьми, которые должны быть подключены к этому. И только после того, как мы будем иметь стопроцентную гарантию того, что ничего не произойдет, только тогда мы сообщим УЕФА о своей готовности и сообщим болельщикам, в какой день начнется продажа билетов.

Серго Брегвадзе: Однако возникают и другие проблемы: люди из регионов, которые хотели приобрести билеты, и те, кто находится за границей.

Звиад Сичинава: Что касается заграницы: более 2000 билетов уже продано, их квота составляет 4300. Я думаю «тихим сапом» все билеты будут проданы.

Что касается регионов, разумеется, мы об этом тоже думаем. Мы ведем переговоры с региональными организациями, которые заинтересованы в этом. Вот мы и должны дать время жителям регионов, которые приедут заблаговременно (для покупки билетов и посещения матча). Они узнают за два-три дня (до начала продажи билетов), что в назначенное время, в назначенном месте начнется продажа билетов. В течение недели мы придем к консенсусу, учтем все моменты: региональных болельщиков, местных болельщиков. Большой интерес он (матч) вызвал и у наших соседей, очень много желающих (посетить матч) из Азербайджана, Армении. Очень много писем получает УЕФА, которые затем пересылает нам, в которых украинская и российская стороны просят дополнительные квоты. Мы готовы учесть все, только, знаете, можно «открыть ворота» и запустить всех, но насколько это будет комфортно? Насколько красиво мы будем выглядеть после этого перед Европейским сообществом? Поскольку УЕФА – это, в первую очередь, ассоциация европейских стран. Поэтому мы не спешим, делаем шаг за шагом для того, чтобы учесть все моменты, которые волнуют не только вас, но всех, кто с 9 по 12 августа должен посетить нашу столицу.

Серго Брегвадзе: Как бы вы прокомментировали обвинения, которые за последнюю неделю прозвучали в адрес Федерации футбола Грузии. Болельщики, в спортивных кругах и даже представители власти обвиняли федерацию в том, что она не подготовилась соответственно к этому матчу.

Звиад Сичинава: Вы знаете, я никогда никого не обвиняю в том, что, скажем, в моем регионе, в Мингрелии, в некоторых селах отключают свет. Зачем говорить о том, что на асфальте появляются ямы, я не буду опускаться до такой степени, чтобы кого-то обвинять. Поэтому я просто скажу: никаких ошибок не допускали. Я не хочу обвинять даже biletebi.ge в непрофессионализме и неподготовленности. Да, были консультации, в которых участвовало несколько сторон: английская сторона, которая занималась маркетингом и фильтрацией билетов, была подключена и УЕФА, и я пытался докричаться до них: ребят, тут могут быть проблемы, поскольку наша страна никогда не проводила матчи на таком уровне, и насколько компания (biletebi.ge), которую выбрала УЕФА, готова. Они как ее выбрали – 6 лет на рынке (стаж biletebi.ge). Можно продавать свежее мясо с прилавка в течение 50 лет, но не иметь опыта работы в большом супермаркете, где другой маркетинг и другие потребности. Поэтому, когда люди начинают приводить пример, я говорю: нужно видеть бревно в своем глазу, а не соломинку в чужом. Я хочу оставить без комментариев их реакцию, потому что сегодня почему-то все пытаются кого-то в чем-то обвинить. Не нужно никого обвинять, мы должны все объединиться: болельщики, федерация, biletebi.ge, правительство, город, страна, поскольку идет разговор о престиже Грузии. Вы что думаете, мне не было проще вовсе не пойти на этот компромисс? Сказать УЕФА: это ваш выбор, делайте так! Я в первую очередь подумал о болельщиках. В конце той (прошедшей) недели люди просили: дайте нам возможность приобрести билеты. В чем заключалась опасность. У около 2000 человек, которые приобрели билеты, срезалась со счета энная сумма, но никому из них не пришел на электронную почту билет. Это вызывает раздражение в обществе. Поэтому первое, что мы сделали и чем занимаемся сегодня в течение дня, – уточняем коды паспортов и суммы, которые были срезаны. Потому что они в этом не виноваты, в том, что система сработала неправильно. Пока я не буду знать, что не остался ни один обделенный человек из-за технической проблемы, до этого мы ни единого шага не сделаем.

Это многие привыкли, наверное, так работать: давайте копать вот здесь, а ту яму закопаем завтра. Мы так не работаем. Если федерация взяла на себя ответственность, то билеты будут продаваться только тогда, когда будем полностью готовы. Мы все должны воздержаться от каких-то комментариев, поскольку за каждым нашим комментарием, высказыванием наблюдают Европа и весь мир. И, понимаете, мы выглядим немного смешно. Давайте думать о престиже страны, о престиже Кубка и как можно выйти из этой ситуации красиво.

Серго Брегвадзе: А как реагируют на произошедшее в УЕФА?

Звиад Сичинава: Даже с той последовательностью, с которой билеты продавал сайт biletebi.ge, 2000 билетов в сутки, они сказали: «Ребята, до матча остается 48 дней, о чем вы говорите? Посчитайте! Это математика начальных классов». Но я же говорю, мы не можем, мы хотим сегодня. Кроме того, мы не привыкли к электронным билетам. Мы предупреждали людей, и УЕФА делала подобные предупреждения: «Ты приобрел билет, распечатал его, спрячь его и никому не показывай», – это главный принцип, для того чтобы кто-то не скопировал код билета. Но мы ведь эмоциональный народ – я же должен похвастаться, я же должен показать, что у меня есть билет. Мы не привыкли к этому, мы эмоциональный народ, мы отличаемся от других, мы должны поделиться.

Серго Брегвадзе: И напоследок, за кого вы будете болеть?

Звиад Сичинава: Ну, вы знаете, не могу сказать, что я буду болеть за «Севилью», я буду болеть за красивый футбол, потому, что в испанском чемпионате я многие годы болею за «Реал Мадрид», за королевский клуб. Я не скажу, что буду против «Барселоны», нет, конечно, я просто фанат другой команды. Но я считаю, что сегодня Месси – это феномен, это человек-инопланетянин. Здесь еще появились две такие восходящие звезды, как Неймар и Суарес. Не знаю, посмотрим, мне кажется, что должна быть очень красивая игра, потому что у этих команд есть опыт игры между собой. Здесь важно то, чтобы наши болельщики и гости нашей столицы, которые будут присутствовать на этом матче, насладились футболом.

Ни один трофей ни для какой команды не бывает лишним. Поэтому не стоит говорить, что игра будет легкая, что не важно, выиграет кто или нет. Я надеюсь на очень красивый футбол и думаю, что обе команды нас удивят. Хотя, процентно, я бы сказал, что у «Барсы» очень много шансов увести в Барселону очередной трофей в этом году.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG