Accessibility links

Греческая драма касается Грузии как минимум в двух отношениях. После России Греция самый крупный источник денежных переводов из-за рубежа.

Типичный грузинский гастарбайтер в Греции – женщина среднего возраста, часто нелегалка, ухаживающая за престарелыми жителями этой страны и содержащая на полученные деньги собственную семью. Выплачивают ей часто из тех самых пенсий и пособий, которые столь щедро раздает своим гражданам греческое государство. Много людей в Грузии покупает хлеб насущный именно на эти деньги, а на макроэкономическом уровне они же отчасти компенсируют хронический дефицит платежного баланса.

Ясно, что самоубийственные решения греков ничего хорошего этой стране не предвещают как минимум в течение ближайшей пары лет. Плохо отразится это и на грузинских мигрантах. Грузинское правительство старается продемонстрировать солидарность по отношению к ним, что само по себе хорошо, но реально оно помочь не сможет.

В более широком смысле урок Греции должен быть поучителен для всех стран, особенно не очень больших и не очень богатых, в том числе для единоверной Грузии. Замечательно получать за государственный счет много различных зарплат, пенсий и пособий, причем не 12, а 13 или 14 раз в году. Но делать это допустимо только тогда, когда у страны есть на это средства (и в этом случае следует проявлять сдержанность, но сейчас не об этом). Греки надеялись, что смогут проскочить за счет Евросоюза, т.е. всяких разных трудолюбивых немцев, которых можно обдурить, а потом шантажировать. Оказалось, все на так просто: в конце концов немцы разобрались, что к чему, и хорошо подготовились к шантажу.

Грузия не может уповать на Евросоюз – что в данном случае скорее хорошо. Но в любом счете платить за излишнюю щедрость властей приходится опять-таки гражданам, обычно – будущим поколениям, которым отцы-транжиры оставляют многомиллиардные долги. В этом смысле греческий сценарий возможен и для Грузии. В последние месяцы многие комментаторы ставили резонный вопрос: а не идет ли и Грузия по аналогичному пути? Правительство «Грузинской мечты» пришло с совершенно фантастическими обещаниями манны с бюджетных небес. Слава Богу, бóльшую часть обещанного она не выполнила и, скорее всего, не собирается. Но дальновидность тех популярных программ, которые правительство все-таки осуществило, вызывает серьезные сомнения.

Всем нравится всеобщее медицинское страхование. Но эта статья бюджета – постоянный источник дефицита. Могла ли Грузия это себе позволить на данном этапе развития? Возможно, правильнее было постепенно распространять государственное медицинское страхование на самые уязвимые группы населения – то, что фактически делало «Национальное движение», пусть не всегда последовательно. Крестьяне довольны, что правительство решило за них вспахать землю, потратив на это сотни миллионов дефицитных бюджетных денег. Но решает ли это структурную проблему грузинского сельского хозяйства – крайне низкий уровень производительности? Никак нет. Значит, деньги потратили зря. Неминуемым результатом обесценения лари является подорожание энергоносителей. Армянский пример показал, как это политически неприятно. Правительство намекает, что будет субсидировать цены из бюджета – что на самом деле обман народа, так как субсидии в конченом счете исходят от налогоплательщиков. Если такое решение примут, это тоже будет шаг в греческом направлении.

Еще один признак духовного родства грузинских и греческих властей: и те и другие враждуют с собственными национальными банками. Вряд ли это простое совпадение. Независимый Национальный банк – всегда за ответственную фискальную политику, что автоматически ставит его в ситуацию конфликта с популистскими властями.

Пока Грузии далеко до ситуации греческого кризиса: на этом этапе важно, идем ли мы в том же направлении и, если да, насколько далеко зашли. Главное, что у единоверных народов, как видно, общее – политическая культура, при которой все помнят, что государство обязано кормить грудью своих граждан, но не очень понимают, что ресурсы кормления ограничены и государство может их получить только от той части населения, которое что-то производит. Простая истина, которую в течение лет игнорировали греки, и за что им приходится теперь расплачиваться, заключается в том, что жить надо по средствам. Гражданам Грузии следует эту истину хорошо усвоить.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG