Accessibility links

Грузия отнеслась скептически к греческому «нет»


То, что долговой кризис в европейской стране бьет по экономике Грузии, в Тбилиси признали давно. Объем денежных переводов из Греции, где трудятся несколько тысяч грузинских граждан, неумолимо сокращается

То, что долговой кризис в европейской стране бьет по экономике Грузии, в Тбилиси признали давно. Объем денежных переводов из Греции, где трудятся несколько тысяч грузинских граждан, неумолимо сокращается

В Грузии обсуждают итоги референдума, проведенного накануне в Греции. В Тбилиси подчеркивают, что грузинская сторона уважает выбор греческого народа. За ситуацией в этой европейской стране, где работают тысячи грузинских граждан, в Грузии следят с настороженностью. Скептицизм преобладает и в заявлениях грузинских чиновников и экспертов, комментирующих итоги референдума.

Первые оценки итогов греческого референдума прозвучали в Тбилиси сегодня утром на традиционном брифинге Министерства иностранных дел Грузии. Спикер ведомства Давид Кереселидзе в начале выступления заявил, что предвидит вопросы журналистов по ситуации в Греции, а потому сам перешел к этой теме. Кереселидзе подчеркнул, что грузинская сторона уважает любой выбор населения «дружественного, партнерского и единоверного» государства. При этом он выразил сомнение, что итоги референдума помогут властям Греции справиться с долговым кризисом:

«То, что вчера был проведен референдум, вовсе не означает, что кризис, который, к слову, был в стране еще 5 июля, исчезнет с рассветом 6 июля. Нет, это длительный процесс, который зависит не только от итогов референдума. Как будут развиваться события в дальнейшем, сказать трудно. Если рассуждать грубо, то, думаю, есть два варианта. Первый: премьер-министр Ципрас, несмотря на результаты голосования, заявит, что Греция не покинет еврозону. Это значит, что Греция готова в очередной раз сесть за стол переговоров с партнерами для поиска компромиссов. Второй вариант: поступают такие сигналы, что в Евросоюзе настроены скептически по отношению к Греции и подумывают над тем, чтобы эта страна покинула еврозону», – рассуждал Кереселидзе.

Грузинский чиновник вспомнил и о соотечественниках, трудоустроенных в Греции. Он надеется, что греческие банки в ближайшее время возобновят работу в штатном режиме и граждане Грузии смогут беспрепятственно снимать деньги со своих счетов, в том числе и для того, чтобы отправлять их на родину.

То, что долговой кризис в европейской стране бьет по экономике Грузии, в Тбилиси признали давно. Объем денежных переводов из Греции, где трудятся несколько тысяч грузинских граждан, неумолимо сокращается. Сегодня министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили рассказал, что в первой половине этого года денежные переводы из Греции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 15-16 миллионов долларов. Комментируя состоявшийся референдум, Квирикашвили признал, что пока не видит каких-либо признаков улучшения ситуации в Греции.

Скептически, а то и критически отнеслись к греческому референдуму и некоторые грузинские эксперты. Так, соучредитель Ассоциации реформ GRASS, политолог Элене Хоштария назвала проведение плебисцита «популистским шагом»:

«Вынесение на референдум вопроса – сказать «нет» или «да» мерам, предлагаемым международными организациями, уже было неправильным шагом, это популистская спекуляция. Люди попросту не всегда понимали всей сути предлагаемых мер и не всегда знали о том, что готовы предложить взамен этих мер греческие власти. Это определенный шантаж в отношении Евросоюза со стороны безответственного руководства Греции. Последствия, думаю, могут быть крайне негативными для Греции. И Грузия должна извлечь из этой ситуации урок, научиться рационально тратить деньги и усвоить, что такое безответственное, популистское правление есть не что иное, как тупик», – сказала Хоштария.

Грузинский экономический эксперт Паата Шешелидзе призывает не драматизировать состоявшийся референдум. Он советует скептикам не спешить с выводами о возможном выходе Греции из еврозоны:

«Там люди не отказывались платить долг, там отказывались от политики, которую им предлагали. Тут вообще не было речи о выходе из еврозоны или Евросоюза. Буквально два-три дня назад в МВФ заявили, что программа, которая также была предложена Греции несколько лет назад (и которую Греция приняла), была неправильной. И по этой причине тоже греки, конечно же, на этот раз проголосовали за то, чтобы пересмотреть те условия, которые им навязывают», – заключил эксперт.

Шешелидзе считает, что за выбором греков стоял самый что ни на есть рациональный подход. Это, по мнению эксперта, будет учтено международными фондами и организациями, которые предлагают Греции меры по выходу из долгового кризиса, и сторонам, скорее всего, удастся достичь компромисса.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG