Accessibility links

«Нет» – зоопарку, «да» – заповеднику!


Защитники прав животных распространили в интернете электронную петицию с требованием отменить строительство зоопарка на территории Грузии, и ее уже подписали несколько тысяч человек

Защитники прав животных распространили в интернете электронную петицию с требованием отменить строительство зоопарка на территории Грузии, и ее уже подписали несколько тысяч человек

В Тбилиси перед зданием городского собрания прошла акция защитников прав животных и рядовых граждан, выступающих против строительства нового зоопарка в столице. Участники акции считают, что городские власти и дирекция зоопарка неспособны адекватно заботиться о животных. На это, считают активисты, указывают факты отстрела нескольких хищников, вырвавшихся на свободу во время стихийного бедствия 13 июня.

Сегодняшнюю акцию по праву можно назвать самой скромной из когда-либо проходивших у здания городского собрания Тбилиси. Сначала примерно полтора десятка человек долго не могли определиться, где и как растянуть плакат с надписью: «Зоопарк – это тюрьма». Кто-то предложил встать лицом к площади Свободы и отойти подальше от входа в собрание – сакребуло, чтобы не мешать прохожим. Потом один из организаторов акции, председатель НПО «Веган Джорджиа» Вахтанг Мишвелидзе, судя по всему, тоже не желавший беспокоить окружающих, заговорил в рупор очень тихим голосом об очень смелых требованиях к городским и центральным властям:

«Мы не хотим зоопарка. Мы считаем, что зоопарк – это тюрьма, животные не должны отбывать пожизненный срок в клетке площадью четыре квадратных метра. Кроме того, последние события показали, что в экстремальных ситуациях мы не можем помочь животным. Во время стихийного бедствия и после него погибла почти половина животных, проживавших в зоопарке. Все должно быть так, чтобы не страдали ни животные, ни люди».

А животные страдали, утверждает еще один участник акции Олег Озеров. Он регулярно посещал зоопарк до стихийного бедствия, поэтому не понаслышке знает, в каком положении приходилось пребывать там животным:

«Меры безопасности не были обеспечены даже тогда, когда зоопарк функционировал в нормальном режиме. Часто имели место разного рода трагические случаи, например, все помнят, как за две недели до закрытия зоопарка его сотрудница потеряла руку и едва не лишилась ноги. И это далеко не первый случай – подобное происходило каждые два месяца. Мы в целом против зоопарков, неважно, где они будут. А последние события показали, что ни к штатной, ни к экстремальной ситуациям не готовы власти и сотрудники зоопарка. Достаточно сказать, что большинство животных были убиты не потому, что представляли опасность, а потому, что этих животных просто некуда было деть после того, как проходило действие транквилизатора. Простым решением проблемы было просто их уничтожать».

Олег вот уже несколько лет активно участвует в Тбилиси в акциях с требованием отпустить животных в естественную среду обитания. Еще один участник подобных акций, представитель ассоциации «За этическое равенство с природой» Нана Буксианидзе считает, что подобное решение может не только продлить жизнь животным, но и повлиять на правильное развитие детей:

«Заключать в карцер животных для того, чтобы люди могли весело проводить время, – неправильно. Я считаю, подобное отношение к братьям нашим меньшим влияет на детскую психику, показывает, насколько цинично мы относимся к другим живым существам. Нам говорят, что зоопарк нужен для того, чтобы дети могли изучать природу, однако в век современных технологий существуют и другие методы передачи информации детям».

Между тем участники акции утверждают: согласных с их мнением не так уж и мало, как может показаться на первый взгляд. Защитники прав животных распространили в интернете электронную петицию с требованием отменить строительство зоопарка на территории Грузии, и ее уже подписали несколько тысяч человек. На крайний случай есть и альтернатива зоопаркам, говорят они, к примеру, большой заповедник без клеток, где животные будут чувствовать себя комфортно.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG