Accessibility links

Ломать – не строить


В Агентстве по управлению детсадами поясняют, что в этом году смогут удовлетворить лишь 10 тысяч заявок, притом, что количество желающих гораздо больше

В Агентстве по управлению детсадами поясняют, что в этом году смогут удовлетворить лишь 10 тысяч заявок, притом, что количество желающих гораздо больше

Детские сады Тбилиси вновь, как и в прошлом году, не смогли принять всех желающих. В связи с этим сегодня в городском собрании (сакребуло) заслушали отчет руководителей Агентства по управлению детсадами. В агентстве поясняют, что виной всему медленные темпы строительства новых яслей. Оппозиция предлагает обеспечить дошкольников ваучерами для посещения частных детских садов.

Детские сады в Грузии принимают детей с двухлетнего возраста. Для этого любой родитель, желающий впервые зарегистрировать ребенка в детском саду, должен заполнить специальную онлайн-форму и дожидаться ответа. Однако одного желания недостаточно, и оно вовсе не означает, что ребенок обязательно будет ходить в садик, потому что мест в нем после регистрации в первую очередь детей с ограниченными возможностями, из семей вынужденных переселенцев и пострадавших от стихийных бедствий может попросту не оказаться. Во вторую очередь принимают тех детей, братья и сестры которых уже посещают детсад. И только после этого начинает функционировать онлайн-регистрация, которая фиксирует всех желающих. В агентстве поясняют, что в этом году смогут удовлетворить заявки лишь 10 тысяч человек, притом, что количество желающих гораздо больше.

В сакребуло для выяснения причин нехватки мест в детсадах созвали совещание, куда были вызваны руководители Агентства по управлению детсадами. Руководитель ведомства Темур Торданава называет сложившуюся ситуацию происками властей «Нацдвижения».

«При прошлых властях с молотка пустили свыше 50 детсадов, и сократить их недостаток пока не удается. Мы будем искать внутренние ресурсы в детсадах – пристроим дополнительные помещения. Для этого я предлагаю им подать заявки по месту жительства. Но удовлетворить всех, по-видимому, все же не удастся», – разводит руками чиновник.

О других причинах отсутствия мест говорит и председатель комиссии сакребуло по образованию Тамар Талиашвили:

«В результате работы, проведенной на протяжении последних 10 месяцев, мы примем в этом году на 5 тысяч детей больше. Если в прошлом году в детсадах обучалось 49 700 детей, то сегодня это число выросло до 55 тысяч человек. К январю ожидается ввод в строй еще четырех детсадов. Следует учесть, что в результате реформы образования в садах остаются 4800 пятилетних детей, которые пойдут в школу в будущем году», – поясняет чиновник.

Следует пояснить, что в результате реформы образования возраст детей, которые должны пойти в первый класс, повышен до шести лет вместо пяти. Таким образом, пять тысяч детей остались в дошкольных заведениях.

Однако оставшимся за бортом эти объяснения кажутся неубедительными. Нино Л. уже отчаялась устроить ребенка в детский сад:

«В этом году повторяется то же самое, что и в прошлом году. Я просидела весь день перед зависшей программой, а сейчас мне говорят, что мест нет. Я воспитываю сына одна, у меня нет помощников. Пусть решают проблему как хотят, пусть расселяют беженцев, которых вселили в здания детсадов», – сетует женщина.

В оппозиции предлагают несколько иной путь. Говорит представитель ЕНД в сакребуло Ираклий Абесадзе:

«Давид Нармания не сдержал прошлогоднего обещания, в результате чего в сады не смогли попасть более 10 тысяч детей. Мы еще в сентябре прошлого года предлагали городскому правительству ввести ваучер для детсада, который бы дал возможность родителям при финансировании государства отвести ребенка в частный детский сад. Это решило бы проблему. Власти не прислушались, вот и результат», – заявляет оппозиционер.

В целом дефицит мест в детсадах появился сразу после прихода к власти «Грузинской мечты». В одночасье сады стали бесплатными, что и привело к повышенному спросу. Сейчас из бюджета выделяются средства на постройку новых детсадов, однако процесс затянулся, так как на месте старых помещений уже построены новые корпуса, предназначенные для других целей, а в столице практически нет свободной территории.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG