Accessibility links

Все останутся довольны?


Процесс возмещения ущерба продлится до тех пор, пока не будут выплачены все компенсации, обещают в мэрии. Судя по всему, он обещает быть долгим, так как вопросы возникают не только у тех, чьи дома не подлежат восстановлению, но и у тех, чьи жилища нуждаются в ремонте

Процесс возмещения ущерба продлится до тех пор, пока не будут выплачены все компенсации, обещают в мэрии. Судя по всему, он обещает быть долгим, так как вопросы возникают не только у тех, чьи дома не подлежат восстановлению, но и у тех, чьи жилища нуждаются в ремонте

В мэрии Тбилиси сегодня начали принимать заявки на возмещение ущерба от жителей столицы, которые пострадали в результате недавнего разгула стихии. Наводнение, случившееся менее месяца назад, лишило жилья более ста семей. Столичные власти обещают не затягивать с процессом компенсации, однако пострадавшие уже сталкиваются с бюрократическими проволочками.

Сто шестьдесят семей, по данным тбилисской мэрии, остались без крова после разрушительного наводнения, случившегося в Тбилиси в ночь с 13 на 14 июня. Все они поделены на две категории – на тех, чьи дома полностью разрушены, и тех, чьи жилища подлежат восстановлению. Пострадавшим обеих категорий полагается денежная компенсация на приобретение новых домов или на ремонт прежних.

Семья Марины Гергедава попала в первую категорию. Женщина рассказывает, что от ее когда-то большого двухэтажного дома остались только крыша и часть второго этажа. Первый этаж, подвал, забор и двор покрыты гигантским слоем земли и грязи, которые принесла вода. Эксперты, изучившие состояние дома, пришли к выводу, что восстановить его невозможно. Теперь семья Гергедава может воспользоваться одним из двух предлагаемых вариантов возмещения ущерба. Первый предусматривает выплату компенсации в соответствии с количеством членов семьи. В семье Гергедава шесть человек, а это значит, что они могут рассчитывать на получение денежной суммы, равной стоимости 90 квадратных метров площади. Но вся проблема в том, признается Марина Гергедава, что она до сих пор не знает, во сколько оценивается один квадратный метр ее жилья. Второй вариант предусматривает продажу поврежденного дома мэрии по рыночной стоимости. Но сумма, на которую семья могла бы рассчитывать в таком случае, опять же неизвестна, разводит руками женщина:

«Мы не знаем, во сколько оценили наше имущество, нам ничего неизвестно о том, сколько мы можем выручить за наше жилье. В нашем доме было 142 квадратных метра, хороший двор, и, согласитесь, не хотелось бы получить меньшее по площади жилье. Нам ничего не говорят, не называют стоимость, не знакомят с оценками экспертов, вообще нет никакой информации. Теперь даже не знаю, после того, как мы обратимся в мэрию, а мы туда обязательно обратимся, нам придется благодарить их за помощь или же, наоборот, вести с ними тяжбу», – говорит женщина.

Как оценивали стоимость домов, пострадавших от наводнения, затрудняются сказать и сами городские власти. Глава Агентства управления имуществом при мэрии Тбилиси Карло Лаперадзе объясняет это тем, что каждый дом изучается индивидуально, соответственно, стоимость квадратного метра того или иного жилья может значительно разниться. Но это, по словам чиновника, никак не скажется на процессе возмещения ущерба, и все пострадавшие получат крышу над головой. Лаперадзе уверен, что все останутся довольны:

«Мы начали процедуру. На первом этапе мы получили дела 40 семей, их жилища уже оценены, состоянию домов дана соответствующая оценка. Люди начали приходить сегодня с самого утра, правда, многие приходили не с документами на руках, а лишь для того, чтобы ознакомиться с предлагаемыми условиями. Несмотря на то, что эти условия мы согласовали с пострадавшими заранее, еще до того, как правила возмещения ущерба были утверждены сакребуло, у людей все же возникают вопросы, они нуждаются в некоторых разъяснениях», – рассказал Лаперадзе.

Процесс возмещения ущерба продлится до тех пор, пока не будут выплачены все компенсации, обещают в мэрии. Судя по всему, он обещает быть долгим, так как вопросы возникают не только у тех, чьи дома не подлежат восстановлению, но и у тех, чьи жилища нуждаются в ремонте. Средства, на которые может рассчитывать вторая категория пострадавших, опять же не называются. Известно лишь, что стоимость ремонта не может превышать половины стоимости самого дома.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG