Accessibility links

Tbilisi Open Air: как это было


Tbilisi Open Air принял гостей из Армении, Азербайджана, Польши, Украины, России, Израиля и даже Ирана. Фестиваль закрепил за собой статус самого масштабного в регионе

Tbilisi Open Air принял гостей из Армении, Азербайджана, Польши, Украины, России, Израиля и даже Ирана. Фестиваль закрепил за собой статус самого масштабного в регионе

Placebo, Земфира, Бэт Харт, Борис Гребенщиков и многие другие – на одной сцене в Тбилиси. Самое масштабное грузинское музыкальное событие – Tbilisi Open Air, уже подходит к концу.

Борис Гребенщиков вот уже который год подряд предупреждает: алкоголь вреден для вашего здоровья, правда, его самого это нисколечко не беспокоит. Под композицию «Стаканы» толпа солидарно взвыла и, судя по всему, поймав флюиды, исходящие от группы, стала подпевать Гребенщикову. Так начинался первый день фестиваля, который, нужно сказать, выдался очень ветреным.

И если Борису Гребенщикову и его «Аквариуму» еще как-то удавалось устоять на ногах, то худенькой Земфире пришлось совсем сложно: ветер, не утихающий ни на секунду, кружа в воздухе музыку с пылью, то и дело порывался унести исполнительницу в неизвестном направлении. Она, в свою очередь, перекрикивая гул ветра, рассказала о том, что это первый концерт после почти годовой паузы, и поделилась радостной для нее новостью: Земфира бросила курить. Она исполнила композиции из последних альбомов, а также старые хиты, пронизанные светлой грустью, свойственной той прежней «девочке с плеером», какой была Земфира в конце 90-х.

К середине выступления Земфира подняла над головой украинский флаг, чем вызвала гул одобрения слушателей. Он так и провисел на стойке микрофона до окончания концерта, когда исполнительница, сев за клавиши, исполнила на бис «Небо Лондона».

Шел третий день фестиваля, любители тяжелой музыки ждали его с особым нетерпением. Вчера на сцену вышла группа Black Label Society, основанная Закком Уайлдом, который стал известным благодаря работе с Оззи Осборном. Охранники с трудом сдерживали ограждение, которое толпа, движимая желанием приблизиться к сцене, штурмовала на протяжении всего выступления. Исполнители, в свою очередь, поощряли зрителей – то и дело бросали в толпу личные вещи. Нуки и Андро, например, досталось полотенце, и сейчас они решают, как будут делить общий трофей:

«Для нас это самый счастливый день в жизни – подобного просто не было никогда! Мы очень давно ждали, когда эта группа приедет в Тбилиси – пришли сегодня только ради нее. Спасибо всем, кто подарил нам такой хороший вечер».

После корифеев тяжелого рока на сцену вышли харизматичные армянские фолк-рокеры из мелодичной колоритной группы Bambir. Один из ее солистов – Арик Григорян, буквально жонглирует инструментами: тряся бубном, будто шаман, обходит сцену, а закончив свою партию на флейте, дирижирует ею. Национальные, а скорее даже региональные мотивы, вариации на тему средневековых поэм и сказок – это один из источников вдохновения для Bambir, говорит ее барабанщик Вардан Паремузян. По его словам, они часто используют обработки «хорошо забытого старого».

Послушать земляков приехали и меломаны из Армении. Группа девушек планирует задержаться в Тбилиси до окончания фестиваля. Говорит одна из них – Лана:

«Нас очень-очень много. Мы приехали поддержать наших ребят – они играли только что и, как видите, очень хорошо играли. Мы очень рады, что мы здесь и что все эти люди собрались здесь».

Много гостей принял фестиваль не только из Армении, но и из Азербайджана, Польши, Украины, России, Израиля и даже Ирана, говорит Вахо Бабунашвили, основатель компании Altervision Group, занимающейся организацией Tbilisi Open Air. По его словам, фестиваль закрепил за собой статус самого масштабного в регионе. Три сцены, пляж и палаточный городок – так была обустроена территория, прилегающая к Тбилисскому морю. По предварительным оценкам, говорит Бабунашвили, в первый день фестиваль посетило более десяти тысяч гостей.

Впрочем, завтра, в день закрытия, организаторы ожидают еще больше меломанов – на сцену Tbilisi Open Air выйдет всемирно известная группа Placebo.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG