Accessibility links

Протестующие назначили новый срок - 9 июля


Հոսանքի թանկացման դեմ բողոքի ակցիա Ազատության հրապարակում

Հոսանքի թանկացման դեմ բողոքի ակցիա Ազատության հրապարակում

Силой вытесненные с проспекта Баграмяна демонстранты заявляют, что акция «Шаг вперед» остается в силе. Они не исключают, что после намеченного на 9 июля митинга перейдут к действиям. Какую улицу на этот раз они попытаются перекрыть, пока не уточняют. По словам члена группы по координации протестов Давида Санасаряна, решать это будет народ.

«Акция «Шаг вперед» была победоносным шагом. Власти прекрасно осознавали это и потому попытались заблаговременно ее пресечь. Но будьте уверены, что акция «Шаг вперед» не прекратилась и мы пойдем на шаг вперед», - сказал Давид Санасарян.

Протестующие продолжают борьбу против подорожания электроэнергии на площади Свободы, вновь проводя круглосуточную сидячую акцию протеста. Давид Санасарян объявил голодовку и утверждает, что не прекратит ее до дня митинга.

«Когда произойдет мобилизация, я прекращу голодовку, поскольку это не самоцель и не героический шаг. Это крайний шаг, на который я не хотел бы идти», - сказал Санасарян.

Вытеснение мирных протестующих с проспекта Баграмяна с применением силы было незаконным, утверждает активист и правозащитник Аргишти Кивирян. Он стал единственным из 46 активистов, подвергнутых приводу в полицию, которые был затем привлечен к административной ответственности.

«Никакого требования там не было представлено. Скрутили руки, насильно усадили в полицейскую машину и увезли в отделение полиции», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Аргишти Кивирян.

Предъявленные властям требования остаются прежними: отменить решение о повышении тарифа на электроэнергию, пересмотреть действующий тариф в сторону его снижения, наказать полицейских, виновных в применении насилия в отношении демонстрантов на рассвете 23 июня. Объявленное президентом проведение аудита – это попытка замять вопрос, утверждают протестующие. «Это просто попытка оттянуть время», - считают они.

Поддержать молодежь на площадь Свободы приходят также представители старшего поколения. Их особенно возмущают действия полиции в отношении мирных демонстрантов.

Сегодня один из активистов, борющихся против повышения тарифа на электроэнергию, в знак протеста зашил себе рот. После призывов полицейских и других протестующих 28-летний молодой человек был доставлен в больницу, где ему сняли швы со рта.

Акции протеста на площади Свободы не санкционированы мэрией Еревана, однако полицейские не выступали с призывом освободить территорию. А принесенное протестующими с проспекта Баграмяна имущество установлено на ступеньках перед зданием оперного театра. Здесь каждый вечер будут проводиться общественные обсуждения.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG