Accessibility links

В пятницу 3 июля суд американского города Бартоу, расположенного в центральной части Флориды, приговорил 30-летнюю Дженнифер Фихтер, учительницу английского языка в старших классах, к 22 годам тюремного заключения за совращение несовершеннолетних, а именно – за сексуальную связь с тремя своими учениками мужского пола. Сделка со следствием, которую обвиняемая отклонила несколько месяцев назад, предусматривала, как ни странно, 25-летний срок наказания.

В марте Дженнифер Фихтер признала себя виновной по 37 пунктам обвинения. Еще одно дело против нее с таким же составом слушается в другом городе. Она была арестована в апреле 2014 года, исходно – за любовную связь с 17-летним юношей, курсантом училища пилотов гражданской авиации, роман с которым у нее начался тремя годами ранее. Когда факт ареста стал достоянием гласности, аналогичную жалобу на нее подали два других бывших ученика.

Судья, оглашая приговор, не скупился на эпитеты. Он, в частности, назвал Фихтер "хищницей". Первый сексуальный скандал "хищницы", в котором был замешан несовершеннолетний, произошел еще в 2008 году, но тогда дело не дошло до суда и закончилось увольнением виновницы с работы "по собственному желанию". В 2011 году ее взяли учительницей в школу в другом районе, и не прошло и месяца, как она вступила в отношения с 17-летним учеником.

"Если бы это можно было отмотать обратно, я бы это сделала, но я понимаю, что моих слов будет недостаточно"

"Единственное, что я могу сказать: извините меня, я понимаю, какие страдания я вам причинила", – заявила Дженнифер Фихтер, обращаясь к родным потерпевших, собравшимся на оглашение приговора. В начале процесса обвиняемая держалась вызывающе и цинично ухмылялась, но в пятницу она разрыдалась в зале заседаний, попросив о снисхождении: "Если бы это можно было отмотать обратно, я бы это сделала, но я понимаю, что моих слов будет недостаточно".

В телефонном разговоре с матерью одной из своих жертв, аудиозапись которого была воспроизведена на суде, Фихтер призналась, что нерегулярно употребляла противозачаточные средства, как-то раз забеременела и была вынуждена сделать аборт.

Как продемонстрировало недавнее решение Верховного суда, узаконившего однополые браки в масштабах всей страны, Соединенные Штаты более не являются пуританской страной. Но на что политкорректные американские граждане реагируют крайне обостренно, так это на секс, в котором партнеры находятся не в равноправных отношениях. Например, на половую связь между учителем и учеником, профессором и студенткой, начальником и подчиненным на работе, командиром и военнослужащим нижестоящего звания в вооруженных силах. К такого рода "любви" американцы относятся крайне отрицательно, воспринимая ее чуть ли не как изнасилование. Возможно, демографическая реальность диктует подобный "охранительный" подход: детей в современных семьях мало, родители вкладывают в них много сил, времени и денежных средств – и трясутся над своими "вложениями", чтобы, не дай бог, они никак не ранили свою неокрепшую психику. Тем более сношениями с взрослыми женщинами, которые мальчики вынуждены скрывать – а в открытом, свободном обществе всякая двойная жизнь есть, по мнению большинства, явление глубоко нездоровое.

"Эта хищница сломала нашу жизнь. Потеря сына происходила у меня на глазах, и я ничего не могла сделать, чтобы достучаться до него"

О "деле Фихтер" рассказывает в США желтая пресса, которая обсасывает его как сюжет мыльной оперы в версии "реалити-шоу". Психолог, дававший показания в ходе разбирательства, настаивал на том, что обвиняемая не приспособлена к жизни, так как постоянно принимала неверные решения. Отец Дженнифер просил оказать его дочери психологическую помощь. Родные жертв тоже делали драматические заявления. Так, одна из матерей сказала следующее: "Эта хищница сломала нашу жизнь. Потеря сына происходила у меня на глазах, и я ничего не могла сделать, чтобы достучаться до него".

Прокуратура доказала, что обвиняемая сама лгала родителям учеников и понуждала их сыновей ко лжи, чтобы скрыть свои романы с ними. "То, что Фихтер – женщина, а ее ученики были партнерами добровольными, никак не уменьшает их статус жертв, – утверждали обвинители. – Если бы на ее месте был мужчина, который бы сказал вам, что имел интимную связь с несовершеннолетними девушками, ибо это повышало его психологическую самооценку, вы бы, не колеблясь, упекли его в тюрьму".

У осужденной есть тридцать дней на обжалование приговора, согласно которому она проведет в тюрьме ровно на один год больше, чем норвежский террорист Андерс Брейвик, убивший 77 человек – и осужденный за это на 21 год тюремного заключения.

"Радио Свобода"

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG