Accessibility links

Центр НАТО в Грузии будет масштабнее, чем ожидалось


Вместе с грузинскими военнослужащими боевые учебные задачи будут отрабатывать военные из Латвии, Литвы, Болгарии, Румынии и США

Вместе с грузинскими военнослужащими боевые учебные задачи будут отрабатывать военные из Латвии, Литвы, Болгарии, Румынии и США

В Тбилиси сегодня стартовали международные военные учения Agile Spirit 2015. Вместе с грузинскими военнослужащими учебные задачи отрабатывают представители вооруженных сил из нескольких государств НАТО. Это первые маневры, сценарий которых разработан в рамках пакета мер Грузия – НАТО. Речь идет о «существенном пакете мер», который был предоставлен Грузии на саммите Североатлантического альянса в Уэльсе в конце прошлого года. Этот же пакет предусматривает создание в Грузии учебного центра НАТО.

Учения, которые собрали военнослужащих из шести стран, начались торжественно – под звуки государственного гимна Грузии. Их открыл глава грузинского Генштаба Вахтанг Капанадзе. Он приветствовал с трибуны солдат, облаченных в формы вооруженных сил разных государств и выстроенных в шеренги, и напомнил, что «у профессионализма и мужества нет национальности». Вместе с грузинскими военнослужащими боевые учебные задачи будут отрабатывать военные из Латвии, Литвы, Болгарии, Румынии и США. Сколько всего солдат принимают участие в учениях – не разглашается, но зато известно, что из Соединенных Штатов в Грузию прибыл самый крупный «десант» – 220 морских пехотинцев. С грузинской стороны в учениях примут участие бойцы 42-го батальона и четвертой механизированной бригады плюс офицерский состав – по разным данным, всего от 500 до 600 человек.

Между тем внимание многих грузинских журналистов привлекли не только многочисленный и многонациональный контингент, но и проскользнувшая сегодня в некоторых СМИ информация о том, что по завершении учений состоится церемония открытия учебного центра НАТО в Грузии. Известно, что на открытии объекта будет присутствовать генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, и ожидается, что он прибудет в страну как раз к концу маневров. Правда, глава Генштаба Вахтанг Капанадзе информацию о скором открытии центра не стал ни подтверждать, ни опровергать, но зато рассказал о новых деталях.

«Это (учебный центр НАТО) не будет одной локацией или одним зданием, это будет учебный, подготовительный центр, который объединит несколько учебно-тактических районов. Сюда войдут и Крцанисский национальный учебный центр (в Тбилиси), и объекты военной базы Вазиани – тактическое поле, стрельбище и так далее», – сказал Капанадзе. Таким образом, он дал понять, что будущий центр НАТО в Грузии будет куда более масштабным объектом, чем предполагалось ранее. Капанадзе напомнил и о том, что центр оценки и подготовки НАТО открывается в рамках пакета мер, полученного Грузией на саммите Североатлантического альянса в Уэльсе в конце прошлого года. Между прочим, сценарий и легенда нынешних учений также писались в рамках этого пакета, подчеркнул глава Генштаба.

Как бы то ни было, за последние несколько месяцев это вторые масштабные учения в Грузии с участием иностранных военных. Так, в мае этого года на полигоне Вазиани прошли маневры, в которых вместе с грузинскими военнослужащими приняли участие 300 десантников из Соединенных Штатов. В СМИ и в грузинском сегменте социальных сетей все чаще попадаются утверждения, что учения в рамках Грузия – НАТО участились именно после того, как кресло министра обороны заняла представительница Республиканской партии Тинатин Хидашели. Эта партия, которая входит в состав правящей коалиции «Грузинская мечта», считается одной из наиболее прозападных в Грузии. Однако грузинский политолог Ника Читадзе советует не спешить с подобными выводами.

«Учения с участием НАТО в Грузии, в принципе, проводились ежегодно. Так что, не думаю, что это может быть связано с назначением нового министра. Мы знаем, что аналогичные учения, как Agile Spirit, проходят летом каждого года на территории Грузии», – говорит Читадзе.

Действительно, подобные учения в Грузии с 2011 года проводятся регулярно, правда, ранее в них принимали участие, как правило, только грузинские и американские военные. Нынешние командно-штабные и полевые маневры Agile Spirit 2015 продлятся до 22 июля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG