Accessibility links

Обзор грузинской прессы


В здании, которое обрушилось, ранее располагался Институт математики АН Грузии. Компания «Тифлис бизнес-центр» планировала провести его реконструкцию под гостиницу

В здании, которое обрушилось, ранее располагался Институт математики АН Грузии. Компания «Тифлис бизнес-центр» планировала провести его реконструкцию под гостиницу

Сдержанная политика НАТО и Евросоюза в отношении Грузии – реакция на действия России, заявила в интервью газете «Резонанси» эксперт по международным отношениям Хатуна Лагазидзе. Требования РФ заключаются в том, чтобы «Молдова, Украина и Грузия оставались нейтральными зонами, а размещение на территориях этих государств войск НАТО для Кремля сравнимо с вводом российской армии в Мексику или Канаду», утверждает эксперт. Несколько дней назад Генпрокуратура РФ начала расследование на предмет законности признания независимости стран Балтии в 1991 году. Таким образом Москва дает понять ЕС и НАТО, что будет продвигаться вглубь Европы, если НАТО продолжит поддерживать Грузию, Украину и Молдову в их стремлении интегрироваться в евроатлантическую структуру, говорит Лагазидзе:

«В этой ситуации НАТО и ЕС лишь пытаются сохранить мир в странах-союзниках. Тем временем, в грузинском обществе растет чувство разочарования по отношению к Западу. Очень правильную позицию заняла министр обороны, которая требует предоставления Грузии МАП. Она заявила, что страна, 25 лет стремившаяся в НАТО, достойна хоть какого-нибудь ответа. Я считаю, что такая категоричная позиция выигрышна. Не только нам нужны НАТО и ЕС, мы тоже им нужны. Кроме того, велики шансы, что в 2016 году между Грузией и РФ начнет действовать безвизовый режим. Но если нам в том же откажет Евросоюз, это станет серьезным ударом по прозападным силам (в Грузии)».

Сегодня позиции этих сил серьезно ослабли, считает Лагазидзе. Более того, чем дольше НАТО и Евросоюз будут продолжать свою сдержанную политику, тем сильнее Россия, Китай и «Исламское государство» будут оказывать давление на Запад, считает эксперт.

До начала ремонтных работ в обрушившемся здании на столичной улице Апакидзе компания «Тифлис бизнес-центр» – владелец строения, протестировала почву, а также проверила прочность самого здания. Об этом в интервью журналисту электронной версии газеты «Квирис палитра» Саломе Гогохия заявил представитель компании Николоз Бараташвили. Более того, утверждает респондент, перед началом ремонтных работ конструкции были полностью укреплены. Однако в действительности стены здания оказались недостаточно прочными, из-за чего здание обрушилось и погибли четыре человека (трое скончались на месте, один – в больнице из-за многочисленных тяжелых травм). На вопрос журналиста, планирует ли компания оказать материальную помощь семьям погибших, Николоз Бараташвили ответил:

«Не задавайте мне этот вопрос. Мы не уходим от моральной ответственности. Что же касается юридической стороны вопроса, все будет изучено. Мы не считаем себя ответственными за произошедшее. Произошел несчастный случай, который мы не могли заранее предугадать».

В здании, которое обрушилось, ранее располагался Институт математики АН Грузии. Компания «Тифлис бизнес-центр» планировала провести его реконструкцию под гостиницу. Работы проходили с учетом всех норм безопасности, однако произошло то, от чего строителей не смогли уберечь строительные каски, заявил Бараташвили.

С проблемами трудоустройства в последнее время сталкиваются не только грузинские эмигранты, уехавшие на заработки в Грецию, но и коренные грузины, работающие в Италии, пишет журналист газеты «Резонанси» Эльза Циклаури. Из-за ожидаемого экономического кризиса работодатели в этой европейской стране стали реже принимать на работу иностранцев, у тех же, кто уже трудоустроен, урезают зарплату на 100-200 евро. Большинство респондентов Эльзы Циклаури утверждают, что уехали в Италию на заработки временно, однако, несмотря на все проблемы, они не возвращаются на родину, поскольку боятся оказаться в Грузии в еще более тяжелом финансовом положении. Циклаури рассказывает о Мариам Гигаури, которая вот уже 12 лет живет в Италии:

«Естественно, мы находимся в лучшем положении, чем грузинские эмигранты в Греции, однако в Италии тоже кризис. За последние несколько месяцев закрылось много магазинов и баров, эмигрантам особенно сложно найти работу. Многие из моих знакомых остались без работы».

В основном грузинские эмигранты работают здесь няньками, ухаживают за престарелыми людьми, их средняя зарплата составляет 700 евро. За прошедшие месяцы текущего года количество трудовых мигрантов в Италии увеличилось на 12% по сравнению с тем же периодом за 2014 год. Большинство же приезжих, в основном из арабских государств, представляют «дешевую рабочую силу», которую и предпочитают использовать в последнее время итальянские работодатели, пишет издание.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG