Accessibility links

В Грузии есть интерес к абхазским авторам


Проект, в рамках которого был создан абхазский уголок, осуществляется при поддержке ООН. Сейчас в библиотеке работают над тем, чтобы восполнить практически полное отсутствие в библиотеке современной абхазской литературы и печатной прессы

Проект, в рамках которого был создан абхазский уголок, осуществляется при поддержке ООН. Сейчас в библиотеке работают над тем, чтобы восполнить практически полное отсутствие в библиотеке современной абхазской литературы и печатной прессы

В Национальной библиотеке Грузии, вероятно, можно будет ознакомиться с абхазской прессой. По крайней мере, руководство библиотеки ведет переговоры о том, чтобы получать абхазские издания. В случае если переговоры увенчаются успехом, газеты будут представлены в абхазском уголке библиотеки, который был открыт там несколько месяцев назад.

Слева от массивных мраморных ступеней, ведущих в мир книг, обустроен небольшой уголок – он называется абхазским. Старинный диван с высокой спинкой, абажур, от которого исходит мягкий желтый свет, а рядом парочка стеллажей с книгами. Здесь представлена как художественная, так и научная литература: «Двадцать художников Абхазии», «Абхазы и Абхазия», «Диалекты абхазского языка», «Первый словарь абхазского языка», читаю я на корешках книг. Печатная версия последней книги – словаря – была издана в прошлом году. Впрочем, оригинал был написан рукой офицера Владимира Романова еще в 1827 году – сегодня он хранится в библиотечном архиве раритетных изданий. Редактор печатной версии книги – Теймураз Гванцеладзе рассказывает о том, что подвигло русского офицера заняться составлением словаря:

«Он был Романовым, однако отношения к царской семье не имел – был однофамильцем. Он служил во флоте в Севастополе. Судно, на котором он служил, часто заходило в сухумскую гавань. Судя по всему, интерес к Абхазии у Владимира Романова появился именно тогда. Ученым он не был, но, будучи, судя по всему, любознательным человеком, он составил сборник фраз, которые были необходимы ему при общении с местным населением. Романов записал около двух тысяч слов, которые необходимы человеку в повседневной жизни».

Словарь долго «бродил» по разным городам. В конце концов его приобрел Михаил Саркизов-Серазини – основатель лечебной физкультуры и спортивной медицины в Советском Союзе, рассказывает Гванцеладзе. Саркизов-Серазини, по его словам, занимался коллекционированием редких рукописей и картин. Однажды грузинский художник Уча Джапаридзе, с которым коллекционер был дружен, попросил его передать уникальный словарь в тбилисскую библиотеку, которая тогда носила имя Карла Маркса.

На сегодняшний день этот документ является самым старым изданием на абхазском языке, представленным в теперь уже Национальной библиотеке Грузии, говорит ее сотрудница Майя Микаберидзе. По ее словам, всего в архивах хранится более двух с половиной тысяч книг на абхазском языке. Подавляющее большинство – это художественная литература, изданная при советской власти. Интерес к абхазским изданиям есть, говорит Микаберидзе. В том числе и по ту сторону Ингури:

«Внося данные об одной из абхазских газет 30-х годов в каталог, я, судя по всему, ошиблась в написании фамилии одного из редакторов. Вскоре мне пришло письмо по электронной почте от незнакомого абхаза, который указал мне на ошибку. Это стало для меня признаком того, что кто-то читает это и в Абхазии», – рассказывает Микаберидзе.

Часть изданий, хранящихся в Национальной библиотеке, оцифрована – с ними можно ознакомиться на сайте, объясняет генеральный директор Георгий Кекелидзе. Он также рассказал, что проект, в рамках которого был создан абхазский уголок, осуществляется при поддержке ООН. Сейчас руководство работает над тем, чтобы восполнить практически полное отсутствие в библиотеке современной абхазской литературы и печатной прессы. Какими бы не были мнения и взгляды современных абхазских авторов, ознакомиться с ними будет в любом случае интересно, считает Кекелидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG