Accessibility links

«Стихийная» коррекция бюджета


Несмотря на рекомендации международных финансовых институтов и экспертов, власти так и не решились секвестрировать бюджет, предложив его несколько видоизмененный первоначальный вариант

Несмотря на рекомендации международных финансовых институтов и экспертов, власти так и не решились секвестрировать бюджет, предложив его несколько видоизмененный первоначальный вариант

Сегодня на заседании финансово-бюджетного комитета парламента Грузии были утверждены поправки в госбюджет на 2015 год. До начала слушаний Нацбанк Грузии выступил с рекомендацией парламенту во избежание дальнейшей девальвации лари радикально урезать бюджетные расходы. Кроме того, регулятор предупредил о необходимости увеличения собираемости налогов в стране. Эти предложения подверглись уничижительной критике со стороны министра финансов Нодара Хадури. Последний даже увидел в них призыв к увеличению налогов.

Споры вокруг поправок в бюджет на 2015 год ведутся на протяжении двух последних месяцев. Несмотря на рекомендации международных финансовых институтов и экспертов, власти так и не решились секвестрировать бюджет, предложив его несколько видоизмененный первоначальный вариант. По мнению оппозиции и аналитиков, парламентскому большинству «Грузинской мечты» не составит труда принять предложенный Минфином документ – голосов для этого достаточно. Однако не приведет ли нежелание правительства урезать расходы к тому, что в конце года страна столкнется с бюджетным дефицитом?

Сегодня в парламентские обсуждения неожиданно вмешался Нацбанк. Руководствуясь именно такими опасениями, финансовый регулятор предложил парламенту переработать предложенный Минфином документ:

«На фоне общемировых процессов, вызванных глобальным укреплением доллара США, экономика Грузии находится под внешним шоковым воздействием. Эти вызовы усугубляются проблемами внутреннего характера, в том числе необоснованными нападками на Нацбанк Грузии. В целях недопущения дальнейшей девальвации лари необходима разработка альтернативной бюджетной политики, направленной на существенное сокращение текущих расходов бюджета и использование существующих платежных механизмов, как было заявлено на встречах Международного валютного фонда с членами правительства. Соответственно, если парламент заинтересован в дальнейшей нейтрализации дополнительного давления на лари, то он должен произвести предложенные изменения, которые не предусмотрены в нынешнем проекте», – говорится в заключении Нацбанка.

На данное предложение крайне нервно отреагировал глава Минфина Нодар Хадури:

«Это крайне противоречивый отчет! К примеру, в одной части говорится, что для покрытия дефицита платежного баланса государство должно пойти по пути увеличения налогов. Я не понимаю позицию руководства Нацбанка, которое советует парламенту и правительству, чтобы они взяли на себя повышение налогов», - возмущался Нодар Хадури.

Конституционалист Леван Алапишвили считает возражения министра финансов надуманными. Заключение Нацбанка в точности повторяет формулу корректировки бюджета, которую рекомендовал правительству Международный валютный фонд (МВФ), говорит эксперт:

«Это тот случай, когда чрезмерная политизация экономических вопросов приводит к сложностям при принятии ответственных решений. Министр занимается политическим жонглированием, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, так как советы Нацбанка и МВФ ясны: либо правительство увеличивает мобилизацию налогов путем улучшения администрирования, либо сокращает расходную часть бюджета. Минфин демонстративно игнорирует рекомендации МВФ, занимаясь косметическими изменениями бюджета, что может иметь весьма плачевные последствия», – предостерег Леван Алапишвили.

Между тем комитетские слушания прошли практически без дебатов, поправки были одобрены большинством голосов. Законопроект претерпел лишь незначительные изменения после 24 июня, когда он был представлен в парламент: в общей сложности в расходной части будут перераспределены не 140 миллионов, а 160 миллионов лари. 105 миллионов будут потрачены на ликвидацию последствий разрушительного тбилисского наводнения, остальные средства будут перенаправлены на обслуживание внешних обязательств.

Как резюмировал под конец слушаний оппозиционер Зураб Джапаридзе, «корректировка бюджета связана не с валютным кризисом и снижением темпов экономического роста, а с произошедшим стихийным бедствием».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG