Accessibility links

«Евроремонт» для храма XII века


Рабочие установили внутри храма строительные леса и штукатурят стены поверх уникальных фресок. По виду они ничем не отличались от обычной бригады строителей, которых можно встретить на любом из строящихся в республике объектов

Рабочие установили внутри храма строительные леса и штукатурят стены поверх уникальных фресок. По виду они ничем не отличались от обычной бригады строителей, которых можно встретить на любом из строящихся в республике объектов

В Тирском Богородице-Рождественском мужском монастыре XII века – одном из ценнейших исторических памятников Южной Осетии, внесенном ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия, соскоблили часть уникальных фресок. О ремонтных работах не знали ни Минкульт, ни Аланская епархия. После вмешательства Министерства культуры ремонтные работы были приостановлены.

Корреспондент интернет-издания Sputnik Диана Козаева побывала в Тирском монастыре, где идут ремонтные работы. Она описывает увиденное. Несколько рабочих установили внутри основного храма строительные леса и штукатурят стены поверх уникальных фресок XIV века. По виду они ничем не отличались от обычной бригады строителей, которых можно встретить на любом из строящихся в республике объектов. На вопрос корреспондента Дианы Козаевой о цели этих работ и их заказчике, рабочие ответили, что собираются провести «ремонт» монастыря по указанию «церкви в Цхинвале».

Впоследствии оказалось, что это неправда. В Аланской епархии об этом ничего не знали, впрочем, как и в Министерстве культуры республики. Руководитель отдела по охране памятников Нелли Табуева тоже ничего об этом не слышала. Когда я связался с Табуевой по телефону, она была уже в монастыре, сказала, что часть фресок уже соскоблили… По ее словам, она выяснила, кто и зачем решил провести «евроремонт» исторического памятника.

В процессе восстановления принимают участие несколько строительных компаний, между которыми существует конкуренция за подряды. Местная строительная компания «Уют» решила опередить других и первой взяться за ремонт объекта, вошедшего в инвестпрограмму на этот год, говорит Нелли Табуева:

«Все по принципу «кто быстрее захватит объект, который вошел в инвестпрограмму». Мы же планируем передать все четыре объекта культурного наследия, вошедшие в инвестпрограмму, строительной организации нашей Аланской епархии. Я думаю, что они более или менее профессионально будут этим заниматься.

– У них есть экспертная группа – реставраторы, искусствоведы?

– В том-то и дело, что нет. У нас есть экспертная группа из местных, но профессионалов в этих областях здесь нет, мы их приглашаем из Москвы. Мы и намеревались их пригласить, если бы начались реставрационные работы.

– Сколько может стоить реставрация Тирского монастыря?

– Мы такую смету не составляли, потому что у нас нет средств на реставрацию. Инвестпорограммой выделена на четыре храма мизерная сумма – десять миллионов рублей. Этих денег нам хватит только на консервацию объектов и на какие-то срочные укрепительные работы. А строители, которые приступили к ремонту монастыря, говорят: «Нам дали этот объект». Как это так, дали?! Как будто речь идет о строительстве дороги или школы».

Нелли Табуева говорит, что компания «Уют» добилась разрешения на ремонт еще трех исторических памятников, внесенных в инвестпрограмму, – Икортинского храма XII века, Кавтинского храма IX века и святилища Гомарты Дзуар. Табуева намерена собрать завтра экспертную группу и добиться в правительстве пересмотра решений, убийственных для исторического наследия Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG