Accessibility links

Сегодня на заседании сессии абхазского парламента в розданном тексте проекта повестки дня фигурировало 15 пунктов, включая «Разное». Но при обсуждении повестки возникли разногласия. В разделе «Разное» планировалось обсуждение законопроектов «О здравоохранении» и «О телевидении и радиовещании», а также «О моратории на разработку (добычу) углеводородов (нефти и газа) в Республике Абхазия». Учитывая важность этих вопросов, ряд депутатов высказался за их детальное предварительное изучение в соответствии с нормами регламента и дальнейшее включение в повестку дня ближайших заседаний сессии.

Тут я вспомнил, что вчера вечером СМИ Абхазии были оповещены по электронной почте о предстоящем обсуждении в парламенте законопроекта «О моратории…» В основу его легли выводы совместного обзорного анализа Фонда экспертного содействия «Айнар», международной экологической организации «Greenpeace – Russia» при содействии Всемирного фонда дикой природы (WWF). Законопроектом предлагается объявить мораторий на разработку углеводородного сырья в недрах и на шельфе Республики Абхазия физическими и юридическими лицами, в том числе иностранных государств, до 1 января 2045 года, то есть на тридцать лет. Не исключаю, что эта инициатива «Айнара» была вызвана к жизни недавним, в середине прошлого месяца, принятием кабмином республики изменений в распоряжение кабмина же в апреле 2013 года, которое предусматривает продление срока «Роснефти» на изучение шельфа на Гудаутском участке до восьми лет, причем в целом на изучение и разведку по-прежнему отводилось 45 лет, а из проекта распоряжения было исключено тогда упоминание про «добычу».

Сегодня, когда спикер парламента Валерий Бганба поставил вопрос о включении в повестку дня спорных вопросов на голосование, оказалось, что «за» включение проголосовало 10 депутатов, «против» – 8 и еще несколько воздержались. Но проголосовавших «за» оказалось недостаточно. Рассмотрение этих вопросов было отложено, как сказал спикер, на пару недель, до следующего заседания сессии, чтобы все депутаты смогли как следует подготовиться к их обсуждению. Депутат Алмас Джапуа, собиравшийся докладывать о моратории, переспросил у спикера: «Так что, сегодня обсуждения не будет?» и, получив утвердительный ответ, молча взял со стола толстую кипу подготовленных бумаг и вышел из зала. При этом он громко хлопнул дверью, а вслед за ним гуськом вышло около половины присутствовавших на заседании журналистов – брать у него в коридоре интервью. Уже по приходу домой я прочел в интернете, что Джапуа сказал корреспонденту «Абхазия-Информ»:

«Я внес законопроект на рассмотрение, так как предварительно в парламентском комитете мы уже проводили слушания, были острые дискуссии в обществе и ситуация депутатам известна давно. Практически нет депутата, который детально не был бы знаком с темой. Но, как оказалось, мои коллеги проголосовали за исключение из повестки дня важного законопроекта. Я был возмущен таким ходом событий и вынужден удалиться из зала заседаний».

В ходе обсуждения последующих вопросов на заседании депутат Аслан Кобахия, как говорится, «не называя имен», высказал мнение, что если рассмотрение подготовленного тобой законопроекта по каким-то причинам откладывается, «не надо воспринимать это как личную трагедию».

В первом чтении был принят законопроект «О внесении изменений в закон РА «О банках и банковской деятельности». Представляя проект закона, член комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Анзор Кокоскерия сказал:

«В последнее время остро стоит вопрос об ответственности банков за нарушение правил при совершении расчетов, списывающих средства со счетов клиента. Предложенный законопроект направлен на выработку механизма защиты интересов клиентов».

По новым нормам законодательства банки должны будут заплатить соответствующие штрафы от 0,1 до 10% от суммы средств. Ту же цель преследовал и принятый во втором чтении законопроект «О внесении изменений в закон РА «Об основах налоговой системы в РА», который представлял председатель комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Георгий Агрба. По нему ставки штрафных санкций для банков за каждый день просрочки налоговых перечислений подняты с 0,3 до 1% от суммы платежей (в ходе работы над законопроектом предлагалось даже до 3%). Как разъяснил представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба:

«В июле 2014 года Министерством финансов Республики Абхазия была проведена проверка коммерческих банков и было установлено большое число случаев, когда они не выполняли платежных поручений клиентов по перечислению налоговых платежей в бюджет и во внебюджетные фонды. Когда коммерческие банки получали денежные ресурсы, они не перечисляли их в бюджет, а использовали в качестве бюджетных ресурсов. Те штрафы, которые были предусмотрены действующим законодательством, а именно наложение штрафа на руководителей коммерческих банков до пяти МРОТ, а это триста рублей, и пеня в размере 0,3%, были им гораздо выгоднее своевременного перечисления платежей».

Был принят в первом чтении и законопроект «О противодействии коррупции». В документе дается определение понятию «коррупция», которого нет в существующем законодательстве, определяются ответственность, порядок проведения экспертиз, конкурсов-тендеров на получение подрядов, передачу объектов в аренду, приобретение того или иного оборудования за счет средств бюджета и т.д. Также законопроект вводит практику предоставления госслужащими деклараций о доходах.

Были приняты также законопроект «О лицензировании отдельных видов деятельности» и проект градостроительного и строительного кодекса республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG