Accessibility links

Мария Гиголаева родом из селения Арешпиран, что в восточной Кахетии. Училась в России по специальности этнопсихолог. После окончания аспирантуры в 2009 году впервые побывала в Южной Осетии. В ту пору президент Эдуард Кокойты, узнав о редком специалисте, лично уговорил ее остаться, дал работу в местных НИИ и университете. Марии выделили комнату в общежитии. Гиголаева отказалась от грузинского гражданства и приняла югоосетинское.

В общем, по ее словам, до мая десятого года все было нормально, пока она случайно не встретила в Госуниверситете старых знакомых из Грузии, беседующих с преподавателями. Мария говорит, что в начале девяностых они были известны в Кахетии как ярые звиадисты, участники так называемого «Круглого стола». Девушка без обиняков в присутствии коллег спросила, как они попали в республику (Верхний Ларс тогда был закрыт) и что здесь делают.

С этого и начались ее злоключения, говорит Мария, земляки пообещали ее примерно наказать. Гостей республики поддержали руководители научных учреждений – сначала ее выгнали из НИИ, потом из университета, рассказывает Мария Гиголаева:

«Клеветали, обливали грязью, писали коллективные письма даже в Россию, где у меня должна была состояться защита диссертации. Ректор университета вынудил меня уволиться по собственному желанию, говорил: «Ты здесь не нужна, уезжай в Грузию». Мне угрожали: «У нас триста сотрудников и две тысячи студентов, мы сфабрикуем против тебя дело, подадим в суд и устроим тебе хорошую жизнь. Лучше напиши». И я написала. Сейчас из общежития выгоняют прямо в Грузию».

Еще в прошлом году Мария, лишенная средств к существованию, в отчаянии написала письмо президенту Тибилову, в котором рассказала, что ее ущемляют как осетинку из Кахетии и попросила посодействовать в трудоустройстве. Президент не помог, зато, по уверениям Марии Гиголаевой, после этого обращения прибавилось проблем у ее мамы в Кахетии:

«Это обращение к президенту с его же резолюцией оказалось в руках грузинских спецслужб. Вот что смешно. Когда мою маму вызвали на собеседование, ей показали даже приказ о моем увольнении из университета, который я здесь, в Цхинвале, еще не видела. Мама спросила, как у них оказались документы ее дочери. Ей ответили: «Это ваши осетины продали вашу дочь».

По мнению югоосетинского общественника Тимура Цхурбати, неприлично, когда группа обличенных властью мужчин измываются над девушкой, за которую и заступиться в республике некому. Наверное, сотрудники НИИ, изучающие осетинское культурное наследие, должны иметь об этом представление. По словам Тимура, это абсурдные действия с точки зрения национальной политики, которой нет, но которой уже пора бы появиться:

«Одно из последствий двадцати лет конфликта – колоссальная убыль населения. Но у нас есть потенциал, в том числе и осетины, которые проживают в Грузии. Их там не менее пятидесяти-шестидесяти тысяч. И если бы Южная Осетия организовала достойную программу по привлечению осетин, то многие из них могли бы вернуться. Это их древняя родина, и они об этом прекрасно помнят. Вместо этого до сих пор наблюдается отток населения, как местного, так и беженцев, которые к нам приехали из Грузии. Я считаю, что это ненормально».

Но это, что называется, благие пожелания на будущее. А что сейчас делать девушке с югоосетинским паспортом, у которой нет ни жилья, ни работы? Гонители советуют вернуться в Грузию, но и это не так просто, говорит Мария Гиголаева:

«Наверное, если сейчас я поеду туда, у меня будут серьезные проблемы, потому что я же написала против них. Мне скажут: «Вот теперь напиши обратное, что тебя там твои же осетины ущемляли и ты приехала к нам. Тогда мы дадим тебе гражданство». Вот у меня сейчас такая ситуация».

Марина Гиголаева должна освободить комнату в общежитии в понедельник и выбрать между жизнью бомжа в Южной Осетии и возвращением в Грузию через покаяние. Интересно, если Гиголаева все же вернется в Грузию, у кого-нибудь в Цхинвале повернется язык упрекнуть ее в этом?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG