Accessibility links

Огневка становится глобальной проблемой


В Сухуме на заседании кабинета министров обсуждали катастрофическую ситуацию с поражением самшита гусеницами бабочки-огневки и решали другие вопросы

В Сухуме на заседании кабинета министров обсуждали катастрофическую ситуацию с поражением самшита гусеницами бабочки-огневки и решали другие вопросы

В Сухуме на заседании кабинета министров обсуждали катастрофическую ситуацию с поражением самшита гусеницами бабочки-огневки и решали другие вопросы. Проблема приобретает международный масштаб: абхазские экологи говорят, что огневка может появиться на территории Грузии и в Турции.

Алхаса Кварацхелия утвердили в должности заместителя министра культуры и охраны историко-культурного наследия. Выступая перед коллегами, министр культуры Эльвира Арсалия пояснила, что в состав министерства входят 36 организаций и ей необходим заместитель по административной работе.

Было принято новое положения о Государственном управлении связи и массовых коммуникаций Республики Абхазия, установлена предельная численность его работников и размер ассигнований на 2015 год. В состав управления входят две хозрасчетные организации – РУП «Абхазсвязь» с годовым оборотом 8 миллионов рублей и «Телекоммуникационные сети Абхазии» с оборотом около 45 миллионов рублей, а также семь районных узлов связи. Эти организации ничего из бюджета не берут, но и прибыли не приносят, только окупают свои расходы. Об этом сообщил начальник Управления связи Лаша Шамба.

Премьер-министр Артур Миквабия указал на то, что работу организаций надо оптимизировать. «Не будет прибыли, не будет РУПа», – сказал он и поручил Шамба представить информацию о том, какие площади занимают организации, сколько платят налогов и арендной платы.

Численность работников Государственного управления связи установлена в количестве 24-х человек, ранее было около 40.

Министр образования и науки Адгур Какоба огласил состав коллегии из семи человек, а кабмин рекомендовал дополнить ее кандидатурами директоров научных организаций. Заместитель председателя Госкомитета по репатриации Эркан Кутарба сообщил, что численность коллегии предполагается ограничить десятью кандидатами, ему было предложено дополнить ее тремя репатриантами, которые уже давно живут и работают в Абхазии.

Фирме ООО «ПиК ком» предоставили право на пользование месторождением инертных материалов в Гульрипшском районе в объеме 500 тысяч куб.м. в год с внесением разового платежа, составляющего 10% от объема добычи, и при условии оплаты всех затрат на проведение экологической экспертизы проекта.

Далее слово взял вице-премьер Шамиль Адзынба и попросил правительство срочно принять меры для борьбы с гусеницами бабочки-огневки, которые с удивительной скоростью уничтожают уникальные самшитовые леса на территории Абхазии.

Шамиль Адзынба сказал: «Ситуация с огневкой – катастрофическая, мы можем потерять самшит. В Пицунде пораженность такая, что практически ни одного зеленого листа не видно. Есть теоретический шанс после того лечения, которое мы провели (мы в августе будем проводить второй этап лечения), что все-таки какая-то часть самшита возродится и оживет. Этот самшит помнит еще первых абхазов на этой земле, он древнейший.

Червяк начал осваивать и Рицинское ущелье. Савелий Михайлович (председатель Госкомитета по экологии) лично вчера весь день всеми тракторами там боролся, все вымыл, искупал, но машины это все развозят. Если мы сейчас не примем принципиальное государственное решение, в том числе, не поддержим его материально, мы потеряем самшит».

Председатель Государственного комитета по экологии и охране природы Савелий Читанава добавил к сказанному: «Была информация, что на втором километре имеются очаги поражения, но, к сожалению, нами было установлено, что гусеницы продвинулись глубже, до шестого километра. Если сегодня не сделать заслон, боюсь, ситуация станет неконтролируемой. Мы обработали самшитовые насаждения там, где они досягаемы. Но на склонах они сидят достаточно высоко. Недостаточна обработка наземным транспортом, а с другой стороны, авиацию применять там крайне сложно ввиду пересеченности рельефа. Я не знаю, какова мировая практика для пересеченной местности и какая техника там применяется».

Шамиль Адзынба сказал, что во всех районах Абхазии созданы специальные комиссии по борьбе с огневкой. Им надо передать препарат для опрыскивания, чтобы они срочно начали обработку самшита. Гусеница огневки стала настоящим бедствием для Абхазии. Проблема приобретает международный масштаб. Насекомые могут оказаться и на территории западной Грузии, и в Турции, добавил министр иностранных дел Вячеслав Чирикба.

Сегодня вечером правительство соберется на специальное совещание по этой проблеме, чтобы выработать комплекс мер и определить, какие потребуются финансовые затраты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG