Accessibility links

Не дождавшись приговора


Всего за этот период в тюрьмах Грузии умерли восемь человек. Многие правозащитники сочли сегодня неуместным сравнивать нынешние показатели смертности среди заключенных с показателями прежних лет, ведь речь идет о человеческой жизни

Всего за этот период в тюрьмах Грузии умерли восемь человек. Многие правозащитники сочли сегодня неуместным сравнивать нынешние показатели смертности среди заключенных с показателями прежних лет, ведь речь идет о человеческой жизни

Сегодня Министерство по исполнению наказаний и пробации подтвердило факт гибели обвиняемого, заключенного в тюрьму на время следствия. По предварительной версии, 33-летний мужчина, ожидавший окончательного приговора, покончил жизнь самоубийством. Родственники умершего не верят в версию самоубийства. На фоне случившегося правозащитники вновь призвали власти должным образом реагировать на аналогичные случаи в тюрьмах.

Семья 33-летнего обвиняемого Д.Т., полное имя которого не разглашается, ожидала, что через неделю он выйдет из Глданской тюрьмы №8 на свободу, об этом журналистам рассказала тетя умершего накануне заключенного Нино Чедиа:

«Его увели из камеры на допрос, кажется, к следователю. Допрос длился около получаса. Нам сказали, что после этого он вернулся в камеру и повесился в туалете с помощью простыни. 15 июля должен был состояться судебный процесс. Мы ждали его освобождения на основе процессуальной сделки». Родственница Д.Т. отмечает, что он был абсолютно здоров, не был склонен к суициду, напротив, строил планы на будущее.

В кратком заявлении Министерства по исполнению наказаний и пробации отмечается, что Д.Т., находясь в предварительном заключении, был помещен в камеру, где содержались еще шесть человек. Именно сокамерники и обнаружили его мертвым в туалете. Идет судебно-медицинская экспертиза. По факту начато расследование по статье «доведение до самоубийства».

«С начала года это второй случай суицида», – заявили в пресс-службе министерства «Эху Кавказа». Всего за этот период в тюрьмах Грузии умерли восемь человек. Многие правозащитники сочли сегодня неуместным сравнивать нынешние показатели смертности среди заключенных с показателями прежних лет, ведь речь идет о человеческой жизни. Представитель НПО «42-я статья» Арчил Чопикашвили напоминает, что государство в ответе за безопасность каждого человека, особенно если он находится в заключении:

«Согласно международным стандартам и Конституции Грузии, государство обязано заботиться о своих гражданах, в особенности тех, которые пребывают в тюрьмах и у них ограничена свобода передвижения. Поэтому, когда происходит такое, каждому случаю надо уделять максимальное внимание и дело должно быть расследовано очень оперативно и полноценно, чтобы не оставалось вопросов».

А вопросы по факту гибели заключенных остаются и после прихода к власти «Грузинской мечты», говорит глава НПО «Ассоциация молодых юристов» Анна Нацвлишвили. Она с сожалением отмечает, что правозащитники не смогли добиться быстрого и адекватного реагирования на факты возможного нарушения прав человека в пенитенциарной системе и от действующих властей:

«Для того чтобы не возникали вопросы о возможных проблемах (в пенитенциарной системе) и конфликте интересов, необходимо, чтобы следствие с самого начало вел не ведомственный департамент по расследованию, а независимый орган, например, прокуратура».

Правозащитник отмечает, что в прошлом году, к сожалению, тоже было немало случаев гибели заключенных. Аппарат Народного защитника за прошлый год насчитал 27 таких случаев, из них семь были фактами суицида. Предоставляя свой ежегодный доклад парламенту, 2 июля омбудсмен Уча Нануашвили заявил:

«Я назвал печальное число умерших заключенных, которых, возможно, лишили права на жизнь. Только по одному факту суицида обвинили несколько человек, и дело направлено в суд. В остальных случаях уголовного преследования либо не начинали, либо расследование идет до сих пор», – заявил Уча Нануашвили в почти пустом зале парламента. Ответа на эту критику от Министерства по исполнению наказаний и пробации не последовало. Вместо этого на своем сайте ведомство сочло нужным разместить просторную информацию о том, что «в своем докладе Народный защитник уделил внимание положительным изменениям в пенитенциарной системе и что условия в учреждениях по исполнению наказаний максимально улучшены».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG