Accessibility links

«Власти Грузии пытаются заново изобрести велосипед»


Грузинское правительство во главе с премьером Гарибашвили, судя по всему, полно решимости. Глава кабинета министров пообещал, что чиновники будут повышать квалификацию систематически

Грузинское правительство во главе с премьером Гарибашвили, судя по всему, полно решимости. Глава кабинета министров пообещал, что чиновники будут повышать квалификацию систематически

В Грузии будет создан Центр подготовки государственных служащих. Об этом сегодня заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили. В этом центре грузинским госслужащим предложат ряд образовательных тренингов и программ с целью повышения их квалификации. Между тем инициатива премьера, которая была радостно воспринята сегодня некоторыми министрами, насторожила неправительственный сектор.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили полон решимости возвести государственных чиновников на иной, более высокий уровень – в плане образования. С этой целью глава правительства предложил организовать в стране центр, где госслужащие могли бы регулярно проходить специальные тренинги и включаться в те или иные образовательные программы. И не на добровольной, а, судя по всему, на обязательной основе. Свою идею Гарибашвили публично озвучил сегодня на заседании правительства.

«На прошлой неделе мы начали работу над новым проектом закона о государственной службе. В принципе, мы уже подошли к завершающей фазе и даже отправили законопроект в парламент. Решено: как только закон вступит в силу, в стране будет открыт Центр подготовки государственных служащих. Сегодня здесь на заседании правительства вместе с нами присутствует директор Международного центра образования госпожа Нино Челидзе. Я попросил ее подготовить план, как необходимо сформировать этот центр», – сказал Гарибашвили. При этом премьер-министр подчеркнул, что подобные центры функционируют во многих европейских странах.

Челидзе, в свою очередь, рассказала, что будущий грузинский центр будет сотрудничать с такими известными европейскими школами подготовки чиновников, как Школа федеральной администрации Германии и Центр административной подготовки Польши. Специалисты из этих заведений подключатся к разработке программ для грузинских госслужащих, подчеркнула Челидзе.

«Эта школа предоставит возможность переподготовить на начальном этапе 12-14 тысяч государственных служащих. Тренинги для чиновников будут как базовыми, так и тематическими. Переподготовка позволит госслужащим продвинуться по служебной лестнице, но главное, обучение в центре позволит нашим чиновникам еще больше приблизиться к европейским политическим стандартам. В центре будут самые разнообразные и интересные тренинги и формы обучения. Это моделированное обучение, групповое обучение и так далее», – перечислила директор Международного центра образования. На первом этапе на организацию центра будут выделены два миллиона лари из бюджетных средств. В правительстве не скрывают, что в будущем затраты могут возрасти, правда, насколько, прогнозировать пока не берутся.

Тем не менее инициативу премьера все же дружно поддержали в кабинете министров. Глава оборонного ведомства Тинатин Хидашели была одной из первых, кто сегодня заявил, что грузинские чиновники, в том числе и министры, порой остро нуждаются в переподготовке. Зато в необходимости создания центра, где госслужащие будут повышать квалификацию, не совсем уверены некоторые грузинские эксперты. Так, грузинского политолога Рамаза Сакварелидзе смущает то, что власти страны, где бушует валютный кризис и где масса иных проблем, намереваются тратить деньги на проект, эффективность которого под большим вопросом.

«У нас есть проблемы с госслужащими, но не по причине их неподготовленности, а по причине нестабильности, связанной со сменой власти и всего госаппарата. Тогда госслужащие теряют тот опыт, который набирают. Государство не может взять на себя всю тяжесть педагогического процесса», – говорит Сакварелидзе. По его мнению, властям, как нынешним, так и последующим, необходимо избавиться от укоренившейся и пагубной практики «чистки» аппарата, который был при предшественниках.

В успешности идеи сомневается и грузинский эксперт, профессор Института общественных дел Грузии (GIPA) Торнике Шарашенидзе. Он рассказывает, что полноценные кадры для пополнения госаппарата выпускает не только учебное заведение, где он работает, но и многие другие грузинские вузы. А потому лучше было бы, если бы государство уделило больше внимания образованию студентов, а не действующих чиновников, считает Шарашенидзе.

«Государство хочет получить новый продукт. Но на самом деле ничего нового в этом нет. Сейчас они пытаются изобрести велосипед заново. В конце концов они (власти) придут к мысли, что нужно все это отдать на аутсорсинг, нужно найти хорошего контрактора, а хорошие контракторы уже существуют – это GIPA и другие (вузы)», – говорит Шарашенидзе.

Но, как бы то ни было, грузинское правительство во главе с премьером Гарибашвили, судя по всему, полно решимости. Глава кабинета министров пообещал, что чиновники будут повышать квалификацию систематически. Ожидается, что полноценное функционирование новый центр начнет через год.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG