Accessibility links

Минувшая неделя была любопытной на инфоповоды (о них в P.S.), но все скоро остыло и вновь приходится останавливаться на тематическом материале.

Что первым мне приходит в голову как гражданину, живущему в Тбилиси? Бесполость власти! Она часто отталкивает в развивающейся стране даже больше, чем власть плохая, ненавистная. Потому что одну ты презираешь и видишь свет в ее смене, а другая засасывает в болото разочарования и беспросветности, создавая ощущение катастрофической похожести и лености подавляющей части населения маленькой страны!

Сузим тему до конкретного пункта! Мэр Тбилиси, слово «градоначальник» звучит в нашем случае скорее комично! Я ни слова не скажу о конкретном человеке по фамилии Нармания, тем более, проблема не в нем, а в десятках, сотнях тысяч Нармания, многие из которых чуть лучше или чуть хуже, что не меняет сути совершенно! Нармания в огромном количестве по всему постсоветскому пространству, дальше я брать не хочу, чтобы не распылять тему.

Первый вопрос – ментальный. Почему в таких странах люди, как правило, соглашаются сразу на все предложения, готовы они к ответственности или нет? Смотрят стеклянными глазами, надувают щеки и претендуют на лидерство, при этом не имея никаких задатков ни лидера, ни проводника идей? Это ведь не виртуальный дневник вести или писать романы – ты отвечаешь за сотни тысяч людей, как организатор, менеджер! Тут все упирается в воспитание. У нас продолжают воспитывать в огромных количествах самоуверенных болванов. Родители, школа, вузы! Болтай, обещай, «работай на своих, пока есть шанс»: если у тебя деньги и ты в струе, никто с тебя не спросит ответа! Безответственность – страшный бич ленивых, пропитанных насквозь ничегонеделанием стран и обществ!

Нармания уже достаточное время на посту мэра, чтобы оценить его перспективы и возможности. Скажите, мэр выступил хоть раз и внятно объяснил, что он хочет и как должен выглядеть Тбилиси не для наших внуков, а в обозримой перспективе, и что для этого надо сделать?

Писал и буду писать постоянно: Тбилиси с каждым годом становится все менее комфортным. Я сравниваю не с 90-ми, а с потенциалом города! Разве при новом мэре остановлено строительство бетонного болота в центра столицы? Нет! Разве стало меньше грязи? Нет! Разве кто-то выступил и сказал вслух, что все эти пристройки и надстройки – провинциализм и издевательство над амбициями «верующих, что и мы можем»?

Мэр сказал, что не позволит сносить 2-3-этажные дома и ставить на их место 10-15-этажные в самом центре столицы? Он сказал гражданам, что институт участкового инспектора будет восстановлен и этот участковый будет не «петрушечником», ничего не смыслящем в своей профессии? Мэр выступил по поводу исполнения законов в столице... о тишине, о запрете на распитие алкогольных напитков в общественных местах? Мэр хоть раз заявил, что люди, забитые словно кильки, в потных, душных маршрутках без кондиционеров – это унижение его сограждан?

Кто-то сказал, что пешеходы грузинской столицы находятся в унизительном положении, и самое страшное – сами этого уже не понимают, настолько привыкли. Кто-то сказал, что возьмется за дисциплину на дорогах и будет, наконец, пресекать водительский хаос? Кто-то задал вопрос: как при такой распиаренной полиции эти водители получили права?

Мусоровозы! Они ходят в час пик, с 5 до 7 вечера, и с 9 до 10 утра, закупоривая и без того узкие центральные улицы Тбилиси. Кто-то сказал, что прекратит этот беспредел? Разве это сложно – наладить все, если ты правда лидер и хочешь? Но мы вновь утыкаемся в менеджера... сытого и приземленного, которому ничего не надо, только нести – в семью... в родню... себе...

Кто-нибудь представил горожанам план озеленения города и назвал цифру новых парков в Тбилиси? Знаете, иногда я четко понимаю некоторые плюсы тех же мишистов в сравнении с нынешней бесполой властью... они хоть что-то говорили о плане и целях!

А здесь людей приучают к тому, что и говорить власть не обязана! Уродливое бетонное гетто за Дворцом спорта в центре Тбилиси. Разве там нельзя было построить привлекательнейший район, зеленый, ухоженный, и показать: вот мы какие, тбилисцы, и со вкусом, и патриоты своего города? Но... зачем, когда Тбилиси превращается в деревню, и люди скоро начнут протестовать, что не могут иметь подле подъездов курятники? За Дворцом спорта рушатся уже здания, но на ТВ-экранах не видно сонного, вызывающего улыбку лица мэра!

Было затопление зоопарка. Много копий уже сломано, не буду повторять! Ходят всякие слухи, вплоть до бредовых, что этот участок будет застроен высотками... Выйди, скажи людям, что ты против, что не позволишь, что центр Тбилиси не будет застраиваться высотками. Нет! Молчание... Омерзительное, пахнущее липким потом слабого трусливого чиновника во все времена!

Лачуги, которые были вокруг трассы и пострадали после тбилисского наводнения – любой негламурный студент или «папик», не губастая дура или впадающая в экзальтацию по любому поводу тетка с лопаткой, могли пойти и посмотреть, как там живут люди сейчас. Там осталось много мистеров тыкв! У них курицы и свиньи даже рядом с домами. Как они туда попали, почему их не расселяют, кто должен об этом думать? Я, вы или мэр города? Почему нет плана по сносу лачуг?

Я вообще считаю, что при СССР Тбилиси был искусственно увеличен за счет спальных районов, которые намного больше Батуми и Кутаиси. И эти районы поглотили тбилисский центр, его воздушность и шарм, превращая в душный рынок с часто крайне приземленным негородским, по сути, населением!

Почему мэр города ничего не говорит про уличную торговлю? Может, потому что он сам вырос среди этой самой торговли, она является частью его маленькой, сонной Родины, и женщина в тапочках на улице и потный пузатый мужчина, орущий на всю ивановскую с утра, для него норма?

А в чем заключается любовь к стране, к городу, к профессии?

Почему все ток-шоу забиты каким-то низкопробным, кошмарным во вкусовом плане зрелищем, это же разврат и опускание страны – теледивы, которые являются кумирами нашей провинции. Почему нет ток-шоу в прайм-тайм, где говорится четко, профессионально о перспективах города? Откуда эти депутаты и активисты – выскочки, которые как бабки-болтушки говорят об одном и том же с надеждой, что тоже попадут в струю, или во власть, или в оппозицию, или в НПО? Мне могут сказать, а нет другой Грузии! Есть другая Грузия, поверьте, но она не востребована. Есть честные и ответственные люди. Но они не в состоянии пробиться, потому что чужие.

На горе Мтацминда стоит стеклянный дом, где живет непонятный лидер Грузии без должности, назначающий президентов и правительство. Чтобы к нему проехать, надо от площади Свободы подняться около 3-5 километров. На тротуарах валяются овощи и фрукты, пробки постоянно от огромных фур, даже по этим нескольким километрам можно понять, в какой мы клоаке…

Зато мэр может высказаться по поводу сомнительности праворульных автомобилей, чем вызывает моментальную реакцию и плевки в его адрес. Зачем вообще болтать, ты скажи, что все, так дальше быть не может, и запрети или не говори вообще!

Премьер-министр переживает по поводу того, что памятник Давиду Строителю стоит не там, и, мол, надо бы его перенести. Этот злосчастный сюрреалистический велосипед у «срезанных андроповских ушей» тоже не нравится, но они ведь только болтают. До этого был театр абсурда со стеклянным мостом. Потом с тем, что совершенно мутный президент Грузии, находка патриота Бидзины, послал к чертовой матери «Мечту» и переселился в президентский дворец...

Зачем Иванишвили и Ко вообще говорят о том, что сделать не могут, выставляя себя на посмешище? Думаю, это сюсюкание и никчемность власти, функция которой – быть паузой... нет, не в медицинской смысле, а в обычном.

Как долго Грузия может жить в паузе... Думаю, долго, хотя, если будет новый объект любви или страсти, пауза быстро закончится.

А теперь P.S. и темы, написанные сразу же, постфактум:

«Дети от смешанных браков умнее сверстников»... разве это не ущемление прав?

Земфира в Тбилиси с украинским флагом? Это – ее право!

Премьер-министр Грузии: брак и семья – единство мужчины и женщины

«Игра престолов». Лишь белые ходоки не коррумпированы и новы?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG