Accessibility links

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении оштрафовала компанию «Электрические сети Армении» (ЭСА) на 60 млн драмов за нарушение условий подключения к сети новых потребителей.

Выясняется, что, несмотря на заключенные договора, российская компания не только длительное время не исполняла своих обязанностей и не подключала потребителей к электросети, но и 21 марта текущего года генеральный директор компании Евгений Бабин издал приказ, согласно которому, начиная с этого момента, для подключения к сети помимо установленной платы потребители должны были оплатить также расходы за все работы, выполненные компанией с этой целью, с условием, что в последующие пять лет ЭСА компенсирует эту сумму в виде поставляемой электроэнергии.

На заседании КРОУ Евгений Бибин это решение обосновал тяжелым финансовым положением компании и добавил, что его приказом от 23 июня это решение было признано потерявшим силу.

«Для потребителей, это, пожалуй, плохо. Но чтобы не останавливать процесс подключения к электросети, я хочу сказать, что все заявки на подключение принимались, обрабатывались, выполнялась проектная работа», - пояснил гендиректор ЭСА.

Сразу после этого слово взял председатель КРОУ Роберт Назарян: «Я бы не говорил на эту тему, по этому последнему вопросу, но поскольку господин Бибин в своем выступлении использовал следующую формулировку, что в данный момент это было правильно и оправданно, то здесь я дал себе повод немного поразмышлять. Если вы сами должны решать, что правильно, а что неправильно, то вообще зачем общаетесь с этой комиссией? Идите и сами для себя издавайте приказы и работайте, отложите наши порядки, наши армянские законы в сторону, работайте по-своему».

Как и в случае 10 предыдущих штрафов комиссия единогласно сочла, что ЭСА совершила незаконный шаг, и этот приказ Бабина обошелся компании в 10 млн драмов. А общий штраф составил 60 млн драмов.

В беседе с Радио Азатутюн житель Еревана Виген Арабян рассказал, что их многоквартирное здание, построенное более четырех лет назад, до сих пор не подключено к электросети. «В ноябре 2010 года здание получило акт о завершении строительства, после чего несколько раз лично, несколько раз устно и несколько раз письменно мы представляли обращения. Ни от кого никакого ответа мы не получили», - сообщил он.

Сегодня комиссия утвердила также инвестиционную программу ЭСА на 2015 году на сумму 8,5 млрд драмов. Было особо подчеркнуло, что она не приведет к очередному подорожанию электроэнергии.

Сегодня глава ЭСА не пожелал ответить на вопросы журналистов.

Пресс-секретарь компании Наталья Сарджанян заявила, что на данный момент ЭСА не продана, переговоров с этой целью не ведется, Бибин является гендиректором компании и в данный момент ЭСА не намерена начинать процесс банкротства.

На вопрос Радио Азатутюн, когда в компании начнется обещанный аудит, Наталья Сарджанян ответила: «В связи с началом аудита еще раз говорю, что на данный момент над техническим заданием работают правительство Армении и «Интер РАО ЕЭС». После составления технического задания уже будет объявлен конкурс, по результатам которого будет определена та компания, которая проведет аудит. В данный момент ничего о сроках сказать не могу».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG